21.03.19       
КОММЕНТАРИИ
09.07.2010  Молдавские Ведомости:
Шпионские войны по-молдавски

Похоже, шпионский скандал между США и Россией не дает покоя нашей маленькой соседке-сепаратистке Приднестровью. Почти каждый месяц тамошние силовые структуры находят у себя по шпиону из Молдовы.

Сначала это был журналист Эрнест Варданян. Вкратце напомним: он признался на камеру в том, что является молдавским шпионом, завербованным Службой информации и безопасности Молдовы, работавшим под прикрытием в ПМР долгие годы.
 
Родственники пойманного «шпиона» заявляют в один голос, что быть такого не может, а признания Варданяна выбиты из него силой или шантажом.
 
И вот на днях появилось некое «Заявление пресс-центра МГБ ПМР» от другого, по мнению приднестровцев, молдавского шпиона – Ильи Казака. Письмо адресовано… главе миссии ОБСЕ в Молдове Филиппу Ремлеру.
 
В обращении послу Казак признает свою вину по статьям УК ПМР «государственная измена» и «шпионаж», признает факт вербовки его СИБ-ом и просит г-на Ремлера оказать помощь, «в том числе, юридическую, по оценке нанесенного мне ущерба со стороны СИБ РМ».
 
«Я обращался к директору СИБ РМ Георгию Михаю за помощью, но они мне не помогли, и это меня еще больше убеждает в их безответственности», - указывается в письме.
 
В знак протеста против ареста сына родители Ильи Казака объявили голодовку. Они считают, его заставили сделать эти заявления, и что, будучи, по их словам, сотрудником налоговых органов, он стал кому-то неудобен.
 
«Его изолировали от общества, чтобы он не мог раскрыть какие-то секреты, связанные с налоговой», - сказал отец Ильи Казака.
 
«Не только родные, но и правительство Республики Молдова отвергают обвинения и утверждают, что признания получены под нажимом, - заявил по этому поводу вице-премьер-министр Виктор Осипов. - Письмо Ильи Казака лишнее тому доказательство. В нем, честно говоря, ничего нового: продолжается серия признаний под нажимом, адресованных различным организациям. На этот раз — ОБСЕ. Ранее СИБ получила письмо от Ильи Казака, написанное якобы собственноручно, и это наводит на мысль, что других доказательств, кроме признания, которое выбивается под явным прессингом тех, кто держат в заточении Варданяна и Казака, у приднестровских спецслужб просто нет», - заключил Осипов.
 
В ОБСЕ, которой обращено письмо, «МВ» ответили, что с ним (письмом) ознакомились, но пока ничего не решили.
 
«Нам кажется пока неуместным комментировать эту ситуацию. Человек сидит в Тирасполе, и пусть его юридические проблемы решатся в ПМР, а потом можно будет обсудить, какую мы можем оказать помощь. Как и всегда нашей задачей является соблюдение его прав и право на справедливый судебный процесс».

Короче, и тут Казака «кинули».
 
СИБ «ни при чем»
 
СИБ, в свою очередь, позицию высказал еще в мае и комментариев по вопросу шпионов больше не дает. Вот что говорится в заявлении пресс-службы СИБ-а от 13 мая с.г. (орфография и пунктуация сохранены):

«СИБ квалифицирует последние действия данной неконституционной структуры (МГБ ПМР – прим. авт.) как инсинуации и дезинформирования общественности, которые происходят на фоне предпринятых усилий по укреплению взаимного доверия между населением по обе стороны Днестра и продвижению переговорного процесса.
 
Подобными действиями экспоненты сепаратистов пытаются реанимировать ложный сценарий силового урегулирования приднестровского конфликта. В действительности все общество убеждено, что молдавское руководство следует исключительно мирным путем, проводя конструктивную и последовательную работу по оказанию помощи восточным районам республики.
 
Репрессивные тактики, применяемые «мгб» противоречат не только правовым нормам, но и нравственности, этики и здравому смыслу, выражаясь в необоснованном задерживании невиновных граждан и в грубом нарушении основных прав и свобод граждан Республики Молдовы: Эрнеста Варданяна и Илие Казак.
 
Также наблюдается попытка ввести элементы недоверия в отношения со службами партнерами, с которыми СИБ в последнее время усилил сотрудничество в целях участия в процессе консолидации региональной и европейской безопасности.
 
Служба информации и безопасности и в дальнейшем будет действовать в соответствии с национальным законодательством и принципами деятельности специальных служб в демократическом государстве, сотрудничая с аналогичными структурами стран-партнеров Республики Молдова».
 
Шпионы среди нас
 
Скорость, с какой раскололись молдавские «штирлицы», настораживает. Может, это действительно «психотропные средства» (как утверждает отец Ильи Казака), под которыми неудавшиеся резиденты пишут свои признания. А может, и вправду, шантаж и пытки. Но не стоит забывать, что и СИБ – не институт благородных девиц и в последнее время без дела явно не сидит. В заявлении СИБ-а прямым текстом сказано об «усилении сотрудничества».
 
Около месяца назад глава Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев сделал сенсационное в своем роде заявление: молодых членов организации пытались вербовать сотрудники этой силовой структуры. «Я уверен, что сегодня в Лиге есть завербованные СИБ-ом ребята», - отмечает Игорь Тулянцев.
 
А недавно «МВ» стало известно, что СИБ пытается брать под контроль и средства массовой информации. Начинают пока с регионов – предлагают просто передавать в службу материалы, которые могли бы ее заинтересовать. Попросту стучать на свои источники и читателей. Вот вам и «службы-партнеры». Самое время кинуть в народ клич: «осторожно, СИБ!».

Павел Мэкару


ПОЛЕМИКА
18.07.201022:33:36Болтун-провокатор:Вадик, полагаю, тебе будет небезынтересен сей материал: http://lenta.ru/conf/korotchenko/

По крайней мере, про Чапман ты так походя рассуждать перестанешь...

Что же касаемо СИБа, то это вполне себе либерастический интструмент румынизации
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ