25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
12.05.2010 Роман Коноплёв:
Вербовщики бессарабских сортиров

Главный редактор РИА "Днестр", публицист Роман Коноплев комментирует показанный по приднестровскому телевидению репортаж с рассказом Эрнеста Варданяна о том, как он был завербован СИБ Молдовы:

Все на свете войны начинают политики. Конфликт между Молдовой и Приднестровьем был развязан руками случайных политиков, не умных и ничуть не патриотов своей страны. Не удивительно, что многие из них уже много лет не живут в Кишиневе, и отнюдь не из опасений ответить перед своими гражданами за идиотские решения 1991-92 годов. Не живут потому, что спектакль-92 для них уже давно окончен, и гораздо легче, и по деньгам не напряжнее оказалось провести личную «евроинтеграцию», оставив за Прутом умирать своих соотечественников в нищете за колючей проволокой.

В конце концов, ни один из тех политиков не попытался учудить вместо национал-идиотизма какую бы то ни было демократическую революцию, ради свободы и процветания своей родины, ради избавления её от коммунистов и всего того, что до сих пор в некоторых кругах принято именовать «совдепией».

Именно такая вот «совдепия», уже имеющая мало чего общего с поздним СССР, скорее больше - с лагерными буднями, описанными в романах Солженицына, и воцарилась в Молдове после бегства в небытие Мирчи Друка и ему подобных. Вы не заметили? Год прошел, и всё забыли?

Пришел Воронин, а вместе с ним – полицейско-стукаческое псевдогосударство, со всем набором авторитарной атрибутики. Интересно, снится ли ему ночами золотая статуя Супермурата Ниязовича? Они ведь так похожи… Воронин, разумеется, не сподобился написать «Рухнаму», но «Боже, Царя Храни» в монастырях ему уже попели. Кстати, похоже, скоро снова запоют.

В эпоху Воронина в Молдове была отстроена, отточена до упора лагерная система стукачей и палачей. Один Бургуджи, позвоночник которому ломали прикладом автомата в Кишиневской тюрьме, которого вносили на носилках в здание суда чего стоит. Бургуджи, которого Воронин, напоследок, чувствуя собственное бессилие, превратил в политического изгнанника, наградив фальшивым уголовным делом и внесением в базу данных «Интерпол»…

Для уха как-то неудобно звучат фразы из спецвыпуска по ТВ ПМР о том, что, дескать, вербуют приднестровцев в Кишиневе – в ВУЗах, в больницах, при получении вида на жительство и паспорта. Даже и не верится. Того и гляди, в бесплатный сортир в центре Кишинева случайно заглянешь – и там завербуют.

Вроде как и не верится. А зря. Почему? Дважды приходилось мне сталкиваться с кадровыми офицерами СИБ РМ. И впечатление, мягко говоря, удручающее.

Первый – уже отставник, вовремя слинявший из этой кишащей призраками Хаоса структуры, в момент, когда её, наверное, по-настоящему затрясло от смены бессарабского политического ветра. Патриот? Пожалуй, да. Но правильно, что не задержался. Потому что рано или поздно, но ветер этот переменится окончательно, и не факт, что за патриотизм от коммун-баши Воронина-Ткачука спустя энное количество лет собственные граждане, соседи по лестничной площадке, не начнут плевать в спину. Если ещё жить оставят.

Второй – пятого декабря 2009 года, устроивший цирк на подъезде к Бендерам - с обыском, ковырянием в автомобильной аптечке, в грязном белье и документах, молодой вроде как, но прям породистый, стерилизованный «совок». Почему? Вроде как с юморком, с эрудицией. Вроде как в Кишиневе уже и либералы победили, про Европу чешут, биллборд про «День Европы» повесили… Только когда уже вроде как всю машину обмацали, и под коврик залезли, уж почти как захлопнул дверцу, «совок» бросил мне вслед, на прощание, не сдержался – «Только глупостей больше не пиши».

Я промолчал, конечно, зачем нарываться.

Но в этой его фразе было, собственно говоря, всё. Весь смысл существования вашей конторы глубокого бурения. Ублажать журналиста на предмет ненаписания глупостей… Очень по-европейски, не правда ли?

Так что коллективный «Супермурат Ниязович», золотую статую которого, помнится, в Туркмении неоднократно честные люди дерьмом вымазывали, в Молдове всё ещё жив, курилка. Не сдох, не загнулся. И после такого вот цирка представить, что в Кишиневе приднестровцев вербуют даже в сортирах, вполне себе можно.

Ну, а что может быть в голове сибовца, который, невзирая на разницу в возрасте, позволяет себе во властно-отеческом тоне что-либо внушать журналисту? Ау, Михай Гимпу, когда мы в последний раз виделись в центре Тирасполя, лет эдак шесть назад, с Вами и Вашим бесценным племянником у плациндной, собирающими подписи в поддержку румынских школ, вам хоть кто-нибудь из приднестровцев угрожал, что, дескать, это «глупости» – подписи собирать? Вы скромно стояли, и у вас по карманам никто не лазил, в аптечках и под ковриками не рылся. И спецслужбы документов ваших не мацали. Почему ж при вашей, казалось бы, уже наступившей власти в Молдове, ваши спецслужбы ведут себя столь беспардонно?

Потому, что ваш коллективный «Супермурат Ниязович» всё ещё жив. И сколько вы силёнок своих не напрягали с Филатом, да и племянником, маловато силёнок-то. Это ведь реальное дело, а не «мужественные» схватки с ветряными мельницами истории Второй мировой.

Быть националистом, домнуле Гимпу, ещё мало. Нужно быть националистом умным и сильным. Ни того ни другого не замечено. Как националист Вы – слабый и глупый. И когда Ваш коллега Осипов в очередной раз наводит тень на плетень, это лишний раз демонстрирует вашу общую слабость. Потому что Европу, о которой вы грезите, мало знать по саммитам и фешенебельным отелям. Чтобы понять, чем отличается Европа от вашего коллективного «Супермурата Ниязовича», который лукаво затаился на месячишко-другой, маловато путешествий по отелям будет.

В Приднестровье в период правления Воронина родился лозунг – «за демократическую Молдову без коммунистов и спецслужб». Это значит, разъясняю, люстрацию и подлинную евроинтеграцию, а не пустопорожний трёп о ней. Пусть без нас, без Приднестровья – но так вам будет легче, уж поверьте. А пройдет лет пять – между нами, как и между Россией и ЕС, границы в её нынешнем виде, может уже и не будет. Но с «Супермуратом Ниязовичем» в Европу у вас – не получится никак. В Туркмению получится. В Узбекистан, Китай и иже с ними Азиопию - вполне. Но не в ЕС. Не верите? Скоро узнаете, на следующих парламентских ваших выборах.

И без границ с «Супермуратом Ниязовичем» не обойтись никак. Иначе как же он, ваш коллективный «кормчий» обойдётся без своей обители – без вонючих сторожевых будок под Бендерами. Там же ему дом и хлеб, там же её величество ВЛАСТЬ. И право сказать кому угодно – «не пиши».

Почему достал ваш лагерный «совок»? Потому что ваш «Супермурат Ниязович» в погонах СИБ РМ держит в клетке и вас, и нас. Потому что из-за вас у нас кругом кордоны, а не из-за экспорта ядерного оружия из ПМР, которым ваш «Супермурат Ниязович» уже двадцать лет пугает человечество.

Неужели за двадцать лет не поняли, что вы не в ЕС не благодаря Приднестровью, а благодаря вот этим вашим жабьим рожам, бегающим по бессарабским сортирам с целью вербовки приднестровцев?

Всмотритесь в рожи повнимательней. Вы таких, пардон, в Европе видели? Я – нет. Как от них избавиться? Попробуйте написать в «Венецианскую комиссию». Хотя вряд ли оттуда помогут, это будет означать «вмешательство в дела» всего из себя «суверенного» государства. И эти же рожи раздавят при первом удобном случае и вас, и любую комиссию. И Осипова вашего, нелепого, слопают.

Вот и выходит, что у вас лишь вывеска сменилась, а концлагерь как был, так и остался. Наверное, проволоку снять было недостаточно. Будки с надменными бандерлогами тоже убрать не мешало бы. И не только на границе. В головах бессарабских политиков будок таких ещё ой как много… Пусть бандерлоги лучше в Подмосковье куда-нибудь едут, мастерок в руку, лопату, - всё ж более полезное для души и тела занятие, чем раздавать «советы» журналистам.

Ведь если б у вас, домнуле Гимпу, хватило смелости свернуть «Супермурату Ниязовичу» шею, и разойтись с Приднестровьем по-мирному, Эрнест Варданян бы сегодня не парился на нарах. И мы бы дружили странами, и ездили бы в гости друг к другу. Вы к нам – на футбол, мы к вам – по шопингу. Хороводы бы водили, пили вино. И было бы всё красиво, честно и цивилизованно. Потому что вербовка по сортирам – это лагерный совок. И в Молдове для Приднестровья практически ни в чём нет примера, позитивного опыта. Один постыдный будочный зверинец.

Европейская Молдавия, против которой, замечу, не возражает в мире уже никто, - тоже может быть разной. Может быть приветливой к гостям и инвесторам, к русским и не русским, как Чехия и Болгария. А может быть просто чужой бесцельной шавкой. Это уж вам, бессарабцам, решать. Быть националистами за счет дискриминации русских, или быть националистами за счет успеха, за счет того, что молодежь не будет бежать из Молдовы, как бежит все двадцать лет. Эминеску или Антонеску? Фамилии так похожи, а какова разница…

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ