18.06.19       
КОММЕНТАРИИ
25.01.2010 Александр Ангели:
Кишинев-Тирасполь: "не навреди"

Политолог Александр Ангели в комментарии для ИА REGNUM объяснил, почему не ждет от АЕИ "прорыва" на приднестровском направлении:

Фактическое непризнание и отказ от исполнения Молдавией совместного заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года нанесет серьезный ущерб переговорному процессу по приднестровскому урегулированию. 

В условиях политической неопределенности на молдавском властном Олимпе действующим властям следовало бы, напротив, продемонстрировать последовательную приверженность Кишинева ранее подписанным соглашениям. Ведь в противном случае, если новые власти фактически не признают документы, под которыми стоит подпись бывшего высшего руководства страны, кто всерьез будет относиться к их собственным подписям и полномочиям? Где гарантия, что после очередной корректировки конфигурации власти в Кишиневе (а в условиях нынешней неопределенности возможно все) уже достигнутые с нынешним руководством Молдавии договоренности не окажутся в мусорном ведре?

Представители новой власти долго избегали ответа на прямой вопрос относительно договоренности от 18 марта 2009 года. И это понятно: вопрос для них не из приятных. Но Кишинев в любом случае должен "играть по правилам" и корректно соблюдать необходимые процедуры, не ставя переговорный процесс в зависимость от своих электоральных циклов и политических пертурбаций. В противном случае Тирасполь получает полное моральное право отказаться от политических переговоров с Кишиневом на весь период неопределенности в молдавской политике, который может затянуться на годы.

Не выдерживает критики и ссылка на то, что документ был принят вне формата "5+2". Во-первых, ряд участников этого формата считают его просто консультативным. Во-вторых, целый ряд фундаментальных договоренностей, регламентирующих сегодня взаимодействие двух берегов Днестра, были приняты вне этого формата. Неужели все они находятся под угрозой волюнтаристского и одностороннего нарушения Кишиневом?

Так или иначе, это серьезный удар по переговорному процессу. Несмотря на то, что новый молдавский представитель в переговорном процессе Виктор Осипов показал себя довольно адекватным, корректным и грамотным переговорщиком, для прорыва в переговорном процессе нынешним властям Молдавии в целом не хватило опыта, реалистичности и единства подходов.

Остается надеяться, что Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) сумеет, по крайней мере, не навредить политическому процессу урегулирования, а на первый план молдавско-приднестровского диалога в период пребывания АЕИ у власти выйдет решение не политических, а практических вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Судя по первым шагам, это у нынешних властей и Молдавии, и ПМР может получиться лучше. А политическим урегулированием конфликта, возможно, всерьез смогут заняться уже следующие молдавская и приднестровская власти.

Контекст:

22 января в эфире телеканала TV7 вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. Молдавский чиновник обратил внимание на то, что данный документ был принят вне формата "5+2", а изложенные в нем принципы не получили в рамках данного заявления достаточного развития. В то же время, по его словам, Кишинев считает многие его положения приемлемыми и достойными вынесения для обсуждения и закрепления в формате "5+2", когда данные переговоры возобновятся.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
27.01.201022:55:27Foxyred:"organ:
Моя бы дочь никогда ТУДА бы не пошла. А если бы и захотела очень, я бы её сам насильно бы раздел и заставил бы приседать."
МОРАЛЬНЫЙ УРОД!!!
26.01.201016:12:54Norman:"Ne navredi" - meditsinskii printsip. Znachit pridnestrovskii konflikt - klinicheskii sluchai. Reshat' ego neobhodimo takje "po-meditsinski": esli ne pomogaet odno lechenie znachit pora ego meniat'. Prejnie 18 let pokazali, chto nyneshnie metody reshenia konflikta oshibochny i neefektivny. Vozmojno bolee reshitel'nye mery vozdeistvia sovmesno s Ukrainoi na resursnye kanaly tiraspolskoi administratsii, kotoraia priachetsea za naselenie pmr, prinesiot svoi plody i smirnov stanet sgovorchivee.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ