22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
07.09.2011 Владимир Брутер:
Конфликт и ныне там

О перспективах предстоящей встречи премьера Молдавии и президента Приднестровья "Голосу России" рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

- О чем на встрече в Германии будут говорить два лидера?

- У встречи есть официальная легенда. Она проходит в рамках конференции по укреплению мер доверия в регионе. Формально будут обсуждаться меры доверия. Фактически же, Германия сейчас считает себя главным спонсором приднестровского урегулирования и будет говорить именно о приднестровском урегулировании, о его возможностях в свете правительственно-президентского кризиса в Молдове, а также о предстоящих выборах президента в Приднестровье.

- Будут ли затронуты какие-нибудь острые вопросы на полях этой встречи?

- Я думаю, что острые вопросы - это само приднестровское урегулирование, которое на протяжении 20 лет находится в том же состоянии, что и 20 лет назад. Поэтому более острых вопросов нет.

Что касается вариантов, то у Германии, очевидно, их не очень много, иначе мы бы уже об этом знали, и вопрос бы уже сдвинулся с мертвой точки. Тем не менее, Германия считает, что она должна продвигать этот вопрос вперед, и, возможно, она будет предлагать некоторые новые подходы. Но какими они будут, зависит от того, какой контакт сможет установить руководство Германии с руководителями Молдовы и Приднестровья.

- В прессе уже появилось мнение экспертов, что предстоящая встреча будет неким актом легитимизации Смирнова со стороны ЕС и прямой поддержкой Брюсселем его кандидатуры на будущих президентских выборах Приднестровья. Так ли это, на ваш взгляд?

- Ситуация в Приднестровье очень мало зависит от факта этой встречи. Россия, безусловно, не хотела бы, чтобы Смирнов оставался. От Меркель здесь очень мало что зависит.

В целом же дополнительной легитимизации Приднестровью и не нужно, Приднестровье и так легитимная политическая единица. Вопрос в ее статусе. Поэтому никаких принципиально новых подходов к статусу и к легитимности Приднестровья на встрече не будет. Скорее, речь действительно идет о том, как деблокировать ситуацию и на каких подходах возможно урегулирование в будущем.

Что же касается самого Игоря Смирнова, потеряв поддержку в России, он, безусловно, будет стремиться искать ее в Европе, и для него это действительно является прорывом. Но является ли это прорывом для Европы, мы пока не знаем. Скорее всего, нет.

- Какова перспектива переговоров по поводу приднестровского конфликта, и как долго это еще может продолжаться?

- Это может продолжаться всю жизнь. Мы знаем это по ситуации на Кипре, по ситуации в Южном Судане - что для этого необходимо очень большое давление со стороны крупнейших мировых держав.

То же самое мы знаем по Восточному Тимору или по Молуккским островам. Это все бесконечные темы. Поэтому нет оснований говорить о том, что приднестровское урегулирование будет готово через какое-то время.

Что касается деблокирования ситуации, это в значительной степени зависит от активности РФ. Когда РФ пассивна, то и продвижения никакого нет.

На сегодняшний момент активность РФ заключается в том, чтобы сменить руководство Приднестровья. Если это получится, и если новое руководство Приднестровья будет более конструктивно и точно отражать позицию РФ по ситуации в регионе, возможно, какой-то прогресс произойдет. Но до этого еще достаточно много времени, и у нас нет никаких оснований говорить о том, что произойдет именно так, а не по-другому.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ