21.03.19       
КОММЕНТАРИИ
27.04.2010 Николай Черный:
Молдавская политика не для меня

В интервью "Логос-пресс" бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Николай Черный рассказал, почему передумал идти в молдавскую политику:

В конце прошлого года Вы заявили о намерении заняться в Молдове политикой, на днях – отказались от этого. Не видите перспективы или масштабы не те?

- В конце прошлого года я закончил свою трудовую деятельность в «Лукойле»: по возрасту. В компании существует правило, согласно которому, по достижении 60 лет руководство высшего звена подает в отставку. Хотя у меня контракт и был до 2011 года, я все-таки решил уйти. Я долго думал над этим, советовался, в том числе с президентом компании Вагитом Алекперовым. Он предложил мне еще поработать. Но я принял решение и не хотел менять его.

Думая о своей дальнейшей деятельности, я не исключал, что пойду в политику. В Молдове я реализовал немало проектов, известен во многих кругах. Более того, хочу и могу еще многое сделать. Активная политическая жизнь прошлого года подтолкнула меня к тому, чтобы попробовать себя и в политике. Правда, тогда я не знал, что такое молдавская политика на самом деле: последние 11 лет я приезжал в Кишинев лишь для того, чтобы повидаться с детьми, внуками.

Заявляя о своих намерениях, я не сказал о том, как будет развиваться карьера в этом направлении. Не обещал создать новое формирование, примкнуть к какой-то действующей партии. Лишь отметил, что лично для меня политика заключается в созидании, развитии страны. За последние 2-3 месяца я встретился с руководством, представителями практически всех правящих и оппозиционных партий: левых, левоцентристских, центристских, правых и т.д. И вот тут я начал прозревать и понимать, что такое на самом деле молдавская политика. Меня удивило то, что некоторые политики, встретившиеся со мной, говорили о деньгах: спрашивали, сколько я готов внести в «кассу». Речь шла чуть ли не о покупке голосов. Так я пришел к выводу, что в Молдове политика узурпирована, монополизирована определенными группами людей. Более того, она является инструментом зарабатывания денег. Поэтому я осознал, что «молдавская политическая модель» не для меня. Я не хочу этим заниматься…

Предпочитаю делать то, что умею и близко мне по духу. То есть, крупные экономические, инвестиционные проекты, привлекать к их внедрению зарубежных партнеров. Буду законно лоббировать, защищать, отстаивать интересы инвесторов. Считаю, что пришла пора переломить отношение и общества, и власти к бизнесменам, которых у нас сравнивают чуть ли не с ворами, преступниками. Молдова, наверное, единственная страна в мире, где к деловым людям так относятся.

Вас некоторые наблюдатели прочат в примары Кишинева. Такая перспектива Вас привлекает?

- Если меня востребуют и я почувствую, что смогу стать первым, то я пойду на это. А покупать голоса, давать пустые обещания, убеждать и доказывать что-то – увольте. Мне есть чем заниматься. Я имею в виду продвижение программ экономического характера. Для этого я намерен создать в Молдове инвестиционный фонд развития. Сейчас мы находимся на стадии подготовки необходимых для регистрации документов. Я хочу привлечь в фонд успешных предпринимателей, доказавших свою состоятельность в бизнесе. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть в страну и обеспечить в данном фонде работой молодежь, получившую хорошее образование за рубежом. Совместно с инвесторами, специалистами будем разрабатывать проекты для финансирования, по настоящему необходимые для страны.

Господин Черный, а кто, возможно, станет членом фонда?

- Это известные люди. Я не могу сказать, что все они станут партнерами фонда, но заинтересованность они проявили. Встречался я с Александром Пинчевским, Василием Тарлевым, Владимиром Плахотнюком, Фейрузом Исаевым («Лукойл-Украина»), Виктором Шелиным и др...


ПОЛЕМИКА
29.04.201023:47:22Сан_Саныч:На ,Орган тебе два коротких ролика , обобщающих то, что ты урывками и абзацами пытаешься объяснить.
http://www.vedomosti.ru/opinion/video/39_639
http://www.vedomosti.ru/video/92_392
29.04.201022:52:40organ:Сегодняшние экономисты даже неспособны понять, зачем Сталин планировал сокращение продолжительности рабочего дня: с 7 часов, до 6, затем доведение ее до 5 часов!?
А с тем, отвечу я, что вот эти «освободившиеся часы» - «свободное время» по Марксу, и есть ИСТИННОЕ БОГАТСТВО человека! А остальные виды и формы «богатств» от лукавого, поскольку мешают – ВОСХОЖДЕНИЮ НАЦИИ, способствуя ее разложению!
http://stalin-ist.livejournal.com/
В Узбекистане вступила в активную фазу кампания по ликвидации олигархов как класса, начавшаяся практически сразу же после программного выступления президента страны на День Конституции. Тогда Ислам Каримов четко и однозначно заявил, что власть не приемлет разительного имущественного неравенства граждан, провоцирующего социальное напряжение. «Олигархов у нас не будет, - заявил в начале декабря прошлого года президент и добавил, - если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».
uzmetronom.com/2010/03/09/zindan_dlja_oligarkhov.html
29.04.201018:41:01Сан_Саныч:Ну вот, Виорелл - познакомься с "реальным молдавским пацаном" ..шутка.. из ЛУКОЙЛА. Который оказывается на пенсию вышел. Правда по внешнему виду и работоспособности ему до пенсии далековато. И говорит реальные вещи о том,что у вас происходит. Чтой-то мне подсказывает, что слов на ветер он не бросает. И Кишинёв скоро начнёт меняться так, что внешне это будет заметно - в случае если конечно станет мэром. ЛУКОЙЛ - это школа высочайшая для руководителя.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ