18.07.19       
КОММЕНТАРИИ
20.06.2011 Павел Зинган:
Анти Молдова

Моя дочь иногда называет меня “Капитан Очевидность”. Или просто “КЭП”. Я ее понимаю, родителям часто приходится говорить очевидные истины, и в 16 лет очевидность раздражает.

Впрочем, очевидные истины, которые повторяют много раз, раздражают в любом возрасте. И, тем не менее, не могу удержаться от того, чтобы не высказать мысли, которые пришли мне вчера в голову ночью, когда я любовался на прямую трансляцию подсчета голосов на выборах примара Кишинева.

Трансляция одновременно напоминала Олимпиаду и женские бои в грязи.

Для тех, кто не смотрит прямые трансляции в интернете, опишу, что вы видите. Слева экран, на котором показывают видео. Справа – окно для чата и комментариев. В левой части экрана зрелище напоминало состязания бегунов на длинную дистанцию. 148 тысяч голосов за Додона, 148 124 – за Киртоакэ. Через пять минут ситуация меняется. В общем, в час ночи, когда я смотрел трансляцию, оба кандидата шли шаг в шаг. На пару сотен голосов обгонял то один, то другой. Ну, чистая Олимпиада, а счетчики голосов – как секундомеры.

Справа от монитора – чат. Почему я вспомнил женские бои в грязи? По закону жанра – чем больше грязи и чем больше истерики, тем лучше. Обсуждение результатов подсчета голосов именно так и шло. Ладно бы уверенная спокойная грязь. Вот, господа коммунисты, хлобысь, и тонна холодной демократической грязи охладила коммунистический пыл. Потом, учитывая равенство соревнования, вот вам господа демократы, хлобысь и тонна горячей жижи смывает крахмал с чистых демократических рубашек. Нет. Ни фига. Шел поток мелких истеричных оскорблений обеих сторон и брызги грязи. Как в старом анекдоте, когда два ковбоя спорят друг с другом, сначала один наедается говна, потом другой, а потом они смотрят друг на друга и понимают, что только что на шару наелись оба.

О чем я в этот момент думал? О том, что Молдова достигла апогея в голосовании “против”. Допустим, вы вчера голосовали за Додона. Не нужно быть телепатом, чтобы прочитать ваши мысли: “Не знаю, что хорошего можно ждать от Додона и коммунистов, но главное, чтобы Альянса (а кто мыслит попримитивнее, то – румын) больше не было”. Допустим, вы вчера голосовали за Киртоакэ. Рискну предположить, что не так уж вы его любите. Зато вы не любите коммунистов (или русских) в зависимости от уровня вашей внутренней культуры.

Теперь, если большинство голосов коммунистов в Совете Кишинева сохранится, город будет жить по принципу “а Баба Яга против”. По этому же принципу пройдут и досрочные Парламентские выборы (если они пройдут).

Сегодня утром половина страны радуется, что враги не прошли, а вторая половина депрессует. Проанализировал себя, радуюсь или депрессую? Понял, ни то, ни другое. Просто испытываю глухое раздражение от очевидности бесконечного хождения молдован (молдован, русских, гагаузов, евреев, украинцев) по граблям взаимной нелюбви. С упорством “Кэпа” мечтаю о появлении политической силы, чтобы хотелось голосовать не против нее, а “за”.

Но слышу голос дочери: “Кэп, ты мечтаешь о невозможном”. Или есть шанс?

Источник: AllLady


ПОЛЕМИКА
21.06.201109:31:52organ:Откуда возьмется какая-то "сила", если мъ в условиях буржуазной демократии, т.е сила голоса определяется частнъм достатком. Вся "сила" в несколъких кишиневцах-вот они и въбирают и устраивают шоу для бедняков.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ