22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
13.06.2011 Роман Коноплёв:
Из Додона не вышло прагматика

Результаты первого тура мэрских выборов в Кишиневе комментирует приднестровский публицист, главный редактор РИА "Днестр" Роман Коноплев:

Налицо раскол общественного мнения – симпатии избирателей примерно равны, и претензии по поводу тех или иных фальсификаций уместны в той же степени, в которой можно винить за результат футбольного судью, когда на табло 1:1, хотя одна команда резвее бегала, а другая – чаще била по воротам. Как говорят в таких случаях футбольные комментаторы, «засудить бразильцев невозможно, поскольку они побеждают 6:0». Что случилось в ходе первого тура выборов в Кишиневе? Обществу были представлены две различные концепции, да и работа, в общем-то, велась в основном внутри отдельных лингвистических групп – способные читать и понимать по-румынски проголосовали за либерала Киртоакэ, те же, кто за последнее десятилетие привык к русскоязычным СМИ, которые активно развивают структуры, близкие к ПКРМ, - голосовали за Додона. Результат оказался приблизительно равным, хотя с учетом того, что существует четко очерченный круг симпатизантов ПКРМ, полагаю, что у коммунистов во втором туре шансы невелики – против них могут объединиться все.

Недостатки кампании ПКРМ – это, во-первых, во-вторых и в третьих, - деградация интеллектуального ядра. Благоразумной части избирателей, быть может, и хотелось увидеть кандидата ПКРМ на мэрский пост прагматиком, отстраненным от «ярости благородной», которая в коммунистических СМИ накануне выборов «закипала» не просто через край, но выходила за рамки любых возможных приличий. Однако политтехнологам ПКРМ не удалось показать общественности неполитизированного будущего мэра, собственно, они и не скрывали своих далеко идущих планов, регулярно напоминая о том, что главные сражения ещё впереди, а это – так, разминочка, и их кандидат в мэры – лишь пешка в глобальной схватке.

Общество развели по разные стороны баррикад господа Марк Ткачук, Виталий Андриевский и Владимир Букарский.

Господин Ткачук за долгие годы пребывания в царских хоромах поистратил свои творческие рефлексы на службе красной олигархии, и в «ярость благородную» в исполнении крупных собственников, прикрывающих тройные подбородки алым знаменем, абсолютное большинство избирателей поверить отказалось. Андриевский, вполне естественно, не отличается политической принципиальностью, и работает, как и полагается имиджмейкеру, строго за деньги, то есть без любого намёка на искренность. Её, в смысле искренности, через край хватило лишь у последнего из троицы «мозгового ядра» - Букарского. В недалеком прошлом – израильский репатриант, военнослужащий ЦАХАЛ и эпатажный идеолог ультраправого нацистского кружка на новой Родине, эдакого израильского аналога «Noua Dreapta», Владимир Букарский вернулся, чтоб поиграть пару лет в сторонника независимой ПМР, а затем поизображать из себя русского фашиста и черносотенца в роли идеолога ПКРМ.

Эта троица умело, «как Тузик грелку», разорвала розово-полулиберальный имидж «душечки» Додона, взяла его в клещи, превратив вполне прилизанного, как говорят «цивильного», европеизированного политика, в эдакий аналог красного тарана, праобраз неких будущих победителей ПКРМ, которые обязательно должны будут последовать к трону, вслед за водружением большевистского товарища Додона в мэрское кресло.

Если когда-нибудь товарищу Додону улыбнется судьба, и он победит, это будет возможным не благодаря, а только лишь вопреки ПКРМ, и этому самому «красному шлейфу», вопреки унылым радикальным лозунгам, имеющим мало отношения к канализации и лампочкам в подворотнях.

Додону пора использовать «нажитое непосильным трудом» влияние в пользу собственного политического будущего, и будущего умеренной бессарабской публики, которой чужды лозунги любых фашистов – и олигархов, ведущих толпы обманутых под красными знамёнами, прикрывая свое фашистское мурло серпом и молотком, и тех недоучившихся студентов, кому дорога чистота румынской крови.

Особенно удивительно в последние дни читать комментарии от коммунистических политтехнологов по поводу «единственной истинно демократической партии в Молдавии – партии коммунистов». Думаю, на этот счет лучше всех осведомлены те, кого семья Воронина через давление силовиков принуждало платить дань. Это преданные ПКРМ "воронинцы" в профильных ведомствах организовывали рейдерские захваты, планировали экономические войны с Приднестровьем, в том числе телефонные, таможенные, и т.д.

По этой причине лучше было бы Додону изыскать возможность подумать о собственной партии, дабы сберечь остатки здоровой репутации. Или поискать союзников на уже сложившемся политическом поле. Уход из партии "красных олигархов", дискредитировавшей себя коррупцией, жестокостью и нарушениями прав человека, будет большим и красивым политическим поступком. Подумайте над этим, господин Додон.

Что же до ПКРМ и её лидера, господина Владимира Воронина, то последнему, наверное, вместо «ярости благородной» и всевозможных выборов разумнее было бы наконец уделить внимание литературному творчеству. Авторское пособие Воронина по коммерции наверняка может стать бестселлером, и не только в Молдове! Могу порекомендовать наиболее яркое название. К примеру, «Как сделать родственника миллиардером». В соавторы можно, например, попытаться позвать Лужкова.

Конечно же, по части умения использовать ностальгию избирателя по СССР в коммерческих целях, Воронин и ПКРМ, что называется, «уделали» всё СНГ - ни в одной республике бывшего СССР за коммунистов население не голосует. Так что следующий литературный «труд» лидер ПКРМ наверняка осилит без какого-либо соавторства - «Как скрестить религию и коммунизм во имя укрепления культа собственной личности», - снабдив её пафосным эпиграфом в честь почившего лидера всех туркмен Сапармурата Ниязова, тоже писателя, автора нетленной «Рухнамы».


ПОЛЕМИКА
18.06.201112:00:20Foxyred:

Туалетным дезодорантом следует пользоватся ПОСЛЕ процесса, а не ДО, и не ВО ВРЕМЯ, потому как, совершающему процесс, может показатся, что именно он и производит запах фиалок (или роз,или гвоздик, в зависимости от выбора дезодоранта и личных предпочтений)
18.06.201110:45:40Egor Ka:Смешной Foxyred! Из двух куч дерьма, он всегда, с детской непосредственностью, выбирает ту, что красивее по цвету.
16.06.201111:40:05Добрый ХАМ:Что, Foxyred, всё стродаешь КПСС-фобией? Ты, я смотрю, некрофил прям какой-то! )) Лечись, уже дружок. В Молдове нет и не было коммунизма (как впрочеми везьде на нашей планете) и нет давно коммунистов. Извени если расстроил.
15.06.201121:48:10Foxyred:
"- авось пронесёт."
Обязательно пронесёт! Обычно в простонародье так обозначается диорея. Так вот,пронесёт кровавым поносом. 80-ти годков не хватило... Что любопытно,этой процедуры не избежали во многом и сами организаторы "народнага щастя".
15.06.201113:40:15organ:"ни в одной республике бывшего СССР за коммунистов население не голосует".
Потому что население других республик тупее бессарабцев и не понимают,что "голосование"-ето политшоу для объвательской толпъ. А в Бессарабии все екстримально: проголосуешь за 'либералов"-получишь американскую оккупацию. Проголосуешь за "коммунистов"- авось пронесет.
14.06.201123:10:55Foxyred:
Хорошая заметка. Метко и точно. Поражает поголовье глупых ( или очень наивных ) людей, тупо, вне какой-либо логики, верить проходимцам с красным знаменем. Вот уж, и последние 8 лет ( как минимум ) дурят население как угодно. И ты ж погляди...!
Хотя, собственно, почему же и нет? Поскольку дураки в нашем несчастном Отечестве не переводятся то:-" На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь - и он хорош!"
14.06.201111:04:45organ:что получат поджопник.
14.06.201111:03:43organ:Мъ голосуем за "коммунистов",чтобъ "либералъ" окрепли в соревновании, а иначе они въглядят как гимназистъ в проходном дворе.И все время озираются-чуствуют
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Программа для кафе
Программа для ресторанов, кафе, магазинов, аптеки, киосков
fast-operator.ru