22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
23.04.2010 Николай Бабилунга:
Молдавия: история болезни

Заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга прокомментировал 23 апреля для ИА REGNUM Новости инициативу члена молдавской Комиссии по оценке коммунистического режима Вячеслава Стэвилэ относительно предъявления России "счета за советскую оккупацию Молдавии":

Трудно комментировать подсчеты какого-то господина Стэвилэ из Кишинева о долге России Молдавии просто потому, что я не психиатр, а историк. Я думаю, что за все время своего существования у кормила власти Молдавии ее нынешняя камарилья сделала только один разумный шаг. Она приняла решение о том, что все политики или претендующие на власть лица в обязательном порядке должны проходить психиатрическую экспертизу. Дождались, наконец! Это как-то обнадеживает. Как говорится, что у кого болит, тот о том и говорит. Думаю, что и Стэвилэ, и его патронам, его спонсорам, а также всем его единомышленникам пора воспользоваться предоставленной возможностью бесплатной медицинской экспертизы и в срочном порядке пройти обследование. Только не уверен, найдется ли в Молдавии столько профессиональных и неподкупных специалистов, чтобы быстро и качественно обслужить возможные очереди. За 20 лет "независимого" существования там уже зародилось целое поколение свихнувшихся политиков. А ведь еще и старые не ушли: те, кто нуждается в скорой психиатрической помощи. Уму непостижимо, какое невспаханное поле для психиатрии существует в этой сравнительно небольшой по населению республике.

Я хоть и не врач по профессии, - еще раз повторю, - но начинаю думать, что психические заболевания - это опасные заразные болезни, поскольку от собственных политиков безумие очень быстро распространяется в массы, в толпы людей. Ну, скажите, где еще, в каком-таком еще государстве толпа народа может безнаказанно разгромить и ограбить собственный парламент, вскрыть сейфы, растащить ценности, поджечь его, водрузить над ним флаг другого государства? Где-нибудь в Киргизии просто разграбили и разбежались. А тут же и до флага додумались. Мы, мол, не просто так грабим, мы идейные! Мы, мол, румыны! Сам Бэсеску по головке нас гладить не брезгует!

Но самое удивительное, что нынешний и.о. главы этого государства Гимпу, отмечая годовщину этого погрома, созвал всех вандалов на место преступления, принародно объявил их всех спасителями Молдавии от "тоталитарной диктатуры" и от коммунистического антинародного режима. Громите, мол, ребятки, и дальше по первому моему призыву! Вы такое где-нибудь еще видели?

Я полагаю, что подсчеты некоего Стэвилы - не что иное как обострение уже имеющейся массовой эпидемии безумия, которое от правителей этого государства распространяется очень скоро и на часть его несчастных граждан. Сколько из них своей кровью заплатили за безумие своих вождей на берегах Днестра в 1992 году?! Тысячи! А сколько в 1942 году под Сталинградом?! Сотни тысяч! И не меньше - в Ясско-Кишиневской операции в 1944 году! И вот, новый приступ. Новые претензии к России. Подготовка еще какого-то количества своих безумцев к закланию.

Мы ведь знаем, как эта болезнь протекает. Сначала какая-то поэтесса объявляет себя супругой памятника молдавского средневекового господаря Стефана Великого, а некий поп прилюдно ее в подвенечном платье венчает с бронзовой фигурой при огромном стечении народа в центре Кишинева (весной 1989 года молдавская поэтесса Леонида Лари заявила, что возрождение нации дороже собственной семьи, а священник Петру Бубуруз обвенчал ее с памятником Стефану Великому в Кишиневе - прим. ИА REGNUM Новости). Группа писателей и поэтов обещает всем жителям кишиневских предместий бесплатные квартиры с мебелью после изгнания "русских оккупантов", "сепаратистов", "мигрантов" и "манкуртов". Затем толпа вопит что-то типа "Чемодан! Вокзал! Россия!" или "Утопим русских в жидовской крови!", затем громит редакции русскоязычных газет, или здание Академии наук, или просто квартиры мирных граждан. Потом взвинченные толпы отправляются на погром в Гагаузию или в Приднестровье. Идут кромешные и беспримерные по своей жестокости и бессмысленности зверства. А потом вместе с похмельем приходит время похорон и чествования своих национальных героев, "борцов за независимость и территориальную целостность республики".

Наконец, проходит время, и все начинается сначала. Прогрессирующая болезнь вступает в новое обострение. Вожди опять гонят оглупляемую ими толпу на погром собственного парламента. Толпе сулят несметные богатства, которые она получит ничего не делая, не шевельнув и пальцем. Надо только заставить Россию заплатить по счетам. И "бессарабские румыны" заживут беспечно и весело, как оно и полагается в цыганском таборе. Только чуть-чуть поднапрячься, и вот оно, счастье наше! Тут же рядом, совсем близко, рукой подать! Правда, мы не знаем, как заставить проклятую Россию нас содержать, но заграница нам поможет! Вместе с эстонцами, грузинами, литовцами и румынами мы поставим русских на колени. Американские противоракетные комплексы нас защитят! Вперед, сыны отчизны, нашей такой нищей и поруганной, презираемой всем светом Отчизны!

Я думаю, что мы находимся на очередном этапе обострения государственного безумия Молдавии. В комментариях этот бред не нуждается. Он может предоставить интерес только психоаналитикам, которые по структуре бреда иногда могут определить степень запущенности болезни и возможность ее излечения, равно как и невозможность. Отвечать им что-то вроде, - а мы сейчас возьмем и подсчитаем, сколько стоило России содержание Молдавии в составе Советского Союза (ведь эта республика, как и почти все остальные, была дотационной и платила в союзный бюджет на порядок меньше, чем получала), или сколько стоила России агрессия Румынии против наших народов в составе гитлеровских полчищ, - это неразумно. Это означает разговаривать с психами в их же категориях и по их логике. Вот уж, чем не следует заниматься. Можно, конечно, сослаться на недавние слова президента Медведева о том, что Россия никому ничего не должна и поучать ее - дело бесперспективное. Можно вспомнить и слова премьера Путина, что получат они от дохлого осла уши, а не то, что требуют. Но зачем? Диагноз понятен и так. Течение болезни нам известно. Смирительная рубашка приготовлена. А для особо буйных - кладбище. А пока - пусть считают! Грезы и бред сумасшедших не нуждаются в толкованиях.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
24.04.201019:48:41Viorel: Эх... опустился Рошка. С педерастами воюет. Наверное хочет им сдаться и получить пост вице спикера в гендер доке..... Это так- ни к селу ни к городу.
24.04.201013:19:27Я:Сразу видно, что комментаторы и автор собаку съели на психиатрии, скорее всего, они сами недавно из психушки, поэтому им все не ново. А вас никто не просит любить Гимпу, если вы не воронины и мишины. Это только он хвалил "настоящего мужчину" рошку, И мишин признался в одном интервью, что Гимпу не совсем его удовлетворил.
24.04.201010:36:30rob:Болгаря опасаются, что в результате поглошения Румынией Молдавии, болгарские сёла окажутся в Румынии и со временем будут романизированы. А вместе с гагаузами у них есть шанс сохранить собственую культуру и этнос. Гагаузы в Румынию не пойдут.
24.04.201009:39:02organ:А вот свежий клинический случай. В селе Твардица, отстоящей от Тараклии на 50 км решили провести референдум на вступление в Чадыр-Лунгский район и приблизиться к райцентру на 15 км. Не правда ли идиотизм ехать из В-Пержей (8 км), Кортена (6км) и Твардица через
Ч-Лунгу в "свой" райцентр Тараклия, когда вся жизнь связана с Чадыр-Лунгой. А в Тараклии, например, даже базар самый позорный во всем мире.Там самые высокие цены в мире и за картошкой надо стоять в очереди полчаса.В Тараклии безработица с учетом "условно работающих в конторах"- 90%, а из больницы путь только один-на погост.
Так вы знаете, как отреагировал на это ИО Гимпу?
" Комментируя информацию о намерении инициативной группы организовать местный референдум о присоединении ряда сел Тараклийского района Молдавии к Гагаузии, Гимпу заявил, что Гагаузия не может действовать вопреки конституции Молдавии. "Уложение (конституция) самой автономии разрешает проводить референдумы о присоединении других территорий к Гагаузии только в тех населенных пунктах, в которых проживает не менее 50% гагаузов. А села Тараклийского района населены преимущественно болгарами", - добавил молдавский спикер.

Скандал вокруг этой темы Гимпу объяснил низким уровнем политической культуры и приближением местных выборов, в преддверии которых "разные силы стараются оказаться на виду и привлечь избирателей".

Напомним, 19 апреля на пресс-конференции в Кишиневе руководители движения "Европейское действие", депутаты парламента Вячеслав Унтилэ и Юрий Колесник заявили, что власти Гагаузии "исподтишка" хотят присоединить к Гагаузской автономии несколько сел Тараклийского района Молдавии и осуществить "административно-территориальный передел Молдавии", исходя из собственных "сепаратистских настроений". При этом, по словам Унтилэ, укреплением "сепаратистских тенденций" на юге Молдавии руководит лично башкан Гагаузии Михаил Формузал, который ведет Молдавию к "федерализации или конфедерализации".
24.04.201009:01:24мастер:В интернете появилась информация. что гимпа собирается на 9 мая в Москву.
Думаю, что его следует обьявить персоной нон грата (хотя слово "персона" для психически ненормального - это перебор)и не пускать в Россию.Пусть гавкает у себя "ла цара".
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ