15.07.19       
КОММЕНТАРИИ
10.03.2010 Андрей Попов:
Приднестровье - не просто территория

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Попов рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о мерах молдавского руководства по преодолению общественного раскола, а также попытался расставить все точки над "i" в приднестровском вопросе:

О расколе общества и награждении румынских ветеранов "памятным крестом"

Одной из главных задач властей в Молдове является преодоление глубокого раскола, в котором молдавское общество сейчас находится. Этот раскол углубился, к сожалению, после событий 7 апреля. Когда по еще неуточненным и невыясненным причинам был разрушен парламент и разграблено здание офиса президента. Тогда был быстро найден внешний враг - Румыния, внутренний враг – оппозиция. И с тех пор общество довольно сильно расколото. Другой момент по расколу это политика, проводимая последние 8 лет предыдущими властями, которые пытались ввести монополию и на патриотизм и на такие понятия как нейтралитет, как стратегическое партнерство с Россией и приднестровское урегулирование.

Вопросы Второй мировой войны, вопросы празднования победы в Великой Отечественной войне, и сейчас очень важный момент – 65-я годовщина, ветеранам в среднем по 85-90 лет, для многих из них, это так уж биологически может быть последний юбилей. Очень важно достойно это отметить и этот важный день, праздник использовать для того, чтобы преодолеть какие-то моменты раскола. Молдова, как многие знают, страна, которая не существовала до 40-го года. В 40-м году в результате пакта Молотова-Риббентропа междуречье между реками Днестр и Прут вошло в состав Советского Союза от Румынии, где Молдова находилась в течение 22 лет, между Первой и Второй мировой войной. И к нему присоединили Приднестровье. Так случилось, что в годы Второй мировой войны определенная часть молодых людей, простых людей, жителей этой территории были призваны в румынскую армию. Это исторический факт и они воевали на разных фронтах со своими братьями, сестрами, которые жили в Приднестровье.

Эта медаль памяти она не нацистам, не тем, кто участвовал в зверствах и тем, кто ими руководил, а всем тем, кто принимал участие в боевых действиях. Важно сделать так, чтобы зверства и трагедии не повторялись. И здесь я вижу действительно это неправильно интерпретировать как шаг к уравнению фашистов с воинами Красной Армии. Это не так. Представьте, те же, кто служил в рядах советской армии, если бы не успели переплыть Днестр, их бы призвали в другую армию. Вопрос: кто там делал, и кто давал команды, это другое. Это ни в коей мере не равнозначность политики, когда героизация преступников, тех, кто не просто служил или был призван даже, а те, кто командовал, давал приказы и активно участвовал.

О "приднестровском вопросе"

Приднестровское урегулирование сложная тема. И здесь тоже надо расставлять точки над «и». Здесь очень важный принципиальный момент, что для многих политиков Приднестровье это просто территория, которую как-то нужно вернуть. Здесь принципиальное отличие в подходах новых властей по сравнению со старыми, что Приднестровье нужно рассматривать как сообщество людей, у которых есть свои интересы, которых нужно понимать, прислушиваться. И в первую очередь ориентироваться на нахождение таких компромиссов, чтобы этими людьми были приняты.

Конфликт нельзя сравнивать ни с югоосетинским, ни с абхазским конфликтом. Начнем с того, что там конфликт совсем не этнический и не религиозный. Те же молдаване, русские, украинцы живут в Приднестровье, как и живут на правом берегу республики Молдова. И важно, что политики безответственные и различные бизнес-интересы играют на существующих непониманиях и искусственно раздувают конфликт. Да, уже 20 лет Молдова правобережная и Приднестровье живут отдельными жизнями. 

Но решить приднестровский конфликт, наскоком нельзя, это вопрос, который не решается только в политической области, это системный вопрос. Нужно проводить реальную политику, нужно восстанавливать мосты доверия. Молдову нужно превращать в привлекательную страну. И нужно воссоздавать то, во многом утраченное чувство общности между людьми, часто братьями и сестрами, которые живут по разные стороны реки Днестр.

Об объединении с Румынией

Нынешние молдавские власти состоят из 4-х партий. Республика Молдова строит независимое государство. Мы хотим, чтобы мы продвигались по пути европейской интеграции, чтобы строили стратегическое партнерство с РФ. Мы маленькая страна, нам нужно объединяться и строить позитивные повестки с нашими соседями и нашими партнерами. А не противопоставлять друг другу.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
13.03.201000:53:37vic:)годится, ради разнообразия
)но не более

а ваще посмеёмся када америка с европой за нами следом пойдут
ну, если в чувства придём
)заапоминаем
12.03.201007:47:52critic:critic!
такой уровень аргументаций не годится для дипломата!
Грамотеньки не хватает, господин Дипломат.Следовало бы перечитать учебники по политологии!
выходит по дипломату, дай команду "Пршиби стену!" и в результате разобьют голову - виновата команда! ну и пошли у нас политики!
11.03.201022:19:36vic:крч проблема сознания
полноты, сознания, и у либералов и у коммунистов
)европейцев с американцами мжн смело добавлять, в этот список
типа где не работает благословение работает палка
)и ещё как, работает
11.03.201022:13:10vic:ну, у истины такое свойство что нрвц это кому или нет но она заставит себе соответствовать, )любым способом, поэтому будет так как дОлжно, а не как нравится
)ну и в аду тж гореть неахота
)некоторым
11.03.201014:25:07organ:ИСТОРИЯ РУМЫН Буджакский краеведческий центр "Саракт"


Ишперик=Аспарух= ИШ БОРИ= Воин волк его увел АК иначе УЛУ БАЛЫГ-АР на ТУНА ДЕРЕСИ=реку Дунай где создал сильное государство, с 681 по 1018,она существовала,но когда барс=борис хан в 860-891 перешел в веру румов=римлян ортодоксию=православие,и добился трона для симеона,при этом был убит ТЕНГРИЛИ=Тенгрианец УЛУДЕМИР=великое железо=владимир хрсате,появились ВАЛАХИ - будущие рымыны=молдаване,они тогда были ТЮРКАМИ и остались на Балканах,южнее Дуная,тенгрианство у них оставалось и язык до 17 века,потом перешли на латынь,католики(Европейцы)их именовали куцовлахи=мегленовлахи,а потом аромуны, самоназвание у них каракаши=каракачаны.Те кто остался служить вероотступнику Симеону (891-933) погибали отстаивая суверенитет своей страны,но православие их ослабило и ославянило ,но не в 9-10 веках,как это панслависты растиражировали в 18-19 веках,а именно ассимиляция их проходила в 18-20 вв,они для нас туканы- от слова ду=ту роди аффикса кан=ган,и фамилия есть у нас тукан,т.е. сородич=родной,мы же гагаузы,это печенеги=канглы=канны и куманы=кыпчаки,правда в 891 булгары влились в состав печенегов, поэтому, например, у тараклийцев ярковыраженные тюрские фамилии: КАРА КАВЛАК КИОСЕ БИШИР
КАРАГЕОЗ КАЙРЯК ну и , конечно, КАРАМАЛАК

11.03.201014:19:28rob:"Молдову нужно превращать в привлекательную страну."
Для этого нужно прекратить румынизировать нашу страну. И гарантировать, что такое не произойдёт в будушем.
11.03.201012:50:18antonescu41:Лицемерие налицо, уравнять в правах войнов с обеих армий это помирить народ, а уравнять в правах братьев молдован и молдо и русскоязычных в конституции это нельзя. То есть оправдать нациста поневоле, можно но молдована как они говорят насильно русифицированного нельзя.
Браво Попов,интересы Приднестровцев заключаются в придании официального статуса русскому языку. Так что как ни крутити а объехать эту тему не смогете.
И потом на Западе уже пресса поднимает шум по поводу ВОССОЗДАНИЯ СССР "ТАМОЖЕНЫЙ И ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗЫ"
У БАСЕ ИДЕЯ ДУШИ ПРОЕКТ МОЛДАВИЯ, А У ПУТИНА ПРОЕКТ УМА И РЕСУРСОВ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ С 213 МИЛИОНАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ТАК ЧТО ГИМПУ ПРИЗВАН ПОМОЧЬ ПУТИНУ ДИСКРЕДЕТИРОВАТЬ ЗАПАДНЫЕ ЦЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ СВОИХ МОЗГОВЫХ ШТУРМОВ.
11.03.201011:08:49Пётр:Вика!ты молодец,всё правильно. Только мы живем в стране дураков и алчных политиков.
11.03.201010:01:51organ:Добро должно быть с кулаками - это ясно. Но никто не знает "что такое хорошо и что такое плохо". Но я согласен с ВИКой. Нужно принять все условия Смирнова-а в них нет ничего одиозного, кроме базы военной. Но ведь все стремительно меняется и завтра РФ станет членом НАТО и получется, что бессарабцы даром 20 лет были в дураках. Но Смирнов не согласится на такое предложение по определению. И тогда окажется, что он есть дурак. Но это будет подтверждено документально и публично с заключением в Костюжены.
11.03.201009:44:09Посторонний:На исходе века взял, да и низверг
Злого человека - добрый человек!
Из гранатомёта хлоп его, козла.
Всё-таки добрОта посильнее зла!
11.03.201005:06:08vic:мне кажется что 20 лет назад проблему приднестровья пытались решить силой, а сегодня деньгами
ни то ни другое работать не будет, духом надо решать, то есть мы должны быть добрее )сепаратистов - разрешить приднестровцам всё что они хотят, ни по каким вопросам не вставлять палки в колёса, предложить вернуться на любых условиях, это не унизительно, на такое идут только сильные люди, чувствовать приднестровцев частью нации
и Европа нам в этом не помощник
Румыния тем более

в любом случае побеждает не тот кто злее, а тот кто добрее
всегда и во всём
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ