25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
27.11.2008 Виктор Жосу:
Румынская мечта и “реалполитик”

В качестве идеологического клише "мечта о Великой Румынии" не нашла, да и вряд ли найдет, себе место в современной реальной политике, как в Румынии, так и в Республике Молдова. И это легко объяснить, потому что в отличие, скажем, от прагматичной и устремленной в будущее "американской мечты" (собственный дом, высокооплачиваемая работа, успешный бизнес – и всего этого можно добиться собственным же упорным трудом), "румынская мечта" – слепок с прошлого. Что было, то сплыло, и хотя быльем вроде и не поросло, но и предметом для политической практики тоже не становится. Ни на правом, ни на левом берегах Прута.

И хотя время от времени как в Бухаресте, так и в Кишиневе звучат спекуляции на тему "двух румынских государств" и тому подобном, это не воспринимается уже даже как раздражитель. Максимум как дразнилка. Захотелось румынскому президенту Траяну Бэсеску подразнить молдавского президента Владимира Воронина – и следует очередное заявление про "4,5 миллионов румын, проживающих в Республике Молдова". А Воронин ему в ответ про "10 миллионов молдаван за Прутом, которые подвергаются этнической дискриминации". Поначалу это выглядело даже забавным, но в последнее время стало уже как-то утомлять.

Что до молдавского порта Джурджулешть, то его отсутствие в румынских проектах не удивляет. Да и не только в румынских. Нет его и в украинских  энергетических проектах, и в транснациональных, и в реальных, и в  виртуальных – в любых! И вряд ли когда-нибудь этот порт в них появится,  потому что сама идея изначально была мертва.

Когда в середине прошлого десятилетия в Кишиневе только шла речь о планах строительства тогда еще нефтяного терминала (так называемый порт появился потом, когда "накрылся" проект с терминалом), руководство страны не желало даже слушать отдельные трезвые голоса, пытавшиеся поставить под сомнение практическую целесообразность этой волюнтаристской идеи. А жаль, потому что в итоге были выброшены на ветер немалые для Республики Молдова финансовые ресурсы.

Единственную практическую пользу получили те несколько конкретных физических лиц, которые умудрились неплохо поживиться, отмывая деньги на строительстве сначала терминала, затем порта, затем, совсем уж недавно, железной дороги к порту. Которому, порту Джурджудешть, увы, так и не суждено стать морскими воротами Республики Молдова. Как не суждено и ей стать морской державой. С этим, можно сказать, не повезло.

Остается тешить себя надеждой, что когда-нибудь, когда в Кишиневе появится, наконец, нечто, напоминающее генеральную прокуратуру не только по названию, но и по своей сути, вся эта авантюра с терминалом-портом-железкой найдет свое отражение в материалах следственного дела. Может, хоть в этом повезет?

По материалам ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
03.12.200819:22:36tukan:А зачем мы румынам? Чтобы с тамошными цыганами и венграми раздувать межэтнические костры и просить братушек нас снова освобождить? К тому же Румыния уже не существует, как реальный субьект-там правят мосадовцы и реэмигранты.Просто поразительно какие мы оказались безпомощными...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ