18.01.19       
КОММЕНТАРИИ
01.09.2010  Курентул:
Аргументы за признание Приднестровья

Румынское издание пледлагает обсудить плюсы и минусы признания Молдавией независимости Приднестровья и другие варианты разрешения конфликта на Днестре:

В некоторых политических кругах Кишинева ведутся закулисные беседы о том, что есть возможность избежать бремени приднестровского конфликта путем признания независимости "Приднестровской Молдавской Республики". Существует мнение, конечно не обсуждаемое публично, что было бы хорошо отказаться от попытки решить политическим путём приднестровский конфликт, уступив Приднестровье, и полностью сосредоточиться на сближении с ЕС. Также утверждается, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе отделение Приднестровья от Молдавии и признание его независимости, могли бы пойти на пользу стране.

Аргументы в пользу такой политики следующие:

- без Приднестровья контроль органов государственной власти установится над всей территорией страны, тем самым будет достигнут более высокий уровень государственной безопасности;

- Молдавия ограничит риски в адрес безопасности страны, исходящие из Приднестровья;

- оставшаяся часть территории страны сможет пользоваться большей, чем до сих пор, международной поддержкой, что позволит улучшить экономический климат, привлечь инвестиции; укрепить демократические и рыночные механизмы, тем самым - повысить благосостояние граждан Молдавии;

- стабилизация ситуации внутри страны, спад миграционного потока, с тем, чтобы по соседству с Европейским союзом постепенно сформировалось хорошо управляемое и функциональное государство;

- Приднестровью и его гражданам будет предоставлено право решения о возвращении в состав Республики Молдова, в случае смены тамошнего режима или в случае всенародного волеизъявления в пользу федерации.

Поставить точку в приднестровском вопросе также можно было бы избрав "украинский вариант". В этом сценарии ведущая роль отводится Киеву. Украине передается приднестровская территория, при этом пяти приднестровским районам присваивается статус, аналогичный статусу Крыма. В обмен на это приобретение, Украина может обеспечить такой же статус Буджаку и Буковине. Таким образом, Республика Молдова ничего не потеряет, поскольку она в любом случае не управляет приднестровскими районами, а так хоть получит политическую и экономическую стабильность. Ну, и, конечно, контроль над городом Бендеры. Пока ни один из этих сценариев не стал темой общественных дебатов, а "приднестровское досье" так и остается в руках Москвы.

После распада СССР, стратегического отступления советских войск из Центральной и Восточной Европы, волны революций, исчезновение биполярности и появления новых центров власти, создавших настоящий геополитический хаос, Россия оказалась на одном из наиболее тяжёлых этапов своей истории. Затем война в Косово и изгнание России из регионов Юго-Восточной Европы определило стремление России противостоять могуществу США. Заключение союзов с Китаем и Ираном, восстановление отношений с Северной Кореей и Вьетнамом, желание "сдружиться" с Европейским союзом в расчете на столкновение политических и экономических интересов ЕС и Соединенных Штатов - стали глобальными мерами России в этом противостоянии. Россия преследует цель создания рычагов давления на Запад в областях, имеющих глобальное значение: Персидский залив, треугольник Китай-Корея-Япония и вдоль судоходных путей в Юго-Восточной Азии. На региональном уровне, на европейском континенте России удалось создать и сохранить анклавы в Калининградской области, на юге Молдавии и в Приднестровье.

Главной целью России было и есть содержание Республики Молдова под политическим контролем бывшего постсоветского центра принятия решений. Для этого и используется приднестровский регион. После отделения Украины, потери Одессы и важных Черноморских военных портов, Азербайджана, попавшего под влияние Турции, одной из крупнейших стран НАТО, потери Грузии, где планируется размещение американских военных баз, сейчас, более чем когда-либо, сохранение Тирасполя для России несет огромное стратегическое значение, оставаясь единственным плацдармом на пути к юго-восточной Европе. Молдавия, расположенная на южном фланге и являющаяся буферной зоной между НАТО и Россией, невольно терпит натиск двух мощных силовых полей и обладает малыми шансами найти выход из подобной ситуации без поддержки со стороны Румынии.

Чувствуя, что приближается время выхода Молдавии из сферы её влияния, Москва подготовила новый вариант сохранения Кишинева на своей политической орбите. В этом смысле кульминационным моментом первого серьёзного провала Путина в Молдавии явился 2003 год. 24 ноября 2003 был запланирован его визит в Кишинев, чтобы заставить Кишинев подписать "Меморандум Козака" и ратифицировать на саммите в Маастрихте 1-2 декабря 2003 года де-факто аннексию Молдавии Приднестровьем, соответственно - Россией.

Основной целью "Меморандума Козака" было согласие Кишинева на то, чтобы российская армия продолжала оставаться в Приднестровье, и обеспечение контроля над законодательной властью в Кишиневе посредством русских депутатов, которых Тирасполь привел бы в политическое пространство Молдавии. Отказ Воронина от подписания этого решающего для России документа является наиболее важным политическим фактом, произошедшим вблизи румынской границы за последнее десятилетие. Путин был унижен как никогда ранее за свою карьеру, и с тех пор русской игре предстояло разыгрываться в беспрецедентной даже для главного КГБ-шника России манере.

Стоит отметить, что присутствие России в Приднестровье позволяет ей осуществлять прессинг на южном фланге Украины. Более того, Приднестровье может превратиться в "Калининград на Черном море", или другими словами, русский анклав, который позволил бы Москве нарушить нормальную жизнедеятельность Европы.

Сегодня Россия желает территориального разделения нынешней Республики Молдова, на собственно, Молдавию (возможно, с перспективой интеграции в Румынию) и Приднестровье. Предлагается также появление новой формы государства - Молдавской Федерации - с тремя геополитическими субъектами: Бессарабия, Приднестровье и Гагаузия. Другими словами, Россия стремится не к трансформации нынешней Республики Молдова, а к созданию нового государства.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
09.09.201010:00:11Добрый ХАМ:2 Vadim. Это Вы так, просто, лишь бы сказать? Или частенько там бываете? Или просто зависть из-за собственного полит. бессилия и бесплодия? Ещё раз повторюсь - такой сплоченный и единый в своих убеждениях народ пример для нас. Разобщённых и расколотых... Я именно про народ, а не про форму власти или гособразования.
03.09.201016:07:22Добрый ХАМ:При упоминании о Преднестровье, мне становится нестерпимо жаль того, что не нашлось адекватной власти или народа, которые разогнали-бы эти нелепые "митинги", В 91-93 годах... Когда с помощью недалёких первокурсников в час пик не единожды парализовалось движение транспорта... Росло возмущение, раздражение и недовольство. Всё это подстригаемое тогдашней "властью" раскололо наш социум. Раскололо навсегда. А приднестровцы молодцы, отстояли свою волю. И живут единым народом, решая реальные проблемы, а не то как должен называться язык и народ, сколько должно быть государственных языков и не перекраивают историю в угоду власти. По доброму им завидую. Как обывателю мне естественно не нравятся лишние таможни на пути к морю, но за это, с таким же успехом можно поблагодарить наше тогдашнее правительство. А ...даков типа Рошки и ему подобных, я-б на долго засаживал, за саботаж и подстрекательство, а не назначал на силовые посты...
02.09.201009:53:01papescu:Молдове признание Приднестровья ничем не поможет. Молдова очень тупо прикрывается этой проблемой. Дескать, мы нищие, потому что у нас уже два десятилетия непрекращающийся конфликт. Помогите, мы такие бедные! МВФы и другие организации с баблом особо в суть дела не вдаются, просто выделяют деньги на поддержку т.н. демократии, но они просто не знают что демократия в РМ- Т.Н. То что тут написано -полный наивняк! Приднестровье нужно признавать независимость-это аксиома! Потому что они уже давно де-факто не зависят от Молдовы. Туда мало кого пускают из представителей правобережной власти. У них все свое. Пусть живут и радуются жизни. С Праздником Приднестровье!!! с 20 летием Независимости!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ