24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
01.06.2010 Адам Михник:
С Молдовой - невероятная беда

Известный польский общественный деятель, диссидент, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968—1989 гг., главный редактор газеты Gazeta Wyborcza Адам Михник в интервью украинской газете "День" высказал свое мнение о том, что происходит к востоку от Евросоюза и, в частности, в Молдавии:

— На востоке Польши и Евросоюза — холодная погода. Здесь, у нас, не все хорошо, но многие страны Центральной и Восточной Европы находятся в НАТО и Евросоюзе. И поэтому я надеюсь, что ничего страшного не будет.

— В Молдове жарко...

— Что касается Молдовы, то я думаю, то, что там происходит — это результат очень хитрой московской политики. Практически там нет нормального государства. А с другой стороны, новые власти не знают, что делать с Румынией. И, к тому же, в Молдове — невероятная беда. Просто невероятная. Я был в Молдове и приехал туда из Украины. Это просто два разных мира. Украина по сравнению с Польшей — это беда, но по сравнению с Молдовой — это просто Манхэттен.

— А по сравнению с Беларусью?

— Я в черном списке у президента Беларуси. Я там не был несколько лет. Возможно, 15 лет. Меня не пускают в эту страну. Но, знаете, что касается Беларуси и Лукашенко, то я все-таки оптимист. Потому что он думает, что будет у власти до конца мира. Это неправда. Даже Сталин оказался смертным человеком. И я думаю, что пик для Лукашенко уже прошел. Но самое интересное, что будет в час «зеро» в первый день после падения Лукашенко — этого никто не знает. И возможно, это будет самый опасный момент для страны. Потому что против Лукашенко выступают не только демократы, но и люди в Москве. Он для Путина почти то же самое, что Чаушеску был для Брежнева. Такой самостоятельный диктатор, но немножко независимый. Ведь он говорил, что даже Гитлер так не поступал с Беларусью, как Москва. Им это не нравится. Поэтому я думаю, что в момент после конца Лукашенко все будет зависеть от того, что сделает Москва, и какая будет поддержка в обществе промосковских лидеров в Беларуси. Я говорил с одним из людей Кремля и спрашивал его про Лукашенко. Он сказал, что все будет в порядке: «У нас уже есть такая дача недалеко от дачи Бабрака Кармаля, где для Лукашенко есть место, — все в порядке».

— А если сравнивать Януковича и Медведева или Януковича и Путина? Что вы скажете о таких связках? Есть ли для них исторические сравнения?

— Я боюсь... Я думаю, что до сих пор у Януковича нет никакой идеи, какое государство он хочет строить. Он думал, что возможны партнерские взаимоотношения с Москвой. Но, с точки зрения Москвы, Украина — это не Польша. Там еще до конца не додумались, что Украина — это не Россия.

— А Кучма на этот счет в свое время написал книгу «Украина — не Россия»...

— Я читал эту книгу. Знаете, противником Кучмы в Украине были практически украинские коммунисты. А здесь пошел другой передел. Я был в Украине, в западной Украине. В каждом городе на стенах Бандера, а в Запорожье памятник Сталину. Выбор между Бандерой и Сталиным? Я выбираю... Марлен Дитрих.

— Г-н Михник, а что вы думаете относительно будущего России, кто там будет потом править: Медведев или Путин?

— Это не самое главное. Это же персональные проблемы. На самом же деле проблема заключается в том, пойдет ли Россия по пути модернизации, и какая это будет модернизация: плюс-минус европейская модель или плюс-минус китайская модель. Этого еще никто не знает. Это не зависит от того, кто будет при власти: Путин или Медведев. Ведь это не самое важное. В этом смысле важно окружение Путина и Медведева. Между ними уже ведется борьба.

— А может ли ЕС повлиять на Медведева и Путина, чтобы они модернизировали страну по европейскому образцу?

— Увидим. Когда Горбачев приехал из Ставрополя в Москву, кто думал, что ставропольский аппаратчик может открыть дверь к свободе. Никто об этом не думал. И я не думал. В России никто не думал. У нас смотрели, что это за птица. Никто не знает, что будет. Наверное, такой нажим реален. Рассчитывать только на нефть и газ? А если будет падение цен...

— А когда может исправиться погода на востоке ЕС и европейские страны-соседи смогут по-настоящему интегрироваться в ЕС?

— Если Россия пойдет в сторону модернизации, это само по себе будет улучшать погоду. Это не будет сахар. Посмотрите на Евросоюз, сахара нет. Здесь уже не такие режимы, как у вас. И это нам тоже во многом не нравится, но даже в Украине никто до конца не знал, кто будет президентом. Во время выборов в России и Беларуси все знают, всем ясно, кто будет президентом. У нас, в Польше, мы не знаем, кто будет президентом, а выборы уже недалеко.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
05.06.201001:26:44Сан_Саныч:Уважаемый c45789446: Скажем прямо - для Бессарабии православие и восточное влияние, но не ассимиляция - историческая и правильная тенденция. Даже наоборот - при СССР Молдавия не растворилсь, а обрела границы республики. Вопросы и сомнения на эту тему - и задумчивый взгляд в небеса - риторические, если не сказать лицемерно высосанные.
02.06.201021:59:01c45789446:И всетаки, что происходит в Молдове? Где мы можем оказаться? Мы строим своё будущее, или не мы? По-моему это самые трудные вопросы. Не дай Бог повтора старых сценарий, страна раствориться. Нужны действия совершенно запредельные. Почему эти великие мыслители - Махатма Ганди и Джавахарлал Неру в 1947 году оставили официальным языком Индии и покровителем страны англосаксов? А ведь исторический процесс показал, что они были правы, что они поступили гениально.
02.06.201014:54:25organ: А что может понимать А.Михник, если он
"Родился в еврейской семье, сын коммуниста, а впоследствии оппозиционера Осии Михника. С ранних лет активный участник харцерского движения, в 1961—1962 годах входил в известный дискуссионный «Клуб кривого колеса», через который прошли многие представители будущей политической оппозиции "
А вы еще сомневаетесь в сионизме? Как только Польша посмела отказываться от кредитов МВФ случайно все руководители погибли в авиакатастрофе.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ