20.01.19       
КОММЕНТАРИИ
09.04.2010 Виктор Жосу:
Год прошел, как сон пустой

Молдавский политолог Виктор Жосу, вспоминая на страницах "Панорамы", что послужило поводом для прошлогодних апрельских беспорядков, призывает к ответу либо тех, кто сфальсифицировал выборы 5 апреля, либо тех, кто наврал, что эти выборы были сфальсифицированы:

Увидев, что председатель все еще находится в лапах сомнения, первый сын погладил брата по рыжим, как у сеттера, кудрям и ласково спросил:

–  Когда же ты приехал из Мариуполя, где ты жил у нашей бабушки?
–  Да, я жил, – пробормотал второй сын лейтенанта, – у нее.
– Что же ты мне так редко писал? Я очень беспокоился.
– Занят был, – угрюмо ответил рыжеволосый. И, опасаясь, что неугомонный брат сейчас же заинтересуется, чем он был занят (а занят он был преимущественно тем, что сидел в исправительных домах различных автономных республик и областей), второй сын лейтенанта Шмидта вырвал инициативу и сам задал вопрос:
– А ты почему не писал?
– Я писал, – неожиданно ответил братец, чувствуя необыкновенный прилив веселости, – заказные письма посылал. У меня даже почтовые квитанции есть.
  
И он полез в боковой карман, откуда действительно вынул множество лежалых бумажек, но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали.

(И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»)

В воскресенье, 5 апреля 2009 года, в Республике Молдова состоялись парламентские выборы. Уже на второй день лидеры трех оппозиционных партий — Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), Либеральной партии (ЛП) и Альянса «Наша Молдова» (АНМ), которые эти выборы проиграли, заявили, что они были сфальсифицированы. И не просто заявили, но стали демонстрировать доказательства — показывать списки, называть фамилии, населенные пункты, серии и номера удостоверений личности, по которым шло повторное голосование, и т. д.

Прошел год, а мы так и не знаем, были ли эти доказательства реальными или же это были просто некие «бумажки», которыми господа Филат, Гимпу и Урекян издали размахивали перед публикой, подобно тому, как это делал Остап Бендер, изображая «сына лейтенанта Шмидта» перед доверчивым председателем исполкома небольшого провинциального города Арбатова.

Впрочем, к этому вопросу мы вернемся чуть ниже, а пока отметим, что тогда, сразу после 5 апреля, очень многие господам Филату, Гимпу и Урекяну поверили. Поверил, как говорится, и стар (включая автора этих строк), и, особенно, поверил млад. Свидетельством тому стал массовый выход молодежи на площадь Великого Национального собрания вечером 6 июля.

Поверили, потому что неоднократно до этого убеждались в том, что прежняя коммунистическая власть и, прежде всего, ее седовласый лидер горазды на вранье. Господин Воронин столько раз за годы своего президентства обманывал всех, кого только можно и нельзя, что не поверить в то, что, вот, в очередной раз вновь обманул, смухлевал, подтасовал голосование — не поверить в это очень многим было уже невозможно.     

Что последовало затем, известно: «черный вторник», ставший днем нашего национального позора; избиения полицией молодых людей, четверо погибших;  «защитим родину»; неизбрание президента, выдвинутого Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), причем ЛДПМ, ЛП, АНМ отказались голосовать, настаивая на том, что ПКРМ сфальсифицировала выборы 5 апреля; роспуск парламента; «остановим политическую войну»; внеочередные выборы 29 июля, на которых «защитники» понесли потери; создание Альянса за европейскую интеграцию; смена власти.

Ряд последствий фальсификации, о которой так много говорили господа либералы, можно было бы продолжить, но мы остановимся здесь, поскольку смена власти — это всегда шанс начать с чистого листа. Хотя бы в том, что касается получения правдивых ответов на вопросы, на которые до тех пор таковых ответов не давалось. 

В минувший понедельник, аккурат в годовщину тех выборов, наблюдая за и.о. президента Гимпу, премьер-министром Филатом и первым вице-спикером парламента Урекяном в прямом эфире на телеканале ProTV, увы, я лишний раз убедился в том, что означенные господа продолжают «размахивать бумажками». Утверждать всерьез, что «прокуратура ответственна в том, что до сих пор не вынесено наказания за мошенничество» (Филат) или что «24 ноября 2009 года нас уведомили о возбуждении уголовных дел, следовательно, прокуратура работает, но слишком медленно» (Гимпу), могут лишь не очень серьезные люди. Даже если они занимают самые серьезные должности в государстве.

Кредит доверия – один из самых быстро тающих видов кредита. Так и хотелось спросить у любого из трех высокопоставленных господ: вы сами-то хоть верите в то, про что рассказываете, во все эти сказки про «саботаж со стороны прокуроров»? И разве не вы вместе с вашими фракциями, а кто-то совсем другой, марсиане какие-нибудь, голосовали за назначение генеральным прокурором господина Зубко?

Подменять деятельность прокуратуры вы, конечно, не вправе, с этим спорить трудно. Но отвечать за результаты работы ведомства господина Зубко придется именно вам. Не Воронину и его ПКРМ, которые за назначение Зубко генпрокурором не голосовали, и не папе римскому, а вам персонально и всем депутатам возглавляемых вами фракций. Если саботирует сам Зубко — гоните его в шею. Если саботируют его подчиненные — вызовите на ковер и заставьте выгнать с треском тех, кто саботирует. Вы же власть, так проявите политическую волю, наконец.

Потому что в противном случае, если вы не можете или не хотите ее проявить, если вы ничем иным, кроме самопиара, заниматься не в состоянии, — то зачем вы тогда нужны в этой власти?

Ведь проблема-то на самом деле ставится жестко. Если действительно была фальсификация и удастся это доказать — значит, надо запрещать ПКРМ. Без всяких ссылок на «срок давности», поскольку фальсификация повлекла за собой тяжкие преступления против молдавского государства, да вдобавок с человеческими жертвами. Если же выяснится, что никакой фальсификации не было — что ж, тогда надо будет запретить ЛДПМ, ЛП и АНМ. За манипуляцию общественным сознанием, которая повлекла за собой... (см. предыдущую фразу).

Тут уж либо-либо. Сделать вид, что «ничего не произошло», уже не получится. Все эти заклинания про то, что ради «консенсуса», без которого-де и президента не избрать, и статью 78 в Конституции не поменять, нужно «остановить политическую войну», сколь циничны, столь же демагогичны. И неважно, кто их озвучивает — высокопоставленные зарубежные эмиссары или отдельные наши эксперты. Потому что за весь тот позор, который мы наблюдали год тому назад, должен кто-то ответить.

Или те, кто сфальсифицировал выборы 5 апреля, или те, кто наврал, что эти выборы были сфальсифицированы. 

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
12.04.201021:06:02Болтун-провокатор:Ялка, а что такого всплыло, о чём не шептали при Воронине? При нём шептали, шепчут и щас. Реально что-то доказать не могут. Тогда нахрена во всё это верить?

И ещё, Воронин ушёл, а воронинщина осталась. Новые власти занимаются тем же самым. Да и не Воронин, если разобраться, всё это изобрёл. Ему лишь удалось достаточно долго продержаться у кормушки. Вероятно это потому, что он действительно профессиональный политик.
Вся эта власть сильно напоминает древнюю восточную сказку про дракона в пещере и богатыря. Как только богатырь побеждал дракона, то тут же сам становился новым драконом от осознания собственного величия и вседозволенности.
12.04.201000:55:21antonescu41:Ну как же это ж сейчас очень популярный и почитаемый в определенных либеральных кругах персонаж. Ему везде почет и уважуха.
11.04.201014:31:47browser:to:antonescu41
Не надо грязи :) Хотя и поддерживаю АИЕ,статья мне понравилась. Между тем, мне не понятно зачем анти-румынскую истерику извергать из под никнэйма ненавистного маршала.
10.04.201011:31:29antonescu41:"Я"-ты копия своих вождей-где реальные доказательства и судебные процессы?
Браво -НА РЕДКОСТЬ СПРАВЕДЛИВАЯ СТАТЬЯ. ПРИЧЕМ ТЕ КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА КАМУНЯК С ЭТИМ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СОГЛАСЯТЬСЯ , а ТЕ КТО ГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ВРЯДЛИ ПОТОМУ ЧТО ВЫШЛИ НЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕМОКРАТИИ А ДЛЯ МОЛДОВА ФЭРЭ РУШИЙ ШИ КУ НОУА ДРЯПТА.
10.04.201010:03:53Я:а так же всплыли "секретные" делишки воронинского режима, его семьи и их приближенных, за несколько лет сказочно ставшими миллионерами и миллиардерами
10.04.201009:01:50мастер:Все правильно.
Только - обман, казуистика и фарисейство будут продолжаться.Ведь наверх всплыли не "породистые" личности, а досужая серость: гимпы, киртоки, филаты, урекяны и иже с ними.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ