18.06.19       
КОММЕНТАРИИ
12.03.2010 Михай Гимпу:
20 лет между коммунизмом и демократией

Из выступления и.о. президента Молдовы Михая Гимпу в парламенте Литвы по случаю 20-летия независимости:

Исторический акт о восстановлении независимости Литвы от 11 марта 1990 года был очень мужественным шагом, положившим конец 50-летней советской оккупации и предвосхитившим развал СССР. Он предвещал начало новой эры бывшим советским республикам - эры независимости и демократического развития, путь свободы.

Акт о восстановлении литовского государства стал примером, вдохновившим бывшие советские республики, показавшим путь, по которому нужно идти. К сожалению, под давлением имперских сил и по досадной ошибке того руководства Республика Молдова не последовала по Балтийскому пути, как его у нас называют, а блуждала почти 20 лет по болотистым дорогам между коммунизмом и демократией. Понадобились молодежная революция 7 апреля 2009 года, жертвы молодых людей, чтобы прекратить это скитание и вернуть Республику Молдова в семью демократических стран.

Республика Молдова была первым государством, признавшим независимость Литвы 31 мая 1990 года. Как депутат первого парламента Республики Молдова от Народного фронта вспоминаю с глубоким чувством ту оживленную атмосферу, когда принималось решение о признании независимости Литовской Республики, в котором наш парламент "выражает желание Молдавской ССР установить прямые дипломатические, политические, экономические и культурные отношения с Литовской Республикой".

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
13.03.201008:53:54organ:Охарактеризовать уходящий год – это разочарование: люди не доверяют партиям, не хватает коммуникативных связей между парламентом, правительством и президентом, а политические партии, фракции или бывшие представители шоу-бизнеса, спонтанно получившие влияние, своим метанием ослабляют политическую систему. Такого мнения придерживается лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, который особенно возмущен двуличностью фракции "Единая Литва", одна половина членов этой фракции выступает за оппозицию, другая – за позицию.
Так, данные опроса показали, что почти половина жителей Литвы считают, что нынешняя экономическая ситуация хуже, чем та, что была в годы советской оккупации, а для большинства жителей страны сильная экономика важнее хорошей демократии.
Евросоюзный референдум в Литве проводился с 10-го по 11-ое мая 2003 года. Чтобы максимально увеличить шансы референдума на успех, закон о референдуме был быстро изменён, и даже время для голосования было увеличено до беспрецедентных двух дней Сеймом (парламентом) Литвы. При проведении данного референдума правовые и моральные нормы нарушались так часто, что даже в литовских СМИ его называли «похоронами демократии».
Возложенное на Европейский комитет официальное информирование общественности куда больше походило на кампанию откровенной европропаганды. Вместо того чтобы соблюдать закон и информировать людей о влиянии членства в ЕС на экономику Литвы и жизнь рядовых граждан, комитет оплачивал счета за печатание бесчисленных плакатов с явно бессмысленными лозунгами, такими как «Давайте быть европейцами» или «Литва присоединится к Европе» (по многим расчётам, Литва расположена на самом центре Европы).
Европейский комитет предложил подписать контракт. По этому контракту, газета получила бы значительное денежное вознаграждение за «воздержание…от опубликования любой негативной информации о Европейском Союзе или любой информации, которая могла бы формировать негативное отношение читателей к Европейскому Союзу или к интеграции Литвы в него». Кроме того, газета должна была публиковать «статьи, которые формировали бы позитивное отношение читателей к Европейскому Союзу и интеграции Литвы в Европейский Союз».
Утром второго дня голосования стало ясно, что уровень участия голосующих никак не достигнет обязательных 50 процентов. Тогда большинство радио- и телевещателей неожиданно оповестили, что самая большая сеть магазинов Литвы была готова отблагодарить бутылкой пива или коробкой стирального порошка каждому, кто голосовал на референдуме.
Вступление Литвы в Евросоюз практически было куплено сетью магазинов за 300 тысяч евро
Красивые бессмысленные слова хорошо подходят для детей и, возможно, умственно отсталых. Для людей, способных мыслить самостоятельно, откровенно эмоциональные аргументы звучат оскорбительно. Но, не взирая ни на что, многие ведущие политики во всём Евросоюзе повторяют то, что руководители Литвы сделали уже в 2003 году. Они ведут пропагандические войны против своих же народов.
И как бы никто не замечает, что ради власти и благополучия быстро размножающихся чиновников Евросоюза, людей из стран-членов ЕС просят жертвовать благополучием своим и своих семей.
13.03.201008:46:44Egor Ka:Так вот. Бродила она, бродила по болатам и топям годков-то 20 или около. Состарилась да и умаялась немало, легла на кочку да и уснула. Спит себе крепко во сне только слюни пускает да и похрапывает. Тут мимо проходили четыре добрых молодца. Три шли по делам своим коробейным- ну там цыгарками да махоркой торговали, а третий ну совсем либеральный дурак был, за компанию с ними увязался. Смотрят, спит телка, крепко так спит. Не очень красивая, да и не молода уже, но ведь совсем ОДНА! А кругом-то глухомань! И постолы на ней еще не дырявые да и одежонка кой-какая есть. Загорелись алчно глазки у коробейников-то, а четверный-дурак так совсем недоброе задумал...
(продолжение следует)
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ