23.03.19       
КОММЕНТАРИИ
02.09.2011 Константин Тэнасе:
"Половинки страны" в состоянии войны

Уже много лет я не видал, чтобы столь большое количество людей собирались на Аллее классиков в Кишиневе, как в этом году по случаю августовских национальных праздников. Я пока воздержусь от слов о новом «взрыве» национального самосознания, но что-то происходит... Я думаю, что мы являемся свидетелями начала воскрешения национального и гражданского духа. В этом году 31 августа центр Кишинева вздохнул, более чем в другие годы, по-румынски.

На фоне этого начала «оттепели», становятся всё более анахроничными коммунистические тики лидеров АЕИ. Отказ двух лидеров альянса, Мариана Лупу и Влада Филата, участвовать в церемонии открытия бюста Адриана Пэунеску на Аллее классиков является показательным в этом отношении. Их девиз, кажется, таков: «Мы румыны, но только чтобы русские об этом не узнали». Их отсутствие на этом торжестве идейно и духовно приближает их к коммунистам, которые, через своего адвоката Сырбу заявили, что такого праздника, как День румынского языка, не существует, поскольку в Конституции говорится, что государственным языком является молдавский, а ПКРМ соблюдает Конституцию. (Жаль, что коммунисты не помнят другого положения Конституции, согласно которому Республика Молдова является суверенным государством и не допускает иностранных оккупационных войск на своей территории.)

И в этот раз по случаю 31 августа речь традиционно шла о том, "на каком языке мы говорим румынском или молдавском?" Как долго можно это мусолить? Как долго мы ещё будем плескаться в лужах этого культурного и политического примитивизма советского производства? Я бы согласился в этом отношении с мнением исполняющего обязанности президента Мариана Лупу, который считает, что «не надо постоянно политизировать этот вопрос», однако его аргументация меня убила! В тот момент, говорит Лупу, когда одна половина страны считает одно, а другая иное, то мы должны найти компромиссное решение. Понятно, где следует искать компромисс. У нас всегда "компромиссное решение" состоит в отказе от исторической и научной истины и принимается за счет большинства - этнических румын. Начиная с 90-х годов наша так называемая политическая элита всегда была на стороне той "половины страны", которая и "половиной" - то не является, и не очень-то "говорит на молдавском", а только на русском и смотрит назад, в сторону усопшего СССР. Национальная политическая элита, обладающая достоинством, не маневрирует между этими двумя "половинами страны", но становится во главу той "половины", которая дала имя этой стране. К сожалению, нынешнее руководство РМ в электоральных целях "маневрирует" между двумя "половинами страны", таким образом сохраняя их разделёнными и враждующими... Вы никогда не задумывались, зачем на протяжении этих 20 лет наши политики сохраняют в состоянии войны эти две "половины страны"?

P.S. Мариан Лупу заявил: "В ситуации, где одна половина общества называет свой язык по-одному, а другая половина по-другому, имеется два пути. Один из них является неприемлемым для нашей страны - агрессии и навязывания определённых ценностей. Демократия ни в коем случае не является принуждением, но терпимостью и взаимным уважением, единством через разнообразие. Есть процессы, которые не следует форсировать, они происходят совершенно естественным путем".

Я согласен, не демократично навязывать ценности путем агрессии, но разве демократично навязывать отсутствие ценностей и ложь путём терпимости?

Источник: Timpul
Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
03.09.201111:22:20Посторонний:Все так. Историческая и научная истина - это Я. Национальная политическая элита - это тоже Я. Кто со мной не согласен - смотрит назад. Возможно, не демократично навязывать ценности путем агрессии, но ради Великой идеи и Абсолютных ценностей можно на все пойти, не спрашивая тупое большинство. А Конституция - бумажка, которую можно на гвоздик повесить...
03.09.201110:58:08социалист:Согласно переписи населения 2004 года в Молдове проживают 75%молдован и 2%процента "румын".РУМЫНЫ-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РУМЫНИЮ.И непортьте здесь воздух!
03.09.201110:36:40papescu:Почему половина страны смотрит назад " в сторону усопшего СССР" Просто в СССР было лучше в 1000 раз, чем в т.н. Независимой Молдове. Просто за 20 лет никто не сделал ничего лучшего чем было тогда. Отсюда и ностальгия. Самое обидное, что не просто ничего не было сделано хорошего, а специально не делалось. Люди то нормальные, вне зависимости от национальности, русские, молдоване, украинцы, гагаузы, все это видят. Видят как их не считают за людей, видят, что власти на них плюют и им не хочется считать себя дураками. Вот поэтому и противостояние с теми, кто считает себя румынами, которым пообещали объединения с матерью Румынией, с вхождением в ЕС, и сладкой жизни. Просто эти люди не понимают, что их также обманывают. Это говорит о недостатке ума. Ум заменили агрессией. Мол вот смотрите, это все из-за русских оккупантов и русского языка. А мозгов разобраться нет, легче просто сделать румынский паспорт и свалить мыть туалеты на Запад, чем разобраться что же происходит. Вот вам и разлом. Думающие люди, которых не считают за людей- и тёмные, безграмотные и агрессивные, но тем не менее стоящие у власти. Ясное дело что мириться никто не будет. У одних разум, у дргугих агрессивная и ничем не подпитанная идея, разве что деньгами Гос Депа США и соседкой Румынией.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ