24.04.19       
КОММЕНТАРИИ
15.01.2010 Дмитрий Чубашенко:
Время строить

Главный редактор "Панорамы" Дмитрий Чубашенко рассуждает о задачах нового руководства Молдавии после ухода коммунистов с властной арены:

2009-й год стал годом большой ломки. Сломлен режим Воронина, начала разваливаться его Партия коммунистов. Она уже никогда не вернется к власти в том виде, в каком это было. Казалось бы, в Молдове пришло время строить, но с этим дела обстоят пока неважно.

Маниакальное стремление Воронина ни с кем не делиться властью и не менее маниакальное желание Ткачука стать единственным наследником партийного бизнеса Воронина сыграли с ними злую шутку. Сегодня оба этих персонажа, оказавшихся в глухой оппозиции, приобретают все более комичный характер. У них есть все шансы закончить свою политическую карьеру подобно Михаилу Сергеевичу Горбачеву, который ездит по университетам с лекциями о перестройке. Только Воронин и Ткачук будут давать мастер-классы на тему «Как потерять власть, имея 60 процентов мест в парламенте». Любая аудитория  захочет узнать, как же они умудрились добиться такого выдающегося антирезультата.

2010-й год будет годом добивания ПКРМ. Ее станут рвать на части бывшие однопартийцы - Мариан Лупу, Виктор Степанюк, Владимир Цуркан, новые «лейбористы» Николая Черного, и прочая, прочая, прочая. Без административного ресурса, без былой машины по промыванию мозгов, с разваливающимися структурами, без спонсоров, перебегающих на сторону новой власти, ПКРМ Воронина-Ткачука просто не способна вернуть себе прежние позиции.

Если Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) больше ничего не сделает, кроме демонтажа, пусть и не окончательного, воронинского режима, его миссию уже можно считать выполненной. По большому счету, она только в этом и состояла.

Та конструкция власти, с которой Молдова вошла в 2010-й, является промежуточной и перекошенной. Избрание Мариана Лупу на пост президента и сохранение за Михаем Гимпу только должности спикера могло бы сбалансировать эту конструкцию, но Воронин с Ткачуком решили, что им будет лучше, если Гимпу останется врио президента и коммунисты смогут навешивать на весь АЕИ ответственность за слова и дела лидера Либеральной партии. Очередная ошибка Ткачука. И такая тактика не поможет ПКРМ на досрочных выборах.

Более сбалансированная и прочная властная конструкция должна быть создана в результате новых выборов. Точку в спорах о том, когда следует распустить парламент, когда должны пройти выборы, как, когда и какой референдум по изменению Конституции можно проводить, очевидно, придется ставить Конституционному суду, потому что в АЕИ согласия на эту тему нет.

В любом случае, до выборов парламент будет принимать необходимые законы и постановления, и будет работать правительство — самая устойчивая и работоспособная на сегодняшний день государственная структура. После выборов, на которых партнерам по АЕИ придется конкурировать как друг с другом, так и с ПКРМ и партиями-неофитами, будет создана новая правящая коалиция, она и сформирует новые органы власти в стране.

После отхода ПКРМ от власти в Молдове только расчистилось поле для нормального партийного строительства, нормального бизнеса, нормальной юстиции, нормальной прессы. Многие вещи предстоит создавать практически с нуля.

Пройдя огонь и воду сопротивления воронинским репрессиям, бывшая оппозиция сегодня стоит перед самым коварным испытанием — медными трубами. Властью, деньгами, славой, лестью, самоуспокоенностью, самодовольством, шапкозакидательством. В «мирное время» все может быть сложнее, чем на «войне», где цель прямолинейно проста — надо победить врага.

Кое у кого пробудились и дремавшие в прошлые годы комплексы. Они требуют продолжения войны, теперь уже не с коммунистами, а с русскими и русскоязычными. Это, конечно, не официальная политика, но шумиха  поднимается большая. Лучшая прививка от ксенофобии — реальный, а не декларируемый переход на европейские стандарты в отношении национальных меньшинств. Сейчас никто даже не знает, с чего надо начинать этот переход.

Как бы там ни было, в Молдове наступило время строить. Возможности для этого есть. Было бы желание.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
17.01.201014:11:19organ:Понимаете, в чём штука? «Если оно общее или ничьё, то его можно ломать». Мысль о том, что ломать вообще, в принципе, нехорошо, им в голову не приходит. Мысль о том, что общее – оно общее, а не твоё лично, тоже. Это простой немецкий бюргер (кстати, гражданин капиталистического общества) может выйти и вместе с соседями навести порядок на общей улице. Отечественный же либерал точно знает, что на общей улице можно только нагадить. Причём, уверен, что данное знание, оно «в природе людей».
Отсюда, собственно, и проистекает результат. Термин «обобществить», сделать общим, им непонятен в принципе. Его просто не признаёт их сознание. Поэтому и идеи коммунистов им тоже непонятны. Единственное, что понятно: «отнять и поделить». А как ещё иначе-то? Иначе они себе не представляют.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/452107/cat/42/
17.01.201013:28:45antonescu41:Не блеснул, блесна некудышная.
17.01.201013:27:44antonescu41:Стэн, хороший вопрос. А зачем Стэн националюшки и националюги, в 90-е меняли окончания наших фамилий, что называется чему учили тому и научили. Долой двойные стандарты. Не обижайтесь. А Гимпов скоро поедет к своему шефу в кремль докладывать обстановку на местах.
Гимпу же добрый я его не обозвал, а лаского так называю Гимпов. Вы же небудете спорить что ПЕТРЕНКУ,звучит как то странно.
17.01.201002:33:03Стэн:"Или например архитектор конституции Гимпов" - а зачем коверкать фамилию?
Или уже устал потоврять ложь и глупости ткачуковских сми, которые они пишут про Гимпу и решил блеснуть сам?
16.01.201018:49:38antonescu41:А чем вам товарыщь Чубашенко ненравиться прораб Цыбуляк?
Или например архитектор конституции Гимпов.
16.01.201009:19:47organ:Это уже проделали с помощью красно-коричневых, когда в Буджаке уничтожили три свободно-экономические зоны и колхозы.
Мало того, лицемерно не признают границы, проведенные Сталиным, но по Буджаку признают. Им хочется иметь "наменьшинства" для самочувствия. Даже сербы разошлись мирно с черногорцами.
16.01.201008:54:09rob:"декларируемый переход на европейские стандарты в отношении национальных меньшинств. Сейчас никто даже не знает, с чего надо начинать этот переход."
Сущность такого перехода- это создание национальных меньшинств и загон их в териториальные резервации и в отдельные партии. Это такая перспектива нас ждёт.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ