15.07.19       
КОММЕНТАРИИ
26.02.2010 Валерий Сахарняну:
Хождение в народ и бег по кочкам

Председатель Союза журналистов Молдовы Валерий Сахарняну в комментарии для Vocea Basarabiei рассказал о том, как бессарабские и румынские румыны пережили слова Гимпу про то, что "Унири не будет", а также  раскрыл формулу "настоящей независимости и суверенитета" РМ:

О том, что приближается весна, напоминает нам не только календарь. В парках и скверах представители мира пернатых возвещают, что зимние радости заканчиваются и, вот-вот начнется большой концерт весеннего обновления. Что в этом году в Республике Молдова состоятся досрочные выборы, понятно не только при чтении Конституции. Достаточно лишь пронаблюдать за характерным для предвыборной кампании поведением нашего политического бомонда. Это период, когда политиков охватывает непреодолимое желание сходить в народ.

Первым втянулся в кампанию Мариан Лупу. Это и понятно: он остался без должности, которая сделала бы его еще более заметным. Правда, есть опасение, что в отсутствии административного ресурса, он сильно мельчает в глазах электората. Плюс – к нему могут еще прилепить ярлык неудачника. Вот, мол, за один год дважды потерял возможность стать президентом - и при коммунистах, и при демократах.

До недавнего времени Мариан Лупу не слишком уж беспокоился, потому что электорат разлагающейся Партии коммунистов натуральным образом перетекал в сосуд Демпартии. Но сейчас, когда хозяева антинационального левого фланга приняли превентивные меры, создавав партию «Moldova Unita - Единая Молдова», перспектива тотально перетянуть  электорат коммунистов у Демпартии исчезла. Ясно, что так называемым диссидентам-коммунистам во главе с Цурканом-Степанюком достанется лакомый кусочек этого электората. В создавшейся ситуации Лупу вынужден напоминать, что его статус в Альянсе за европейскую интеграцию идеологически его не разложил, что он остался верен политическим призывам, которым следовал последние восемь лет. Визиты в Москву для получения благословления от русского Патриарха, довольно осторожные суждения об отношениях с Румынией, настойчивость остаться в определенных идеологических рамках советского или даже сталинского покроя, указывают на большое желание Лупу во всем заменить Воронина. Включая и  достижение  дважды быть главой государства. Но вот только старания Лупу влезть в кожу Воронина весьма контрапродуктивны и очень схожа с хождением по кочкам непутевого странника.

Не буду говорить за остальных сограждан, но молдаване, симпатизирующие Воронину, голосовали не за его идеологический бред, а потому что он знал, как умело обмануть людей и сделать их заложниками этого обмана. Уже долгое время наше население желает для себя лучшей жизни, а Воронин сумел поддерживать живой эту иллюзию, одновременно  очищая  карманы соотечественников. Лупу не имеет ни такой подготовки, ни такого таланта великого  мистификатора, как его бывший шеф, и делает то, что только может. Повторяет набивший оскомину припев, твердить о договоре с Румынией, о памятниках советского периода, которые якобы мы должны хранить. Политик в такой мере занят собой, что ему даже в голову не приходит, что после апрельских событии прошлого года наш электорат поменял координаты, иначе говоря, находится на других волнах. Со всеми своими усилиями, Лупу может остаться никем не услышанным.

Другой политик обеспокоенный безысходностью новых выборов в этом году, это, кажется, Михай Гимпу, который в отличие от Мариана Лупу троекратный президент - государства, парламента и партии. Первые две функции поднимают Михая Гимпу на самый высокий постамент молдавского политика. Несмотря на это, несколько проведенных соцопросов показывают спад электорального рейтинга Либеральной партии.

Хождение в народ - первая мера, продиктованная ситуацией. Михай Гимпу так и сделал. Только он не пошел смотреть, что делают и как живут традиционно верные и стабильные избиратели ЛП их проевропейского и прорумынского сегмента. Его цель была прорусский электорат, сплоченный вокруг московского издания «Комсомольская правда». Отвечая недавно на вопросы читателей той газеты,  Михай Гимпу,  наверное, хотел подать знак, что, мол, русские в Молдове не имеют повода для беспокойства за свое будущее, потому что новая демократическая власть не позволит себе кого-то дискриминировать по этническим и лингвистическим признакам.

Гармония вопросов и ответов длилась до того момента, пока политика не спросили, объединится ли Республика Молдова с Румынией? И тут начались прыжки по кочкам. Вместо того чтобы объяснить, что объединение – то не продукт политиков, как говорит президент Бэсеску, оно может произойти, если того захочет большинство населения,  господин Гимпу, произнес категоричное: «Никогда». Объединение, сказал он, никогда не произойдет, потому что эта цель не входит ни в планы партии, ни в планы Альянса. Как будто эти два политических формирования имеют мандат на целую вечность! Партии, слава Богу, приходят и уходят, а творец истории - народ, и об этом говорит весь опыт человечества. Так пала Берлинская стена и с нею вся коммунистическая система. Так произошли и события 7-ого апреля в Кишиневе в результате народных протестов, и так в один прекрасный день, народ решит приобрести настоящую независимость и суверенитет через объединение РМ с Румынией, восстанавливая естественное право когда-то насильно разделенной нации. И ни одна партия не сможет воспротивиться этому.

Понятно, что Михай Гимпу пытался успокоить русскоязычное население, которому систематически вдалбливают,  что объединение румын - это самая большая опасность для Республики Молдова. Каких только сказок не придумали на эту тему! Но политики оттого и в политике, чтобы успокоить возбужденные умы и помочь людям понять преимущества решительного шага вперед. И это надо делать с большой осторожностью, чтобы и себе не навредить, и делу, которому служишь.

Вот так хождение в народ с намерением вызвать симпатию электората, который тебе не принадлежит, может закончиться отторжением тех, кто для тебя жизненно важен. Ход, к которому прибегнул Гимпу, кажется сдвигом принципиальных основ его же партии, вокруг которой сплачиваются граждане, считающие себя румынами и являющиеся пламенными сторонниками унионизма. Заявления временно исполняющего функции президента вызвали непонимание не только в рядах сторонников Либеральной партии, они шокировали и общественное мнение в Румынии, которая услышала из уст новых молдавских властей двусмысленные высказывания по поводу такого щепетильного вопроса.

Теперь Михай Гимпу, наверное, попробует объяснить это тем, что говорил  на русском языке и не нашел подходящих слов для выражения своих убеждений. Это недостаток наших политиков - если что, быстро переходить на русский язык, забывая что они правители независимого государства, которое имеет официальный язык, требущий уважения в первую очередь,  чтобы избежать неточностей, лапсусов, интерпретаций и - почему нет? - ловушек. Короче, говоря народным языком, чтобы не прыгать по кочкам и остаться верным своим убеждениям и убеждениям тех, кто тебя выбрал.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
27.02.201019:35:49vic:ветхозаветная традиция ( иудаизм ) заключается в исполнении законов,
новозаветная ( христианство ) - в снискании благодати
благодать - нисхождение Духа Святого
состояние
27.02.201019:23:00organ:"Исходным основополагающим принципом переключения финансовых ресурсов страны на развитие производства, как на единственный источник честного продвижения к достатку, является законодательное запрещение и приравнивание к воровству ростовщичества и выдачи денег под процент. Именно это замалчиваемое обстоятельство лежит в основе японского чуда. В Японии в последние годы не было свободного ссудного процента, он не превосходил (0,5 - 1,5) % годовых. В 1999 году, на этапе обострения конкуренции с США, Япония приняла решение о снижении ссудного процента с 0,25 % до 0,15 % годовых. А к середине 2003 года усреднённый по стране фактический ссудный процент стал отрицательным. В концепции управления, принятой Японией, банки не являются ссудными учреждениями, а выступают в качестве инвестиционных компаний. Они садятся с промышленником в одну лодку и претендуют лишь на часть той прибыли, которая будет получена от их совместной деятельности в виде конкретного дохода в промышленности. Такая экономика в принципе не может быть самоедской, так как каждый, включая банки, получает лишь часть того, что реально создано."

Теперь вы представляете, что из себя представляют кишиневские "политики", "экономисты" и "советники"? Им китайцы и японцы предлагают деньги под 0,5-3% , а они бегают за зеленью аж за океан.
27.02.201015:39:57organ:Таким образом, если очистить христианство от его злонамеренных библейских искажений, и внимательно вчитаться в Коран, вашему взору предстанет их абсолютная идентичность, и вы поймёте, что имеете дело с Единым Заветом, ниспосланным Свыше. Он учит нас тому, как в мире, согласии и справедливости организовать человеческое общество и построить прижизненный земной рай. Однако справедливость и счастье для всех на Земле не вписывается в мировоззренческие представления нынешних хозяев Библейской Концепции.

Человечество, как известно, вступило в период новой логики социального поведения. Древнеегипетское знахарство понимало эту перспективу и назвало этот период Апокалипсисом. Да, это крах, но крах не человечества, а Библейской концепции управления, систем толпо-”элитарного” построения общества, это крах, ввиду мировоззренческой несостоятельности, нынешней “элиты”. Дни её пребывания в качестве “элиты” сочтены в соответствии с Законом Времени. Точнее и образнее о сути происходящего сегодня лучше Ф.И. Тютчева пожалуй не скажешь:

Был день, когда Господней правды молот
Громил, дробил Ветхозаветный Храм
И собственным мечом своим заколот
В нем издыхал первосвященник сам.
27.02.201015:24:17Григорий:Morgan,ну уж не настолько грязно.Мог бы краше сфантазировать-ну допустим вроде того,что он вообразил себе как он хватается за титьки Юлии Тимошенко...Побольше красивой фантазии Morgan...
Творческих тебе узбеков!!!
27.02.201014:01:38Morgan:Правильно Гриша, предостерегаться всегда надо...

А то можно залететь...
27.02.201013:50:27Григорий:Судя по оттопыренным пальцам,наверняка хочет кого то конкретно ухватить за гогошары,чтобы не дергался много...
27.02.201013:17:10Григорий:Да он просто ляпнул автоматом,что Унири не будет,растерялся мужик
перед русскоязычным электоратом,а может быть он подумал,что они совсем глупые? В любом случае он будет делать все,что бы это когда-нибудь да произошло....К таким лозунгам я отношусь с большим неверием и предостережением.
27.02.201003:56:35vic:все хорошие, просто свою голову надо иметь на плечах
не румынскую и не европейскую
лично свою
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ