18.06.19       
КОММЕНТАРИИ
09.12.2008 Николае Негру:
Осторожно: румынофобия!

Получилось очень иронично, когда 1 декабря группа русских (или русскоязычных) молодых людей в день 90-летней годовщины Объединения Румынии попыталась воспрепятствовать возложению цветов к памятнику Штефана чел Мааре. Они представились как «патриоты Республики Молдова». «Мы против Унири, мы за целостность и суверенитет Молдовы. Мы любим свою страну и не хотим чтобы кто-нибудь вмешивался во внутренние дела нашего государства. Мы будем отстаивать свою страну, Республику Молдова», - заявил один из «патриотов» агентству «Info-Prim Neo».

Это похоже на новую форму постсоветской румынофобии. Это неорумынофобия, замаскированная под «молдавский патриотизм». Раньше, когда у власти находились деды этих молодых людей, возложение цветов к памятнику Штефана чел Мааре запрещали под предлогом борьбы с «молдавским национализмом». Тогда даже нельзя было приблизиться к памятнику, не было дорожки к покрытому розами постаменту. За протесты против перемещения памятника некоторые студенты были исключены из университета, а кто-то даже попал в заключение. Первый год моего студенчества совпал с процессом над Михаем Молдовану, которого обвинили за сбор подписей в защиту памятника Штефана и в том, что он хотел, чтобы в кишинёвских магазинах ему отвечали «на молдавском».  

Родители этих молодых людей выступали против перестройки и демократического движения, боролись за сохранения МССР в составе СССР, а в 2001 году, придя к власти, монополизировали «молдавский патриотизм», восстановили колючую проволоку по Пруту и воспротивились сближению Молдовы с Румынией.

Пробуждённые к жизни от русских танков и самолётов в Грузии эти молодые люди приняли эстафету от своих родителей и принялись протестовать против «румынизации». Они доверяют Путину больше, чем Воронину и Бэсеску вместе взятым и считают, что Россия это та страна, которая нам поможет интегрироваться в Европейский союз. Они чувствуют себя дискриминированными от того, что не все молдаване понимают русский язык и что в школах им приходится учить «язык быков». И в тоже время они учат молдаван как им правильно называть свой язык и как любить свою родину. Они считают себя правыми это делать, поскольку они русские. Пока ещё они не возлагают цветы к памятнику Штефана чел Маре, предпочитая Ленина, однако, мы уверены, придёт время, когда их вкусы поменяются.

Источник: Jurnal de Chisinau

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
09.12.200820:37:46tukan: Двадцатъ лет назад мъ убеждали наших советских земляков- молдован не устранятъ наш общий язък-русский,потому что ето уже давно не националънъй язък, а у всех жителей Молдовъ естъ домашний второй язък и етнические особенности. Но национал -"бъкам" ненавистъ к "коммунякам" парализовала мозги. "Коммуняки" благодаря "бъкам" снова у власти и нам предложено повторитъ урок. Повторяем: без русского язъка в качестве государственного полноценное существование молдавского государства невозможно. В Молдове тоже геноцид. Уже 20 лет. Мъ сами в вагонах ссълаем себя на север,где нас насилуют московские ментъ,наши женъ уведенъ в Турцию, а дети въросли на чужбине. Что же нам обещают "бъки"? Евроинтеграцию посредством румънской лимбъ, на которой мало кто в Молдове может въразитъ государственную мъслъ,а про деловую переписку и говоритъ нечего. Танки в Молдову не придут-она уже им не нужна, а вот румънъ уже и в Приднестровъе, и в Абхазии,и в Сибири и усиленно усваивают "великий и могучий" пока их фрате из Молдовъ жуют сопли и теряют конъюктуру. Ведъ не все патриотъ люди умнъе-естъ и злъдни.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ