20.01.19       
КОММЕНТАРИИ
20.09.2011 Тудор Сорочану:
"Странное" поведение России

То ли нас держат непонятно за кого, дабы не сказать за дураков, то ли за нашими спинами ведется довольно тонкая игра между Россией и Европой. А возможно, и с вовлечением секретных службы Соединенных Штатов Америки и других государств — с одной стороны — и между самой Молдовой и всеми перечисленными выше игроками — с другой. Игра вокруг самой главной для Молдовы проблемы — приднестровского урегулирования. Уже двадцать лет подряд мы слышим общую бодрящую фразеологию про урегулирование, про укрепление мер доверия, про устранение барьеров, про разные другие заумные вещи, а вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

На нас как смотрели исподлобья в начале девяностых годов прошлого столетия, так и продолжают смотреть и поныне. И мы так и продолжаем свой бег на месте вокруг пороховой бочки под названием "склады с боеприпасами в Кобасне" и "российское вооружение в Приднестровье".

Иными словами, Приднестровье живет по своим законам, Молдова — по своим. Приднестровские эксперты твердят свое, правобережные — свое, с точностью до наоборот. В Приднестровье по-прежнему нас изображают "пугалами-румынами", а мы продолжаем, ничуть не стесняясь, называть их бандитами и прочими нехорошими словечками.

Словосочетание "территориальная целостность Молдовы" двадцать лет не сходит с уст политиков правобережья, оно стало чуть ли не главным атрибутом переговоров и консультаций между вовлеченными в конфликт сторонами.

"Признание полной независимости региона" стало политическим кредо политиков с другого берега Днестра. Вот и попробуй найти среди этих двух понятий ничего не значащее "укрепление мер доверия".

Скажем больше: наряду с территориальной целостностью, за которую якобы ратуют и Европа, и Россия, и США, не говоря уже об Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, то тут то там, вроде бы невзначай, все чаще и чаще раздаются голоса, причем эти голоса звучат из братского нам Бухареста, о вхождении Молдовы в Евросоюз без своих восточных территорий, то бишь, без приднестровского региона.

С Румынией более или менее все вроде бы понятно — она жаждет (как бы) быстрейшего нашего вхождения в ЕС; итог давней мечты Траяна Бэсеску о Великой Румынии. Абсолютно непонятной остается реакция, точнее, ее отсутствие, точнее молчание самой Европы на необдуманные (необдуманные ли?!) высказывания бухарестского "оракула".

Второе, еще более непонятное (а может очень даже и понятное), отношение к приднестровскому урегулированию со стороны Великого восточного соседа - дипломатические высказывания России о строгом соблюдении принципов территориальной целостности Молдовы, с одной стороны, и, словно "гром среди ясного неба" — приветственное послание премьер-министра России Владимира Путина в адрес приднестровской партии "Обновление", которое кроме как поддержку сепаратистским настроениям приднестровского региона и назвать-то нельзя.

Более того, зачитывал-то текст послания перед присутствующими на съезде, простите, не председатель колхоза "Цветущая Молдавия", а сам вице-спикер Государственной думы России, господин Олег Морозов. То есть, он тоже не прочь бы поддержать сепаратизм в этих краях?

Спрашивается, — где в этих двух, не поддающихся логическому осмыслению поступках, правда, а где ложь. Где истина, и где намек?

Тем более, что время для приветствия выбрано, мягко говоря, не самое подходящее — оно прозвучало точь-в-точь накануне московских консультаций по приднестровскому урегулированию, от которых многие ждут возобновления полноценных переговоров в формате "5+2".

Есть еще один загадочный нюанс во всех этих "таинствах" приднестровского урегулирования. Мы так по сей день и не узнали (кроме, естественно, обычной, поднадоевшей опять-таки фразеологии), о чем именно говорили (или договорились?!) президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Германии во время обсуждения приднестровского вопроса? А, может быть, на той самой встрече и решался вопрос о встрече Игоря Смирнова с Владом Филатом в Бад-Райхенхале? Впрочем...

Не является ли вся эта возня вокруг урегулирования приднестровского вопроса ни чем иным, как банальным проявлением пресловутых двойных стандартов? Но если раньше мы говорили о двойных стандартах, подразумевая лишь Европу, то сегодня, к сожалению, это современное оружие политической борьбы взято на вооружение и руководством России... России ли не знать, насколько опасно это оружие, имея за своими плечами незабытый еще август 2008 года?

Источник: «Независимая Молдова»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
21.09.201119:06:51antonescu41:Нехотелось бы растраивать Тудора Сорочану, но человек должен знать что ЕС молчит потому как ей уже нет дела ни до кого а не то что Молдавии.
Во-вторых Запад интересует только приднестровье, особенно вывод войск, стало быть отдельно правобережье ЕС ненужно, это Еврочиновники намекали не раз.
И потом РФ уже небудет форсировать события наблюдая как ЕС тонет, к чему сейчас России что либо придумывать и идти на уступки если через пару лет Геополитика изменится.
А румыния как блефовала так и блефует, румынские политики да уже и народ прекрасно понимают что 3,5 миллиона еще более голодных жителей просто разорят Румынию.
21.09.201112:59:52Aaleksboerg:Автор не может понять где истина а где намек. Вы молдоване, сами все запутали, а теперь пытаесь в чем то разбираться))) И смех и грех. Когда вам открыто говорили что надо делать, раз мозгов своих не было, вы строили из себя мыслителей и философов, придумывая, запутывая логические ходы, да просто человеческие ходы, как должно быть в обществе- уважение, толерантность, спокойствие. вы же назло, лишь бы только не русское, давали взамен, агрессию, национализм, ложь, вечные всплески нестабильности и во всем винили русских, мол вы нам не указ. А кто указ? Европа? а что ей отстаивать в Молдове? у них у самих проблем полно.Да и европейцами они вас считают ТОЛЬКО географически, США? ну те дааа, они даже не знают где Молдова, но так и быть должны присутствовать везде. Мне интересно, чьи интересы все 20 лет отстаивало "государство" Республика Молдова? Россия всегда прагматично относилась к бывшим Союзным республикам, никуда не лезла. Ну разве что разогнать обезумевших от тупости молдован и грузин из Приднестровья и Абхазии с Осетией. Помоему вполне верные решения. Заигрались наши братья молдоване и грузины в независимость. А это отнюдь не игра а серьезные вещи и если к ним относиться как отнеслась РМ или Грузия, то результат будет адекватным. Грузия лишилась Абхазии и Осетии, Молдова фактически уже 20 лет лишена Приднестровья. Так что уважаемый Тудор Сорочану, думаю, нужно посмотреть на себя. Мне ваши материалы в "Независимой" очень нравятся но вот по приднестровскому урегулированию, стоит говорить особо. Начиная с истоков. Сейчас нужно исправлять то, что было оголтело сделано в начале 90-х. А никто об этом даже не говорит и не чувствует своей вины. Все по-тихому забыли. Но если страус прячет голову в песок это не означает что он спрятался, его все равно видно. Вот и Приднестровье и Россия видят то что происходит на правом берегу. И теперь их очередь загадывать загадки)))) А вернее даже не загадки, а ту логику, которые вы не хотите принимать и признавать. Логика это наука, а она одна! Если Молдова с ней не знакома, то для нее это конечно же загадка, а может просто очередная оголтелая тупость.
21.09.201108:44:02Михаил Викторович:То, что у Вас господин Тудор Сорочану, логика колхозника из колхоза "Цветущая Молдавия" легко объяснима, в вашем обществе доминирует крестьянский менталитет. Вашу, не договорно способность, вне зависимости от партийной окраски, Вы почему то объявляете своим главным достоинством. По нормальной логике,малых шагов сближения сторон, договорились Вы, о чем то, выполняют обе стороны. То что Молдова, отказывается выполнять, ранее подписанные договоренности, это что большая военная тайна. Или приветствие премьера РФ, прозвучало во время военных действий Вашему заклятому врагу. Вы уж определитесь,хотя бы, для себя, кто для Вас Приднестровцы, заклятые враги, которых Вы будете уничтожать на месте, или Ваши, может быть, повторяю может быть, будущие сограждане. Душащая Вас, ненависть и русофобия, плохие советчики в деле построения общего с Приднестровьем дома. Успехов,Вам,Всем, правильным Вы, нашим, молдавским и приднестровским друзьям.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ