22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
18.09.2011  Гагаузлар:
Гагаузия, как угроза "евроинтеграции"

Тема евроинтеграции Молдовы, то бишь, вступления нашей республики в Европейский союз, незаметно для всех превратилась в государственную идеологию. Как при Советской власти людям морочили голову сказками о построении коммунизма, точно также сегодня нам пудрят мозги идеями о светлом европейском будущем РМ в составе Большой Европейской Семьи. При этом, наши политики даже не утруждают себя привести хоть сколько-нибудь рациональные и убедительные аргументы в пользу европейского вектора. Например, какова экономическая целесообразность стремления в ЕС? Чем это грозит нашей финансовой системе? В чём заключаются бонусы для каждого отдельно-взятого человека?

Как правило, вся «идейная основа» евроинтеграции ограничивается беспредметными фразами о европейских ценностях, демократии и правах человека, являющихся якобы идеологическим ориентиром молдавских властей. Иногда к этому коктейлю невнятицы добавляют плохо скрываемую русофобию и необходимость «выхода из-под империалистического влияния Кремля». Последний мотив больше похож на правду и, вероятно, движет большей частью политической элиты.

Во всей этой околоевропейской суете есть, как минимум, одна проблема, лишающая доверия все телодвижения политиков в этом направлении: кто из высокопоставленных молдавских евроинтеграторов готов поручиться, что их декларируемые устремления поддерживаются большинством населения? Советоваться со своим народом никогда не входило в правила молдавских властей. И жаль, что, когда совсем недавно звучали торжественные речи по случаю 20-летия независимости Молдовы, об этой стороне «независимости» никто не сказал. А ведь ни по одному судьбоносному вопросу официальный Кишинёв никогда не проводил референдумов. Точно также случилось и с пресловутой евроинтеграцией, когда пришедшая на совершенно других лозунгах к власти ПКРМ, в один прекрасный момент сообщила народу, что отныне наш путь лежит в Европу.

В своей безапелляционности молдавские власти заходят иногда до совсем уж запредельных вещей. Чего только стоит недавно озвученная одним из депутатов от ЛДПМ инициатива о закреплении цели евроинтеграции в конституции страны. Ведь если допустить, что эту глупость вдруг реализуют на практике, получится, что любой человек, который рискнёт усомниться в правильности политики сближения с Евросоюзом, автоматически будет считаться преступником, которого надо карать за антиконституционные призывы.

Если молдавское население, за исключением редких примеров, безропотно внимает басням о европейском будущем РМ, то Гагаузия, судя по всему, не спешит воодушевляться и становиться под звёздно-синий флаг ЕС. Особенно важно, что скептические настроения относительно новой государственной идеологии выражает не только местное население, но и руководство автономии.

Тот же башкан Михаил Формузал, предпочитающий понапрасну не конфликтовать с правительством, нередко позволяет себе открыто заявлять о своем евроскептицизме. Последнее такое высказывание, если верить молдавским СМИ, он допустил на прошедшем в начале сентября в Польше международном экономическом форуме, где открыто заявил, что «не хочет в Евросоюз» и предложил «строить Молдавскую Швейцарию». Многим запомнилось и другое высказывание Формузала, когда он выступая против принятия молдавским парламентом «европейского» «антидискриминационного закона», продвигающего интересы геев, заявил, что «такая Европа нам не нужна».

Подобные принципы разделяют и в окружении Формузала. К примеру, первый замбашкана Валерий Яниогло открыто признаёт, что не видит будущее Гагаузии в ЕС. Высказываясь в своих интервью относительно навязываемой европейской перспективы, он обращает внимание, что само понятие «евроинтеграция» ни в одном из государственных документов не имеет чёткого определения. А это значит, что трактовка этого слова и, соответственно, этой государственной цели, остаётся на усмотрение каждого человека. Так оно и происходит в жизни. Если для политиков евроинтеграция - это заоблачная мечта или предмет манипуляций общественным сознанием, то для рядового гражданина – это скорее процесс переезда семьи в одну из стран ЕС. Евроинтеграция в частном порядке, так сказать.

Можно перечислить ещё много «гагаузских факторов», которые отдаляют Молдову от её «европейской мечты». Но это было бы уже преувеличением. Преувеличением способностей молдавской элиты к реальной интеграции страны в европейское пространство. Ведь одно дело – идеология, и совсем иное – реальная государственная политика. И если говорить о проблемах, которые может доставить молдавским властям Гагаузия, то они могут быть связаны вовсе не с торможением вступления РМ в ЕС (шансы на которое при любом раскладе =0), а с риском разоблачения всей пропагандистской мишуры о безальтернативности европейского курса. Чем чревато разочарование населения в государственной идеологии для её носителей, хорошо известно из истории.

Станет ли Гагаузия тем камнем, на который наскочит коса молдавской «евроинтеграции», станет известно в ближайшем будущем. Возможно, сразу после первых самостоятельных шагов гагаузского башкана в «большой политике».

Василий Кочанжи

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
24.09.201122:35:49c45789446:Мракобесие. Подобные утверждение не из области здравого смысла. Гагаузы довольно умны,чтоб не понимать, что европейцам удалось наладить человеческую, достойную жизнь. Эти деятели, Формузал и иже с ним всё ещё думают, что гагаузы и вообще граждане Молдовы до сих пор в стойле. Нет, господа хорошие, минули времена когда можно было врать без размера. Не волнуйтесь, пройдут референдумы и народ скажет, притом очень ясно, что он хочет.А хочет он,чтоб ему не мешали,чтоб ему не жужжали в уши чужие в лице Формузала и прочих прихлебателей.
19.09.201115:48:02Янукович:Орган, о каких "усилиях форумных активистов" вы говорите? Активистов наберется десяток, а читателей - ну, тыща (оптимистично).
Этот сайт - иголка в стоге говна. В этой стране рулят сотни тысяч мырланов, которые читают только бумажный спам в почтовых ящиках перед выборами. Извините, что сообщаю очевидное. Насчет форумных активистов - думаю, это пионерский идеализм.
19.09.201108:03:53organ:Именно с целью евроинтеграции, отцы-создатели социалдемократии и ЕС желали трансформации СССР по китайскому сценарию, но, как видим, победил иной сценарий: вместо евроотцов протолкнули марионеток, а Ширака даже сажать собрались. Почему Швейцария не "вступает"? Потому что это остров, где осядет ноев ковчег.
Кроме Формузала, на мой взгляд следует поддерживать Ю. Рошка и В.Шелина. Это можно проделать даже усилиями форумных активистов.
Еще в 90-х годах известный лидер комсомольцев и "Плай Натал" предрекал, что в результате местечковой политической автаркии Бессарабия превратится в "тухлое место".
19.09.201106:48:40Михаил Викторович:К сожалению, на Вашем сайте это первая не русофобская аналитическая статья.Все, абсолютно все, давно забыли, что именно европейцы вкладывают в понятие евро интеграции, и что робко пытаются требовать от Молдовы. Про реформы, во всех областях жизни страны. Европейцы уже поняли, что требовать от дикарей, носить брюки, вместо набедренной повязки из листьев, просто бессмысленно, и порой опасно.Доминирующей идеей в молдавском обществе, осталось только русофобия. От евро интеграции, вся Молдова ждет, только одного , как можно дешевле выскочить на заработки в Европу. И Всё. Успехов Всем Вам.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ