25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
10.02.2010 Роман Коноплёв:
Язык как поле для конфликта

Главный редактор РИА "Днестр" Роман Коноплев комментирует инициативы молдавских политиков по изменению конституции:

Молдавским политикам сейчас не позавидуешь. Проблема самоидентификации граждан Молдовы возникла, безусловно, не на пустом месте, и вряд ли решится внесением изменений в определенный раздел Конституции. Таким образом молдавский конституционализм будет являть собой непрерывный анекдот без конца и начала - после каждых выборов там будут вносить изменения в Конституцию, и менять поочередно названия государственного языка и государствообразующей нации. Два гос. языка по предложению Мариана Лупу - молдавский и румынский - это совершенно не смешная идея. К примеру, гагаузы сами себе скажут - "вот, просили двуязычие, русский, они сделали двуязычие - молдавский и румынский". Подобный бред в Конституции Молдовы будет воспринят значительной частью её жителей как откровенное издевательство, хотя, безусловно, Лупу об этом не думал, и вряд ли имел намерения кого-либо оскорбить. На самом деле, лидерам АЕИ разумнее вообще избавить свою Конституцию от гос. языка, чтобы убрать раз и навсегда поле для конфликта.

Эти абсурдные вещи по поводу языка и нации можно отчасти объяснить идеологическим расхождением тех, кому дорога Румыния, и тех, кому она совсем "не дорога", имея в виду людей с советским мышлением. Но, так устроена демографически Молдова, что перевоспитывать кого-либо - неблагодарное, пустое занятие. Молдова - страна стариков и детей. Старики не изменятся, а дети, в любом случае, будут иметь духовный центр притяжения - Бухарест, столицу большой страны под боком, 22 миллиона которой говорят с ними на одном языке.

Румынская нация - термин столь же постмодернистский, как, скажем, американская нация. Большей частью этот термин имеет отношение к политике, а не к этнографии. Тем не менее, у людей никто не отнимет право именовать себя по своему желанию как им заблагорассудится. Каждая нация создает себе мифы, фантазии, зачастую пишет придуманную историю - это право любой нации, попытка поднять самооценку, особенно, когда в других странах о её представителях отзываются не очень хорошо. Так сложилось, что в Европе люди по-разному относятся к трем миллионам румын, переехавшим из своей страны в другие регионы. Так что можно отчасти объяснить их желание гордиться хоть чем-нибудь, хоть своим придуманным прошлым, согласно которого их предки - римляне, хотя во времена римлян наций вообще не существовало, и римляне не отличались внешностью от тех же викингов.

Споры по поводу того, кто именно живёт в Молдове, не улягутся ещё лет 50, если ещё сама страна останется. Однако тем, кто с упоением глядя на противоположный берег Прута пытается строить в Молдове некую новую, прогрессивную реальность, в случае с Конституцией им не помешал бы американский опыт. В США отсутствует как таковое понятие государственного языка. В большинстве штатов де-юре официальный язык не определен. Отдельные штаты принимают официальный язык для штата, 27 штатов выбрали таковым английский, в некоторых официальными являются также другие языки. Политикам Молдавии при выработке Конституции лучше вовсе отказаться от обозначения в ней какого-либо официального языка.

Если взять другие предложения по конституционной реформе в Молдове, то, разумеется, деление страны на "регионы", определенным образом соответствовало бы практике юридического закрепления того или иного официального языка на уровне региональной Конституции. Подобная методика отражала бы реальное положение вещей, и сокращала проблемы обычным людям.

"Американизация" молдавской Конституции в её региональном аспекте, возможно, в качестве гибкой меры позволила бы сделать более предметными диалоги о мирном партнерском сожительстве на уровне представителей Кишинева и Тирасполя, а вменяемая законодательная база благодаря более профессиональному исполнению перестала бы вызывать раздражение в Приднестровье.

Двадцать лет пафоса и амбиций завели Молдову в болото. Ещё двадцать лет надменности по отношению к другим - и о самом термине "Молдова" уже никто больше не вспомнит. Просто некому будет обсуждать эту тему - дети разъедутся, и заберут своих стариков. Москва, Одесса, Бухарест, Рим, Лиссабон - трудолюбивым людям найдётся, куда уехать. Тогда уже любые споры о Конституции, названиях нации и языка, - не понадобятся никому.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
11.02.201014:49:05awake://Политикам Молдавии при выработке Конституции лучше вовсе отказаться от обозначения в ней какого-либо официального языка.// - А мне нравится.Вполне соломоново решение,справедливое и демократичное.В Америке опробовано - работает,а чем мы хуже?
А ведь такое решение сразу выбило бы почву из под ног всевозможных местных спекулянтов на этой тематике и заставило бы полит. элиту заниматься экономикой наконец.А то в беднейшей стране Европы ,оказывается,нет более животрепещущей темы чем лимба де стат.
11.02.201009:19:44organ:Те , кто в 80-х носились с панрумынским триколором и бегали за Леонидой Лари сами уже и есть старики, то есть консервативная часть нашего общества. Молодежь, наблюдая за ними, исполняется чувством естественного отрицания.
11.02.201008:48:15Валерий:Языковая проблема, действительно является важной, особенно, в таком многонациональном обществе, как Молдова. К примеру, Америка в своём многонациональном обществе, давным - давно решила, эту проблему, понимая насколько важно её решение.
Во многом согласен с автором, но не во всём. такое ощущение: при чтении его стаьи, что только старик мешают смотреть молодёжи на Румынию.
сСитуация на юге Молдовы такова, что и молодёжь не смотрит на Румынию, как на спасительный остров.
Не стоит распинаться за всю молодёжь Молдовы, это приводит население к заблуждению.
11.02.201008:23:57organ:Ecли убрать языковую "проблематику" зачем вообще кишиневские "гумванитарии" и "политики" нужны? Все есть на Большой Арнаутской.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ