21.03.19       
КОММЕНТАРИИ
29.03.2010 Владислав Пилипенко:
Модернизация на коленке

Партия коммунистов Молдовы презентовала обществу, гражданам и политическим партиям «Молдавский проект». Цели и задачи проекта объединить общество и граждан ради Молдовы, ради ее будущего. По сути своей автор полностью согласен со всеми постулатами и пунктами этого проекта. Но в этой абсолютной бочки меда есть даже не ложка дегтя, а целое ведро.

ПКРМ и Воронин были у власти 8 лет, но не задумывались над подобного рода проектами. Вывод напрашивается один, когда они были у власти, мнение гражданского общества было им не интересно. На протяжении 8 лет ПКРМ и лично Воронин декларировали защиту и укрепление молдавской государственности. На практике же случилось обратное. 10 лет назад у нас в обществе не было ни легионеров, ни хор объединения, ни легионерских и правых маршей. Правый экстремизм, легионерство и жесткий унионизм вырос за 8 лет правления партии, которая постоянно твердила о государственности.

К глубокому сожалению именно ПКРМ придумало и внедрило в обиходную политическую речь и культуру, в журналистскую речь, и печать термин примитивный молдовенизм. За фасадом термина примитивный молдовенист крылись имена и фамилии тех историков, которые будучи патриотами Молдовы, не разделяли коммунистических взглядов. 8 лет правления ПКРМ и лично Воронина не смотря на декларируемую защиту государственности, привели к деградации и развалу и подвели Республику Молдова к опасной черте, за которой лежит историческое забвение и небытие.

За 8 лет грамотной политики в области образования и воспитания можно было бы вырастить поколение граждан уважающих свою Родину Молдову, традиции и обычаи предков, молдавский язык, молдавскую историю и культуру. 8 лет бездарно было промотано ПКРМ в сколачивании личного, корпоративного и партийного бизнеса. 8 лет партия декларировала патриотизм при полном нигилизме по отношению к реальным чаяниям и надеждам граждан. Дети которые 8 лет назад пришли из детского сада в школу на своих партах увидели позорный курс «Истории румын», который потом заменили, еще более «шикарным» курсом «Интегрированной истории». За 8 лет правления ПКРМ и Воронина не нашлось ни политической воли, ни потребности вести курс «История Молдовы» и молдавский язык в образовательную систему государства. С каким упоением газета «Коммунист» требует сегодня у новых властей введение курса «История Молдовы» и молдавского языка. Очень любопытно, а что вы  на протяжении 8 лет  у лидера партии и президента Молдовы Воронина это не требовали? Или это было опасно для жизни, здоровья или карьеры?

Вопросов масса вот ответов на них нет! ПКРМ и лично Воронин занимались по сути своей пустым декларированием пустых лозунгов, которые скорее вводили общество и граждан в заблуждение. На протяжении 8 лет Молдова приблизилась к заветной цели унионистов объединению Румынии и Молдовы так близко, как об этом даже не могли мечтать самые смелые идеологи унионизма. 8 лет правления ПКРМ и Воронина создали самую здоровую  питательную почву для унионизма. А вот для патриотизма и для молдовенизма ничего по сути своей на государственном и политическом уровне не было создано. И это при том, что на всем протяжении 8 летнего правления ПКРМ пользовалась самой широкой поддержкой среди населения и среди граждан. Этот общественный ресурс не был задействован ПКРМ. Ресурс общественный, ресурс гражданского общества нужен был лично Воронину и ПКРМ не для поддержки молдавской государственности и ее укрепления, а исключительно ради сохранения власти и упрочнения этой власти. Цель и задача сохранения власти были поставлены выше Ворониным и ПКРМ, чем цель и задача укрепления молдавской государственности.

Последствия этой пагубной для государства и общества политики мы можем сегодня наблюдать. Молдавский проект заслуживает доверия и может быть поддержан, но только при условии того, что ПКРМ и лично Воронин признает, что, то плачевное состояние молдавского государства и молдавского общества есть результат его личного 8 летнего правления, а не полугодичного пребывания у власти сил альянса. 8 лет лично Воронин и ПКРМ проводили удобную для себя лично и для партии политику. На протяжении 8 лет молдавская государственность хирела и деградировала, не смотря на победные реляции коммунистической прессы.

Сейчас, когда ПКРМ и Воронину потребовалась поддержка общества и населения фактически для возвращения к власти, осознают ли они, что у них по сути своей моральный и нравственный мандат на Молдавский проект исчерпан. Молдавский проект должен быть поддержан всеми силами гражданского общества, экспертами и политическим классом, но только без участия в нем ПКРМ и Воронина лично. У ПКРМ и у Воронина для реализации Молдавского проекта было ровно 8 лет. И если политической воли и политической смелости не хватило реализовать его за 8 лет, то где гарантия, что ПКРМ вернувшись к власти, вообще вспомнит об этом проекте.

По сути своей, нет и не было никогда у ПКРМ и у Воронина лично цели и задачи возрождения и укрепления молдавской государственности. У ПКРМ и лично у Воронина нет никакого уже морального и политического права на Молдавский проект. Если еще раз ПКРМ и Воронину общество и граждане доверят Молдавский проект, то это скорее будет великий антракт. Граждане Молдовы заслужили и заслуживают гораздо большее, чем антракт под красным знаменем под аплодисменты партийного актива.

P.S. В 1627 году кардинал Ришелье начал военную операцию против Ларошели. На помощь осажденной  Ларошели прибыл хорошо вооруженный английский флот во главе с герцогом  Бекингемом. Начавшаяся военная компания грозила неминуемым поражением Франции, тем более что в тот момент казна в очередной раз оказалось пустой. Кардинал Ришелье быстрее всех понял всю глубину критической ситуации и выделяет из собственных средств 1,5 миллиона ливров на нужды армии. Кардинал на деле доказывает, что интересы государства ставит превыше интересов личных; пожалуй, правильнее было бы сказать, что он не разделял для себя те и другие.

«Серый кардинал» Марк Ткачук и «красный барон» Владимир Воронин никогда ни копейки не вложат в Молдавский проект. Они всегда разделяли для себя интересы партии и семьи и интересы государства. В результате семья и партия богатели, а государство и народ хирели. В новый Молдавский проект Воронин и его семья не вложили свои миллионы, но миллионы они еще надеются с него получить. Со всех нас конечно!

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
31.03.201001:26:52rob: В 90-е годы в Молдавии жили либо советские, которые хотели обратно советский союз, либо антисоветские, которые хотели объединения с соседней страной. Но в нашей стране за последние 8 лет появилось много населения, которые с гордостью говорят, что они молдоване.И они всё громче и громче об этом заявляют западному и восточному соседу, готовы перейти к действиям и послать и тех и других...
Партия комунистов это почуствовала и решила типа возглавить это движение. Мне очень жаль, что новые молдавские политические партии патриотического толка молчат. Их не слышно.
Я согласен с автором статьи, что у комунистов было достаточно времени, что бы обучить молодёж в духе молдавского патриотизма. Это главная их вина!
Я уважаю Гимпу, за то, что он вопреки всем гнёт свою подлую линию и остаётся верен своим идеям. ( Наверно всетаки он просто работает на своего покровителя и совсем не беспокоится за свой рейтинг)
31.03.201000:59:16rob:organ: ты прав. Наш герб придумали для обмана населения Молдовы. Сегодняшний герб доказывает, что Молдова это ничто, это какая-то картинка на груди орла. Доказывает что только чужой орёл, чуждый Молдове способен представлять эту землю и этот народ. Наш Вол должен избавиться от таких крылатых покровителей и быть хозяином на этой земле.

И гимн должен быть гимном нашей страны, а не песней про язык.
31.03.201000:44:13rob:Каждая страна в праве называть государственый язык, так как она захочит. Наша страна существует вопреки желаниям наших соседей! И Украина и Румыния и нетолько они желают , что бы нашей страны небыло. Такова природа человека.Ничего не поделаещь. Но мы есть на этой земле. И мы требуем от всех в мире, что бы с нами считались!
Да. Румынский и молдавский - это один и тот же язык. Но мы хотим его называть молдавским. И будем требовать от всех в мире , что этот язык на этой територии Земли называется всё-таки молдавским- это вопреки желаниям наших соседей. И этот язык в пределах наших границ может развиваться естествено, без оглядки на соседа, без искуственого вмешательства политики и какого-то шовинизма.
31.03.201000:24:55rob:Правильно изучать историю територии, на которой расположена наша страна. Изучая историю румын, мы фактически изучаем историю соседней страны, но никак не своей. Это всё специально! Это всё нужно для того, что бы убедить молодёж, что Молдавия это ничто, у неё нет будущего.
Правы те, кто считает, что история без политики неможет писатся. Но мы должны объяснить всем и молодёжи в том числе, почему наше государство возникло и почему оно существует и почему оно может и имеет право жить и развиваться таким как оно есть в наших границах.
И объяснять нужно без обмана, ибо та история, которую изучают в школе построена на обмане. Когда доказывают прямо или косвено, что у Молдавия - это ничто и у неё нет будущего, то используют обман. Мы такие какие мы есть. Нравится это кому-то или нет.И ненадо обманывать нас и молодёжь!!
30.03.201021:28:08antonescu41:"Я" - ты сам зациклен демократией чемоданов вокзалов , Я молдован родившийся на своей земле и все мои предки коренные жители и тудой будешь легионерам говорить а учить будешь своих детей любому языку.
30.03.201017:40:06Я:Для antonescu41: ты уже как чирь на одном месте со своей агрессивностью и манерой указывать всем свое место. Сначала бы хоть какой-то язык выучил, что ли, а то тошно читать ошибку на ошибке. Вот и разговаривай на своем паселатском, а еще лучше езжай туда.
30.03.201014:25:02organ:Мы столько сил и времени потратили, чтобы уяснить, что западная и южная Европа говорят на РУМЫНСКИХ (сиречь латинских) языках, а восточная на СЛАВЯНСКИХ. Например, Хорватия может объявить, что язык у них будет называться "Славянским". Все вокруг недоуменно пожмут плечами и будут продолжать называть его "хорватским".
Насчет компетентности в этой области лучше многозначительно промолчать. Достаточно упомянуть какой герб и флаг состряпали для новой Молдовы..Посмотрите, как выглядел герб Молдовы http://www.liveinternet.ru/users/2888071/post121561972/
и почему в современный герб добавили валашский - орел с крестом. В гербе Молдовы изображен не "Зимбру "и не "Тур" а именно "Вол"- символ земледельческой, арийской эпохи и ничего общего с "румынской" не имеет. Это принципиально, если молдавская интеллигенция не желает краснеть на каждом шагу. Также главным символом молдаван является МАРЦИШОРЫ.
Это тоже эзотерическое представление об зарождении жизни в результате переплетения вформе ДНК космической белой инфопрограммы и красной крови -носителя животной души. Мартеницы-марцишоры носят те, кому в ПЕРВЫЙ РАЗ предстоит рожать. Однако из-за неизучения МОЛДАВСКОЙ истории марцишоры нацепили даже социал-демократической партии, которая всё никак разродиться не может.
30.03.201013:04:46antonescu41:"Я"- чушь это то что тебя зовут "Я", или тебе дано право называться как хочешь, а молдованам нельзя тоже самое делать со своим языком и национальностью.
Ты можешь называть молдавский язык хоть-паселатский, все равно от этого жизнь в Молдавии не станет богаче и нерешиться от этого приднестровский конфликт и язык этот если люди несклонны к гуманитарным знаниям невыучат, даже если Гимпу будет МЕДОМ пукать.

А автор типичный пример агалтелого критика, который уверен что до Воронина Молдова была самой богатой страной хотябы региона.
Будь то бы и небыло расхитителя Лучинского и беспредельщика Снегура-Друка.
30.03.201011:27:53мастер:То что Воронин при поддержки народа и России не сделал из Молдовы за 8 лет процветающую республику - доказывает, что он он недалекий политик.
НО, то что нынешние выскочки у власти - это прорумынские отморозки, которым откровенно плевать на Молдавию и молдован - это к бабке не ходи.
Лупу - не рыба не мясо. Не понятны его планы (разумеется кроме личных - он очень хочет быть начальником).
Не видно на горизонте молдавского патриота-лидера.
30.03.201008:50:19валерий:Я старый коммуняка. Но я ушел из воронинской компартии-руководство не желало слышать низы.Я с группой коллег обращался к президенту,в парламент,Конституционный суд,через газету "К.П",в кассу социального страхования-везде была только отписка Я обращался к партийным функционерам по кадровым вопросам-глухота.
Сплошной негатив.Формально -г. Воронин -интернационалист,но на деле он из той же корзины,что господа Снегур,Лучинский и прочие поборники
чистоты расы.
Но при этом я сужасом вспоминаю времена 9о годов,времена полнейшего разгильдяйства,воровства,кумовства,полнейшего беззакония,времена -нацизма,крайней агрессивности всех -культуры,силовых структур,конституционного наведения порядка с помощью пушек,самолетов,избиения депутатов другой ориентации,отсутствия элементарного экономического порядка.
Господин хороший эти вещи забыл,а я их хорошо помню.И многочасовые пропадание электричества,и задержка мизерных пенсий и проч и проч.
Жалобы-и то не сделали и то не сделали,но вы,наследники политиков 90годов,оставив полнейшую разруху(ведь не зря коммунисты набрали в 2000г свыше 70процентов голосов) разыграв варварскую картину в апреле,получили нормально функционирующую систему.
И если что-то не понимаете,может не доросли до понимания?
Я многим не доволен,очень многим,но я буду голосовать за коммунистов. Там есть надежда на улучшение.С вами-это скорее медицинская проблема.
30.03.201007:10:04Я:Полностью согласна с автором по поводу того, что воронин мог сделать свой проект на протяжении 8 лет правления, но занимался разворовыванием страны и запудриванием мозгов старикам. Но насчет молдавского языка, "позорного" курса Истории румын уж простите, но наверное вы просто в этом некомпетентны. Как можно было ввести курс истории молдовы, которой всего несколько лет? А язык молдавский - вообще чушь, он румынский, хотите вы этого или нет.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ