23.04.19       
КОММЕНТАРИИ
03.12.2008 Валерий Кузьмин:
Борьба с призраками

Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении о принципах урегулировании конфликта. Это соглашение было подписано главами наших государств (России и Молдавии – прим. НМ) в 1992 году. Это общеизвестный факт.

Что касается небольшого контингента военнослужащих, то они занимаются всего лишь безопасностью остатков складов с боеприпасами, созданными еще во время Второй мировой войны и которые в 2000 году начали эвакуировать. Процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Кризис этот наступил вовсе не по вине России. В связи с этим, этот небольшой контингент военнослужащих, оснащенных только легким вооружением, не представляет никакой угрозы ни для региональной, ни для национальной безопасности, а скорее является фактором стабильности, поскольку они не позволяют этому оружию расползтись. 

А процесс эвакуации прекратился из-за того, что на этом настояли власти Приднестровья. В этом плане мы видим простой и естественный выход и ответ на многочисленные вопросы относительно того, как должна или может трансформироваться миротворческая операция в Приднестровье и вообще военное присутствие России там. Номинально можно говорить о каком-то присутствии при тех пояснениях о которых я вам сказал. Кстати, самое важное в этом плане не забывать о том, что это не имеет никакого отношения к стамбульским обязательствам, ни к ДОВСЕ. Обязательства, которые были взяты Россией по этому договору, были выполнены.

В Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Там все обязательства были односторонними, юридически не обязывающими заявлениями сторон, которые были приняты на саммите на котором фактически был принят так называемый адаптированный ДОВСЕ (Договор об обычных вооружения в Европе). Этот документ не ратифицирован ни одним государством члена НАТО, о чем на молдавской земле регулярно забывают сообщать. Как вы знаете, Россия ввела мораторий на исполнение собственной ратификации этого договора, поскольку он не ратифицирован подавляющим большинством его участников. Ратифицирован лишь Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Причем Украина не завершила процесс ратификации. Все остальные государства игнорируют этот договор.

Эти обязательства создают все основания чтобы задать вопрос: с какими страшилками, созданными в Брюссельской штаб-квартире НАТО, борются демонстранты на улицах Кишинева?

Сейчас действуют старые обязательства ДОВСЕ, согласно которым Европа разделена на два блока: варшавский договор и НАТО. С тех пор, в Днестре и Пруте утекло столько воды, что нужно как-то замечать изменяющиеся условия.  Россия долгие годы на совещаниях ОБСЕ предпринимала попытки сделать этот адаптированный ДОВСЕ действительно действующим и эффективным договором в рамках нашего континента. Хотя он уже и в адаптированном виде, устарел. Если вы посмотрите на политическую карту Европы 1999 года, когда в Стамбуле принят этот адаптированный договор, вы увидите огромные изменения.

НАТО уже включает прибалтийские государства, Румынию и Болгарию, где строятся американские военные базы. США в последние годы упорно пытались распространить свою систему ПРО на европейский континент, причем в таком месте, которое с трудом может рассматриваться как хорошая засада для северокорейских или иранских ракет.

ОБСЕ – это проблема в себе. Это организация, которая провозгласила себя организацией, но организацией не стала. У нее нет до сих пор устава и целого ряда других признаков полновесной организации.

Из выступления на пресс-конференции в Посольстве России в Молдавии. Кишинев, 3 декабря 2008 года.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ