27.05.19       
КОММЕНТАРИИ
07.02.2011 Константин Тэнасе:
Наши "мусульмане" - это русофоны

Главный редактор газеты Timpul не намерен выпускать из рук флаг борьбы за права "титульной нации" (в переводе eNews):

Знаю, что материал, приведенный ниже, будет воспринят в штыки правой прессой и лжедрузьями нацменьшинств Республики Молдова.

Не исключены и обвинения в румынском национализме, ксенофобии, этнической нетерпимости и в призыве дестабилизации межэтнической гармонии. Этим материалом я обращаюсь, прежде всего, к молдавским читателям, неважно, считают ли они себя румынами или нет, к читателям, которые мыслят критически и менталитет которых выходит за рамки идеологических коммунистических (российских) клише. В то же время, я обращаюсь и к нашим политическим элитам, в том числе к депутатам парламента, к тем, кто издает законы, чтобы они были внимательнее к процессам, которые прослеживаются в области национальных отношений в самых развитых странах Европы.

Призрак бродит по Европе, призрак антимультикультурализма

Что-то происходит со старой  демократической Европой. На протяжении полувека она учила нас, как вести себя с национальными меньшинствами, а недавно изменила мнение. И вот самые развитые страны старого света- Германия и Англия объявили, что отказываются от доктрины «мультикультурного государтва».

Первыми были немцы. Ещё в октябре 2010 канцлер Ангела Меркель признала, что «попытка строительства мультикультурного общества в Германии полностью провалилась», а иммигранты должны приложить больше усилий для того, чтобы интегрироваться в общество, в том числе изучая немецкий язык».

"В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили, что они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут,  но этого не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился", заключила Меркель.

После деклараций канцлера Германии последовало заявление британского премьера Дэвида Кэмерона, которое он произнес недавно в Мюнхене во время пресс-конференции на тему безопасности. Вот самые важные идеи речи Кэмерона:

«Свобода слова, свобода вероисповедания, демократия, верховенство закона, равные права вне зависимости от расы, пола или сексуальной ориентации — это то, что характеризует нас как общество. Принадлежать этому обществу — значит верить в эти ценности. В своих странах мы должны недвусмысленно и упрямо отстаивать принципы, которые защищают нашу свободу. Иммигранты должны изучать английский и говорить на нем, каждый человек от министра до простого избирателя должен  активно противостоять тем, кто придерживается экстремистских взглядов; надо отказаться от пассивной толерантности и политики мультикультурализма, которая "поощряет сегрегацию, жизнь в разобщенных и отделенных друг от друга общинах.

Мы потерпели фиаско в попытке предоставить общее видение обществу, которого придерживались бы все; мультикультурализм заставил некоторых членов белого сообщества чувствовать себя неловко, быть неправильно понятыми; расизм и нетерпимость осуждаются, но когда недопустимые мнения  исходят из уст представителей не белого сообщества, мы ведем себя слишком осторожно в  осуждении их.»

Мы, бессарабцы, могли бы подписаться под каждым из этих пунктов с уточнением, что наши «мусульмане» - это русофонское меньшинство, которое 20 лет спустя краха СССР и провозглашения независимости Республики Молдова не желает ( читай: ему не позволяют) лингвистически и духовно интегрироваться в молдавское общество.

Меньшинства живут в параллельном мире

Мы должны признать одну вещь: хотя СССР исчез с карты земли и мы получили независимость, а руководство страны сформировано из «наших молдаван», статус титульной нации, которая дала название этому государству, то есть статус молдаван, этнических румын практически не изменился. Русский язык продолжает доминировать посредством ТВ, русских газет, более того, доминирует психология «подданных Империи». И сегодня, как и два десятилетия назад, если к разговору пяти человек подключается русский, все переходят на русский язык. Законодательство в области языка, принятое 31 августа 1989 года, не затронуло русских, а только молдаван, которых обязали во имя «гармоничного билингвизма» и дальше принимать русский язык во всех областях человеческой деятельности.

После маленьких побед 90-х годов (триколор и герб) ничего не последовало. У нас нет права на правильное название языка, русский остается рабочим языком в госучреждениях, депутаты говорят на русском в парламенте, города, в том числе столица, заполнены рекламой на русском языке, языком бизнеса (большого бизнеса) продолжает оставаться русский, носителей румынского языка унижают день за днем в любом магазине, где их просят «говорить по- людски»,  и т д и т п. Закон о «функционировании языков» - мертвый, и хоть он «функционирует» на протяжении двух десятилетий, не было хотя бы одного случая, когда кто-нибудь был наказан за его нарушение.

Таким образом, так - называемое русское  нацменьшинство (украинцы, русские, болгары, и т д) живет в параллельном мире, который не пересекается с молдавским. Это меньшинство всегда смотрело на восток и голосовало иначе, нежели молдаване, учило нас, как называется наш язык, и к какой нации мы принадлежим. Мы привыкли к подобному наглому поведению, а кишиневские политики, в том числе  так называемого правого толка даже поощряют подобное поведение.  Всегда во имя «межэтнической гармонии»  нарушаются наши права, большинства. Меньшинства не уступили ни одну из своих привилегий, напротив, бывшее коммунистическое руководство страны консолидировало на законодательном уровне право не интегрироваться.

Таким образом, мы пришли к ситуации, когда любое проявление чести молдаванина жестко санкционируется и расценивается как румынский национализм, расизм, ксенофобия и призыв к межэтнической ненависти. Элементарное и фундаментальное право народа правильно определять, как он называется и на каком языке говорит, объявлено преступлением против «молдавской государственности». 

Вина за это лежит на нас, но и, прежде всего, на «национальной» политической элите, которая во имя определенного числа голосов, которые она другим способом не получит, кокетничает с меньшинствами, не ставит им ни одного условия, которые должно ставить цивилизованное государство и, таким образом, сохраняет для них статус этнического анклава, государства в государстве. Вы слышали когда-нибудь, чтобы хоть один политик поставил на место тех, кто высказывается за придание русскому языку статуса второго государственного или говорит об этнической, лингвистической и культурной безопасности государства, которое якобы любит? Тратятся огромные суммы из бюджета на содержание так - называемого Бюро межэтнических отношений, которое занимается чем угодно, но только не гармонизацией межэтнических отношений». Также платятся деньги в Парламент( из налогов молдаван) для содержания переводчиков для депутатов коммунистов, которые не знают румынского языка. Кто-нибудь  хоть когда-нибудь возмущался?

Продолжаем жить в большой Лжи

Европа поняла и открыто признала- политика мультикультурализма потерпела поражение, она противоречит национальным интересам и представляет собой реальную угрозу для национальной безопасности государств. Что могут сказать в этом отношении наши элиты, которые клятвенно заверяют, что разделяют европейские ценности? Понимают ли они, что наше стремление к этим ценностям невозможно без признания и принятия меньшинствами настоящих ценностей- лингвистических, литературных, научных и т д большинства населения, ценностей, которые были, есть и будут румынскими? Как долго мы будем ходить вокруг да около? Мы жили в большой Лжи пять десятилетий до 1990 года. После небольшого периода пробуждения мы вернулись к большой Лжи, в которой живем уже 20 лет. Бессарабия разрушается- молодые и здоровые бегут за границу, а старые и больные остаются здесь умирать. За 20 лет ни одно руководство не проводило политику в пользу молдаван, а в пользу меньшинств. Коммунисты даже приняли для них специальный закон о меньшинствах, в то время как нам по-настоящему нужен закон, который защищал бы фундаментальные права титульной нации.

P.S. На прошлой неделе некоторые «патриоты» и «борцы с мафией» обвинили меня в том, что я вместо того, чтобы обсуждать актуальную тему «о двойном гражданстве Плахотнюка», занимаюсь «мелочью», обсуждая национальную идентичность и необходимость сохранения исторической памяти. Я уверен все же, что большинство наших читателей поддерживают нашу точку зрения, а именно, что настоящая пресса и настоящие журналисты не должны покупаться только на сенсации и скандалы. Борьба бессарабцев за их право на идентичность и историческую память на этом далеко не завершена, и мы обязаны не упустить флаг из рук.


ПОЛЕМИКА
15.02.201112:19:01osip:Комментаторы! (в большинстве НЕ уважаемые) Вас предупредил автор, что знает, как вы встрепенетесь! Но ведь кто-то в конце концов должен говорить вам, румынофобам, руссоязычным экстремистам, живущим в Молдове и не уважающим молдован с их историей, языком, правду! Ведь в вас так и течет империалистическая кровь! Ведь вы не задумываетесь о поведении ваших братьев из России по отношению к меньшинствам. А здесь ведете себя как в России. Единственная надежда на то, в головах молодых молдован нет коленопреклоненной лести по отношению к "старшему брату", им по барабану Россия с ее империалистическими замашками. Они не ностальгируют по СССР, а хотят в Европу, ну а там русский язык живет только в мыслях русских эммигрантов, к счастью.
10.02.201107:13:03zloii:О танасэ и говорить не хочется, это диагноз. А Валерий правильно изменил одно слово в поговорке: персонаж. Другое слово к танасэ, в первую очередь ярому антмолдовенисту, а уж во вторую, оголтелому националисту, и нельзя применить. Да и "историческая память" вместе с "бессарабской идентичностью" у танасэ какая то избирательная, полностью совпадающая с бухаресткой. Уж не потому ли, что антигосударственная газетёнка "тимпул" и его редактор финансируются Бухарестом? И полностью согласен с Fred1950, надо к танасэ применить Закон. Это профессиональный провокатор и разжигатель межнациональной розни. Сразу чувствуется кэгэбэшная выучка! Но при нынешней хунте это невозможно. Рулит то "законом" кто?
09.02.201122:09:57Fred1950:Teodor:
“…а кто их об этом просил? Оставили бы молдаван в покое свободно жить в своей "рыпе", уж как-нибудь, сами бы разобрались со своими проблемами”.
Румынам наша история не нужна, да и не выгодно им её помнить.
Я уже не говорю о восстаниях Бендерском и Хотынском в 1919г., но напомню о другом восстании:
Татарбунарское восстание 1924, вооружённое выступление 15—18 сентября 1924 трудящихся юга Бессарабии против румынских оккупантов за восстановление Советской власти и воссоединение с СССР. Причиной Т. в. явились колониальная политика румынского правительства и отказ его от предложения СССР провести плебисцит. Под руководством коммунистической организации, во главе которой стоял А. И. Клюшников (Нинин), рабочие и крестьяне изгнали 16 сентября 1924 из с. Татарбунары оккупантов и восстановили Советскую власть. 17 сентября Т. в. охватило почти весь юг Бессарабии. Повстанцы (молдаване, украинцы, русские, болгары и др.) создавали органы Советской власти — ревкомы, организовывали отряды народной милиции и Красной Гвардии. Повстанцы вели борьбу за создание Молдавской советской республики. Среди руководителей Т. в. были Клюшников, И. Батищев, Л. Цуркан, Н. Лисовой, И. Бежанович. На подавление восстания королевское правительство Румынии направило войска с артиллерией и флот, в результате чего погибло более 3 тыс. чел. Расправившись с восставшими и арестовав многих его участников, оккупанты инсценировали «процесс 500», который должен был «доказать», что Т. в. — «дело рук Москвы ».
На стороне трудящихся Бессарабии выступил румынский пролетариат. ЦК компартии Румынии в специальном манифесте призвал оказать помощь повстанцам. В ноте протеста Советское правительство потребовало положить конец кровавым расправам. Участникам Т. в. выразили солидарность коммунисты всех стран. В защиту арестованных татар-бунарцев выступили А. Барбюс. Р. Роллан, Э. Синклер, Т. Драйзер, А. Эйнштейн, Б. Шоу, Л. Арагон, М. Садовяну, К. Пархон, Т. Манн и многие др. представители науки и культуры. Под давлением общественного мнения суд оправдал большинство арестованных. Осуждено было 85 человек.

Далее Вы пишите: “Что касается Тэнасе, то он выполняет свой долг молдавского интеллектуала, который просвещает свой народ. И когда эта миссия молдавской национальной интеллигенции достигнет своей цели, то вся русская шовинистическая шваль будет выкинута вон из Молдовы”.
Во-первых, Тэнасе лжёт и искажает историю в интересах правящего класса и это слишком очевидно, чтобы это здесь доказывать.
Во-вторых, о какой миссии Вы говорите? О какой молдавской интеллигенции Вы говорите? О той, которая кормится из рук определённых слоёв общества из Румынии и о миссии, оплаченной Бухарестом? Но мы, молдаване их об этом не просили и не уполномочивали. Я лично, таких полномочий им не давал.
В-третьих, и я, как молдаванин никак не дождусь, когда эта румынская шваль будет выкинута из Молдавии.
И, в заключении, кто это “МЫ”, которые будут строить демократическую Молдову? Ваша, так называемая, демократическая Молдова существует уже 20 лет, которая деградировала хуже не куда, что Вы ещё хотите с ней сделать…?
Фред.
09.02.201116:27:28Teodor:Слава Богу в Молдове не все русскоязычные такие троглодиты, как авторы этого форума. Когда некоторые взахлеб вопят о том, как благородные русские мигранты вытащили Молдову из "румынской рыпы", то сразу возникает вопрос: а кто их об этом просил? Оставили бы молдаван в покое свободно жить в своей "рыпе", уж как нибудь сами бы разобрались со своими проблемами. Так нет, нагрянули со своими КПСС, НКВД, КГБ и прочим русским дерьмом и так осчастливили молдаван, что они до сих пор не могут никак понять кем являются на самом деле. Что касается Тэнасе, то он выполняет свой долг молдавского интеллектуала, который просвещает свой народ. И когда эта миссия молдавской национальной интеллигенции достигнет своей цели, то вся русская шовинистическая шваль будет выкинута вон из Молдовы. Зато нормальные этнические русские, которые прекрасно понимают, что жить в Молдове означает органично интегрироваться в молдавское общество, а значит говорить на румынском. Вот с такими нашими русскоязычными согражданами мы и будем строить демократическую Молдову
08.02.201111:10:37Fred1950:Прочитал внимательно этот бред г-на Тэнасе. Конечно, за всей этой бредятиной нужно видеть, как учил Ленин, материальные, экономические интересы не титульной нации, а отщепенцев титульной нации, пришедшей к власти в 1991г. и начавшая атаку против представителей 66 наций, приживающих на территории Молдавии, а также против большинства, самой титульной нации, оказавшихся с голой задницей у себя на Родине, и вынужденные горбатиться у иностранных хозяев, чтобы самим прокормиться, да ещё и сформировать госбюджет самой бедной страны в Европе.
Вот подлинная сущность политики этих отщепенцев титульной нации, которые выступают от имени всей нации.
С чего начинает сей “теоретик”, чтобы пустить пыль в глаза молдаванам? А якобы с того, что в Европе титульная нация более агрессивно ведёт себя по отношению к другим нациям, а в Молдавии, дескать, либеральничают с ними. Не пора ли применить силу закона, а ещё лучше физическую силу?
Этот писака, конечно далёк от понимания того, что в национальных отношениях, в их характере, отражены в конечных условиях, - экономические отношения. Но поражает другое, безграмотность этого писаки и откровенная ложь. За 50 лет Молдавия была вынута из румынской рыпы, из румынского дерьма, и где самого Тэнасе превратили из “обезьяны в человека”, но видно не до конца. Но этого сей идеолог буржуазного рая упорно не хочет видеть. Он не хочет видеть, что европейские страны не были интегрированы в Африку или Азию, а развивались в рамках своих границ. Молдавия была 200 лет интегрирована в территорию огромного многонационального государства, 50 лет, из которых, приходилось на время существования СССР. Менталитет в Молдавии определился своей прошлой историей, где самые лучшие годы пришлись на эти 50 лет. Результатом же двадцатилетнего правления этой кучки из титульных – это полный разгром Молдавии, за который положено 20 расстрельных приговоров, если поразмыслить. Нет, эти недоученные, не до воспитанные пытаются ещё чему-то нас учить. Геббельс тоже вроде бы занимался пропагандой, но всё равно угодил под Нюрнбергский трибунал. Надеюсь и для Вас, г-н Тэнасе и ваших подельников тоже состоится аналогичный трибунал за все преступления перед молдавским народом.
А что касается коммунистической идеологии, то к следующему вашему бреду подготовьте домашнее задание, где изучите научное определение коммунизма, а ещё для большего промывания мозгов, прочтите моё открытое письмо президенту России.
http://medvedevu.ru/news/pismo/2011-02-02-13860?lQsuVF
Фред.
08.02.201110:07:00Aaleksboerg:Боже мой, какой БРЕД!!!! И вот таким говном он забивает головы молдованам в газете Тимпул. Теперь понятно, почему мы нищие, тупые, оголтелые и почему у нас половина голосуют за "Альянс За Европейскую Интеграцию" Благодаря таким вот горлопанам, разжигателям этнической нетерпимости. Тэнасе за такое дерьмо нужно отправить либо в Костюжены, либо в Сибирь! Гнида
08.02.201109:19:29Weekers:Шило-мочало, начинай сначала...
У Тэнасе всегда одно на уме. Сменил бы пластинку, что ли...
08.02.201108:02:19валерий:Я в этих случаях вспоминаю,что аналогии-часто ведут к ошибочным решениям.5о лет жили во лжи.Это когда СССР вытаскивал край из абсолютной нищеты. Я на 8десятке.Мне не надо рассказывать,как сдесь было.Создание университетов,институтов,систем здравоохранения и образования,развитие кинематографа,искусства-это большая ложь?
Все ли у автора в порядке с головой?В Индии государственный язык-английский. В Финляндии,Канаде,Швейцарии,Бельгии и т.д.-два и более государственных языка.О чем с вами говорить,домнуле?
А почему не вспомнить,где протекает река Молдова,какого этноса был первый господарь Молдовы,как в те времена назывался наш край.
Когда бог хочет наказать ,он лишает персонажа разума.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ