19.07.19       
КОММЕНТАРИИ
07.04.2010  Панорама:
Год после шока

В исторической памяти любого народа сохраняется не так уж много дат, которые его, народ, тем или иным образом «зацепили». Со временем такие даты   все больше мифологизируются, и в конечном итоге уже трудно разобрать, что тогда на самом деле произошло.

Такой датой, которая чем дальше, тем больше приобретает черты мифа, для молдавского народа стало 7 апреля 2009 года.

Год назад молдаване сильно удивили весь мир, разгромив важнейшие символы государства – здания парламента и администрации президента, уничтожив оригиналы Декларации о независимости и Конституции, закрыв границу, отключив интернет, убивая людей в самом центре столицы. Эти сюжеты о варварстве, творившемся в 21-м веке в «европейском» Кишиневе, возглавили топ-новости даже на CNN, но с таким же успехом их можно было показывать по телеканалу Animal Planet.

Вроде бы, мы знаем очень много о том, что происходило 7 апреля 2009 года. Но в то же время мы не знаем почти ничего о том, что же на самом деле тогда  случилось.

Версия бывшей оппозиции такова: спонтанные волнения молодежи против фальсификации выборов, провокации сторонников воронинского режима, репрессии, новые выборы и смена этого режима.

Версия бывшей власти: государственный переворот.

Истина, очевидно, лежит где-то посередине. Но мы ее вряд ли когда-нибудь узнаем.

Где доказательства фальсификации выборов? Не политически окрашенные оценочные суждения, а юридически установленные факты. Их нет.

Кто собрал вечером 6 апреля в центре Кишинева толпу численностью до 10 тысяч человек? Ответа нет.

Кто громил здания парламента и резиденцию президента? Почему Верховный Главнокомандующий Воронин и его подчиненные – руководители МВД, СИБ, Службы госохраны – не защитили символы государства? Ответа нет.

Кто и зачем поднял флаги Евросоюза и Румынии над этими зданиями? Ответа нет.

Почему СИБ уничтожил информацию о тех событиях? Ответа нет.

Кто отдал приказ о подавлении акций протеста? Кто виноват в репрессиях и пытках в комиссариатах полиции? Ответа нет.

В те апрельские дни в Молдове была совершена целая серия тяжких преступлений. Спустя год ни по одному делу по факту этих преступлений не существует ни одного судебного решения. Этого не сделала ни старая, коммунистическая, власть, ни новая, некоммунистическая. И в этом они ничем  друг от друга не отличаются.

Партия коммунистов проиграла. И она уже никогда не восстановит ту репрессивную воронинскую систему, которая была похоронена под обломками событий 7 апреля. Означает ли это, что новая власть идеальна? Конечно, нет. Она оказалась годной лишь на то, чтобы отстранить Воронина от власти. Не более того. Но и не менее того. Ожидать от новой власти каких-то чудес – наивно.

Эта фотография, пожалуй, лучше всего отражает то, что тогда произошло. «Прощай, коммунистическая Молдова!». А за этой надписью, прикрепленной к свече, – расплывчатая дымка, в которой ничего не разглядеть.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ