15.07.19       
КОММЕНТАРИИ
02.02.2010 Вячеслав Крачун:
Молдавский вояж глазами румын

Как оценили пребывание Бэсеску в Молдове по ту сторону Прута?

Поберегите невинность

Многие молдаване воспринимают Бэсеску как эдакого проводника Молдовы в европейский рай. Румыны же с ним живут и наверняка имеют все основания относиться к своему лидеру более критично. Поэтому эмоциональное приветствие Траяна Бэсеску его кишиневскими поклонниками впечатлило румынских экспертов. «Когда я видел, какой экстаз испытывают окружившие Бэсеску молдаване, мне хотелось крикнуть: «Осторожно! Поберегите свою невинность для более важных вещей!», - пишет румынский журналист и литературный критик Кости Рогозану.  «Бэсеску убеждал молдаван, что они должны хотеть в Евросоюз, но при этом объяснял, что цены повысятся, что счета будут больше, да и много чего другого будет хуже. Он даже не потрудился привести хоть какую-то выгоду, мол, это и так лежит на поверхности и само собой разумеется. А люди, слушая, что будет хуже, стояли и аплодировали. Это была возможность вспомнить нас самих и понять, откуда в Румынии сегодня такая унылая атмосфера. Потому что мы были такими же», - делает вывод Рогозану.

Бэсеску - объединитель

«В Кишиневе Бэсеску был встречен толпой поклонников, скандировавших «Унире!», «Мы - румыны!» и «Бэсеску – наш президент!», - пишет политический комментатор агентства  Impact news Флорин Чокотишан. - Возможно, прозвище «объединитель», данное в эти дни Траяну Бэсеску, и преувеличено, но нужно признать, что в последнее время румынский президент проводит по отношению к Молдове намного более выраженную политику сближения, чем все его предшественники. В случае проведения такой политики не только на декларативном уровне румынофобов в Молдове станет меньше, и тогда будет возможна организация референдума о присоединении Молдовы к Румынии».

Чокотишан признает, что разговоры об объединении «двух румынских государств» на сегодняшний день – не более чем громкие слова, поскольку необходимо учитывать региональный контекст, а именно - «российский фактор». «Сохраняющееся в регионе российское влияние пока что препятствует такому объединению. Россия до сих пор имеет в Молдове сильное влияние, как экономическое, так и идеологическое», - пишет аналитик, напоминая, что не последнюю роль играет проблема Приднестровья.

«Румынофобия в Молдове, как показывает история, имеет глубокие корни. Даже во время большого объединения в 1918 году в Кишинёве существовало антиунионистское движение, которое выступало против присоединения Бессарабии к Румынии и ратовало за создание независимой республики. Тема унири становится предметом бурного обсуждения каждый раз, когда происходят встречи между руководителями двух государств. Но реальное объединение сможет произойти только тогда, когда Румынии удастся переплюнуть Россию в оказании экономической и финансовой помощи Кишиневу», - заключает Чокотишан.

Кто даст больше?

Соревновательный аспект оказания помощи Молдове - «кто даст больше: Россия или Румыния?» был отмечен довольно многими румынскими обозревателями. Например, журналистка Лаура Чернахоски свой комментарий так и озаглавила: «Наконец-то румыны делают Кишиневу более выгодные предложения, чем русские». «Высказанные в Кишиневе планы присоединения Молдовы к румынской энергетической инфраструктуре и объединения газотранспортных систем двух стран нацелены на постепенное снижение зависимости Молдовы от России», - пишет Чернахоски. Далее она говорит о зависимости Кишинева от поставок электроэнергии из «контролируемого русскими Приднестровья», при этом упускает из виду момент, что сама Румыния закупает электроэнергию у находящейся на территории ПМР молдавской ГРЭС.

Впрочем, автор понимает, что никакого толка от румынской, да и любой другой помощи не будет, пока сама Молдова не предпримет какие-то усилия. «Не следует спешить переводить старушку через дорогу, если она сама того не желает. Мы не должны подталкивать Кишинев в НАТО, пока сам Кишинев сам не попросит этого. А Кишинев просить об этом не будет, поскольку местное население довольно скептически к этому относится. Одна из причин – опасение возможной мести со стороны России. В этом вопросе лучшим поведением для Румынии по отношению к Молдове будет ожидание», - подводит итог Лаура Чернахоски.

Русские ищут румынских бабушек

Издание Gândul сообщает, что «не прошло и 48 часов, как Бэсеску пообещал создать специализированное ведомство по вопросам гражданства, а румынское правительство это уже реализовало». В пятницу, 29 января, исполнительный орган Румынии принял постановление о создании нового Агентства по гражданству. Главный офис учреждения будет находиться в Бухаресте, кроме того, будут действовать территориальные филиалы в Яссах, Галаце, Клуже и Тимишоаре. Планируется, что срок рассмотрения заявлений теперь будет составлять не более 5 месяцев.

Государственная политика Румынии в области гражданства приветствуется многими политическими силами, однако о полном внутриполитическом консенсусе пока говорить рано. Румынский сенатор от Демократического союза венгров Гиорги Фрунда представляет лагерь противников в этом вопросе. «Молдаване, которые получают румынское гражданство, не остаются ни в Молдове, ни в Румынии. 90% из них переезжают в Западную Европу в поисках работы. Поэтому румынское правительство своей политикой только помогает русским крайне правым силам, желающим видеть Молдову без румын.

Румыния должна проводить политику, которая могла бы помочь жителям Молдовы остаться в своей стране и дать им материальные возможности для развития. В интересах Румынии, чтобы Молдова по-прежнему была населена молдаванами и румынами в существующей пропорции и после интеграции в ЕС, иметь нормальные с ней отношения», - заявил Фрунда в эфире радиостанции RFI România.

По мнению журналиста газеты «România Liberă» Сабины Фати, Бэсеску понимает, что молдаване гонятся за румынским гражданством не из патриотических чувств или исторической памяти, но, скорее, из желания свободно ездить в страны Евросоюза в поисках работы.

«Президент и в следующие годы будет использовать желание молдаван учиться и работать на Западе и раздавать им в подарок румынские паспорта. Бэсеску может похвастаться, что даже живущие в Молдове этнические русские ищут среди своих предков бабушек, родившихся в межвоенный период на территории Бессарабии, чтобы получить паспорт в мир свободного и процветающего запада», - пишет Фати. 

Глас народа: «Я бы «объединился» только с русскими молдаванками»

Если журналисты, эксперты и, тем более, политики, говоря о молдавско-румынских отношениях, не всегда могут озвучить то, что думают, то простые граждане не скованы никакими обстоятельствами. Этим их мнение и ценно. Вот что пишут посетители румынского форума Vox Publica:

Base: Да пусть они остаются там, в Молдове, со своими русскими! Заодно пусть возьмут к себе и Бэсеску, раз отдали за него 90% на президентских выборах. Бэсеску просто расплачивается нашими деньгами за полученные на президентских выборах голоса. Лучше бы он потратил эти деньги на обеспечение рабочих мест в самой Румынии, а не у черта на куличках.

Radu: Впервые я вижу, что в отношении Молдовы проводится какая-то политика, а не пустые разговоры, как до сих пор.

Serastto: Лично я желаю им успеха, но, поверьте, очень нелегко будет, если к нам в страну затащат толпу нищего народа, когда у нас своего такого хватает.

Dareboy: Даже в самых темных своих кошмарах не думайте о союзе с Молдовой! Ну, разве что под крышей ЕС. Это было трудно для ФРГ с ГДР, а для нас это будет чистым самоубийством. Я не женоненавистник, честно, но если спросить меня, то я бы «объединился» только с русскими молдаванками.

«Глас народа» он такой - грубый, но правдивый.

Вячеслав Крачун для газеты "Панорама"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.02.201011:00:06Григорий:Тем гражданам,которые хотят гражданства Румынии надо дать им эту возможность,но с условием снятия их с Молдавского и вопрос будет решен.Румыны в Румынии,Молдоване и остальные нац.меньшинства в Молдове.Но тут бэсеску с помощью свободной выдачи гражданства Румынии гражданам Молдовы и другими методами,тобиш не подписание договора о границе и поддержку в новом правительстве метит на территории,которые он считает в бывшей собственности Румынии.Этот фактор для него всех важней чем человеческий.Плевать он хотел на этих Кишиневских Румын и тем более на молдован,а уж про гагаузов и болгар вообще говорить не стану....Он давно уже в своем уме наверняка распределил места людей по нацпринадлежности при возможной "унире". Вы только повнимательнее посмотрите на его заточку и вам станет ясно как он относиться к Молдове вообще...Думаю,что многие граждане,30 лет назад кричавшие я молдован,а сегодня я румын о многом пожалеют,но будет поздно....
Лично я для себя считаю,что лучше быть независимым безработным,чем
полностью зависимой дешевой рабсилой.
04.02.201016:41:39organ:Ну,вот. Когда мы говорим о целенаправленных акциях против советского народа, нас обзывают совками и неосталинистами. Это почетные звания. Сталину удалось вместе с дворянами-офицерами нейтрализовать людей Владимира Ильича Бланка и спасти Россию-СССР и не смотря на претворения плана Тухачевского по уничтожению СССР реализованный Жуковым, все же победил.
Теперь идет новая атака. Молдаване на переднем фронте. TO BE NOT TO BE! NO PASARAN!
Впрочем, о реальном распаде зоны евро говорить все же еще рано. По крайней мере, представители ЕЦБ заявляют о его невозможности (было бы удивительно, если бы они говорили об обратном). Теоретически, наиболее простым вариантом спасения евро как полноценной мировой резервной валюты могло бы стать избавление еврозоны от балласта в виде экономически слабых стран участников. Возвращение их к национальным валютам позволило бы одновременно решить проблемы как в самих странах (через девальвацию), так и в зоне евро. Однако данный путь выглядит практически нереальным, в первую очередь, из политических соображений. Скорее всего, основными шагами ЕЦБ по преодолению ситуации станет дополнительная эмиссия, постепенное понижение курса европейской валюты, мораторий на введение евро в странах Восточной Европы и возможное снижение нормативов для стран-участников зоны евро.

04.02.201009:46:59Anarhist:Проблема даже не в самой Румынии, а в тех, кто у власти у них и в тех, у кого есть очень нездоровые интересы к Молдове. По правде говоря, дела обстоят намного хуже чем кажется. Я, к примеру, до самого последнего момента не мог поверить, во все что творится «под политической сценой». Мы говорим, что они такие или такие хотят этого или нет, но они работают 24 часа в сутки только по направлению к Молдове, из 3-4% считающих себя румын в Молдове они сделали большинство. Весь интернет в РМ контролируется ими, происходит настоящая вербовка в университетах, институтах и лицеях, вся пресса заполняется якобы независимыми журналистами. Вы не поверите, но нашим политикам указывают, кого именно взять и на какую должность. Дело дошло даже до того что им подставляют определённых любовниц, открывают почту на их имя, переадресовываются письма. А некоторые вещи вообще, наверное, приходят в голову только Румынским «спецслужбам» - все молдавские политики, зарегистрированные на одноклассниках… зарегистрированы с IP принадлежащего Румынии, сайты новостей переводят в США на хостинги организации румынских «бес…арбов». Когда я увидел всю эту информацию, я думал что сошел сума, и стал параноиком,… к огромному сожалению, вся информация оказалось правдой! Такое ощущение, что пытаются уничтожить все, что имеет отношение к Молдове. Откуда у них столько злобы к РМ, и почему они это делают неизвестно,… но знаю одно, у этих людей нет никакого уважение, ни к Молдавским гражданам, ни к культуре, ни к государству – нечто похожее на нацизм 39. P.S. А те люди (150-200 человек было)что кричали «Униреа» были подготовлены заранее, хотя подготовили 250-300 но наверное после будуна не пришли.
02.02.201012:52:57organ:Действительно, плохо не знать румынский. Так бы мы уже давно скентовались бы на румынских форумах с запрутскими молдаванами и хором бы кастерили бессарабцев за то, что они за сто млн зеленых фантиков хотят продать Штефана чел Маре, Кантемира, Эминеску, монастыри, память за брэндовое имя "румын" и историю, написанную
францисканскими монахами.
02.02.201011:23:55antonescu41:Если честно то я и недумал что румыны такие прагматичные и грамотные. Респект оказывается они все прекрасно понимают и популизм Басе и реалии своего экономического развития и живут не в розовых очках и негрезят о Великой Румынии а мечтают о простом и насущном, тепле в доме, здоровье семьи, достойной работы.
В Румынии хватает своих Норманов и Комратов помешанных на культуре, румынам хочется объедениться с Швейцарией и раствориться в сытой интернациональной культуре.
02.02.201011:20:02antonescu41:АУ НОРМАН, КОМРАТИК, МОРГАН, ПЭТРИОТ ВЫ ГДЕ, НЕИГНОРИРУЙТЕ ГЛАС РУМЫНСКОГО НАРОДА. ПОСМОТРИТЕ КАК ОНИ ВАС ЛЮБЯТ. НОРМАН ДА ОНИ ХОТЯТ ЧТОБ ТЫ ЗАНЯЛ ИХ МЕСТО И ЖДУТ С ХЛЕБОМ И СОЛЬЮ.
НОРМАН НЕЧИТАЙ ГДЕ НАПИСАНО ЧТО ОНИ ХОТЯТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ТОЛЬКО С РУССКИМИ МОЛДАВАНКАМИ. НОРМАН ЭТО НАВЕРНЯКА КОМЕНТЫ ЕДЕНИЧНЫЕ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МЕЧТАЮТ О ТОМ ЧТОБЫ МОЛДАВАНЕ СТАЛИ ЖИТЬ В ВЕЛИКОЙ РУМЫНИИ И МЕСТНЫЕ РУМЫНЫ БУДУТ ХОЛИТЬ И ЛИЛЕЕТЬ МОЛДОВАН.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ