22.08.19       
КОММЕНТАРИИ
12.11.2008 Виктор Дораш:
ПМР - проблема без решения

«Г-голубчики, - сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. - Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
- Мы сами знаем, что она не имеет решения, - сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. - Мы хотим знать, как ее решать.
- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен».
«Советская фантастика».

Проблема ПМР в том варианте, в котором ее формулирует кишиневская власть, не имеет решения. Однако, как правильно заметил Кристобаль Хунта, какой смысл решать задачу, если она имеет решение. Решенная задача – это просто решенная задача. То ли дело – нерешенная. Это совсем другое дело. Она  позволяет получить множество дивидендов на весь срок решения или точнее нерешения. Именно этим занимался Кишинев все последние годы. А если возникала вероятность решения проблемы или же перевода ее в конструктивное русло, так нате вам, тут и очередная провокация или заявление, которое охотно цепляет противная сторона. И все же, если представим себе гипотетически, что и на правом и на левом берегу пришли бы к власти политики, которые действительно хотят решить эту проблему. Что необходимо было бы сделать?

1. Прежде всего, отказаться от взаимных претензий и начать с чистого листа. Признать, что обе стороны являются жертвами распада СССР. Нынешняя проблема есть результат конфликта и крови. Она  в принципе не имеет решения. Надо просто отказаться от решения той проблемы и начать создавать новое государство.

2. Взаимно отказаться от оскорбительной риторики на правом и на левом берегу Днестра.  

3. Четко заявить, что главной задачей является создание общего государства, формат которого будет вырабатываться столько, сколько необходимо для достижения согласия. Поэтому не фиксировать конкретную форму решения вопроса, федерация или конфедерация или автономия ПМР в составе Молдовы или автономия Молдовы в составе ПМР (почему не обсудить и такой вариант?).

4. Четко заявить, что основная задача переговоров – не решение проблемы ПМР, а создание качественно нового государства, с качественно новыми политическими, экономическими и социальными возможностями для всех участников создания этого государства.

5. Осознать и заявить, что вопрос создания нового государства есть внутреннее дело ПМР и РМ.

6. Признать необходимость пребывания на территории Молдовы российского миротворческого контингента на ближайшие 10 лет, как гарантию существующего статуса сторон.

7. Составить перечень проблем, с которыми сталкиваются экономические агенты и граждане, проживающие на обоих берегах Днестра, из-за нерешения проблемы ПМР и найти временное решение, вытекающее из верховенства принципа прав человека.

8. Молдове нужно признать, что в ПМР живут такие же граждане Молдовы, как и  ПМР признать, что граждане Молдовы ничем не отличаются от граждан ПМР.

Список предложений можно продолжить. Однако цель этой заметки обозначить контур другого подхода к решению проблемы, а не дать само решение.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
10.07.201012:10:19иван ставила: ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО НАРОД ПМР ПОМНИТ РУМЫНСКУЮ ОКУПАЦИЮ, ПЛЮС АГРЕСИЯ ВЛАСТЕЙ РАЗВЯЗАВШИЮ ВОЙНУ ПРОТИВ ПМР,А ПОМНИТСЯ В НАЧАЛЕ НАЧАЛЬНИКИ В ПМР ХОДИЛИ НА КУРСЫ ГОС. ЯЗЫКА И НЕ ЗАТЕИВАЛИ ОРГ.РЕСПУБЛИКИ, САМИ ВСЁ ИСПОРТИЛИ И ТЕПЕРЬ СНОВО ДЕБ. ЗАКОНЫ ПРИНИМАЮТ И ТАК КИШИНЁВ С ОДНОЙ ГРАБЛИ НА ДРУГУЮ НАСТУПАЕТ.
08.12.200822:03:58Supostat:...а затем взяться всем за руки и наступит мир... очень трогательно, но длеко от реальности
23.11.200813:44:12tukan: Бессарабию продали Западу. Теперь одумались.Если Приднестровье уйдет-нас в Буджаке сгноят. Нужно потерпеть до весны. Представьте себе, что мы снова в августе 1944. Все ждем русских. От нас зависит лишь на чем они подъедут: на правительственных "Мерсах" или на танках.Страшилки про злобных русских империалистов ничем не страшнее рассказов об Армагедоне, который нам готовит Антихрист-т.е мировая финансовая злобная элита, в чьи объятия со сладострастью вдовушки кинулись все мы. На той стороне уже нет национальных государств и Запад поднимать наш культурный уровень не намерен-нужно добивать русских.Вы решили поучавствовать в этом процессе? Тогда орите "UNIRE! Если вы поняли, что мы лохи и вляпались шепчите как молитву- "BACK IN USSR! "
13.11.200809:50:58Pete:
Уважаемый,Виктор!
Вы знаете,в Приднестровье уже никто не хочет строить общую Молдавию.Самый умный ход,который мог бы сделать В.Воронин.Это
признать независимость Приднестровья.От этого выиграла Молдова,
Приднестровье и Воронин вошел бы в историю,как мудрейший политик!
Это и есть цивилизованное решение Молдо-Приднестровского конфликта,
а не обозночение контура другого подхода к решению проблемы!
12.11.200821:49:30Dikker:Интересно, какой вариант из приведенных предложит Воронин Путину во время ближайшего визита. Видимо такой, чтобы гарантированно использовать его во время предвыборной кампании с толком для себя.
Не лучше ли сейчас цивилизованно развестить, а дальше говорить о путях сближения, дай Бог всем здоровья?
12.11.200811:41:30Shumilov:...федерация или конфедерация или автономия ПМР в составе Молдовы или автономия Молдовы в составе ПМР (почему не обсудить и такой вариант?)...

Итоговым актом в любом случае должен быть всенародный референдум.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ