24.06.19       
КОММЕНТАРИИ
23.09.2011  Тимпул:
Семья Молдова

Осень в Молдове начинается как японский кошмар. Разница лишь в том, что японцы решают свои проблемы самостоятельно и эффективно, в то время как бессарабцы мучаются кошмарами уже лет двести, - с того момента как стали себя считать бессарабцами, молдаванами, итальянцами, - кем угодно, только не румынами.

Проблеме идентичности в Молдове уже сотни лет, но меня беспокоит другое – то, что в последнее время СМИ и блогосфера пытаются раскрыть нам глаза, выложив все карты. Интересно, что карты эти не идеологические, а практические, необходимые и полезные в быту. Отсюда возникает вопрос: что было раньше – курица или яйцо? С чего начинается нормальное общество – с языка и истории или с чистых улиц и вежливых людей? Вопрос риторический с какой стороны на него ни посмотри, ведь нормальное общество основывается на обоих принципах.

В последнее время все меньше блогеров и журналистов мобилизуется во имя народа и страны. За исключением нескольких самых упрямых газетчиков и пылких блогеров, идея исторической правды и идентичности народа уже практически никого не волнует. Народ жаждет хлеба и зрелищ, даже если хлеб этот с пола, а в качестве актеров – одни политики. В то же время каждый из нас знаком с местными бедами, а некоторые даже привыкают жить в подобном окружении. Или нет? Половина всех молдавских врачей, преподавателей, архитекторов, психологов, почти все те, кто подходит под определение «способный работать» уже отсюда уехали. Другая половина, благодаря местным принципам, чувствует себя хорошо – начиная с врачей, которые залечат тебя до смерти, заканчивая таможенниками, которые разденут тебя до нитки при попытке вернуться на Родину… от полицейских «под кайфом», сажающих в тюрьму подростков за курение марихуаны до церковных чинов, воскресающих мертвых для того, чтобы отправить их на выборы.

У меня такое впечатление, что вот уже 200 лет Молдова никак не избавится от обыденных проблем. Ещё у меня сложилось впечатление, что всё это берет начало в национальной и лингвистической идентификации, в любви к народу. Из любви к народу не выбросишь бутылку на аллее, из любви к народу не задавишь бабушку на зебре, из любви к народу сделаешь хорошие дороги, а не дачу. Там где нет любви к народу, нет ни здравого смысла, ни терпимости. Представьте себе, что баба Иляна приходит в "Молдовагаз", чтобы выяснить, почему ей пришел такой большой счет. Баба Иляна ни слова не понимает по-русски, потому что не смогла или не захотела выучить иностранный язык, но в двух из трёх окошек в "Молдовагаз" говорят только на русском. Каковы ее шансы на успех? - Ноль, потому Вера из приёмной не поможет ей из принципа, ведь очень вероятно, что эта бабушка проголосовала за "фашиста" Киртоакэ! ... Жора предпочитает купить X5 вместо нормальной квартиры для семьи: потому что, когда наступит 9 мая, георгиевская ленточка будет круто смотреться на его BMW. Ион продаст половину цемента, полученного для ремонта участка трассы национального значения, потому что уж лучше он построит себе дом, чем будет смотреть на этих москалей, разъезжающих на своих X5 по хорошей дороге…

Список невежественности можно продолжить, и я вас уверяю, что все его пункты будут основываться на отсутствии достоинства и национального самосознания. Как мы можем требовать появления терпимости и положительных человеческих ценностей в обществе, которое не имеет однозначных ответов по поводу своей собственной истории и языка на котором оно говорит? Общество – это семья, а семья Молдовы последнее время выглядит ужасно: отец борется с фашистами, в это время мать пересылает из Италии деньги детям, чтобы те купили себе самые красивые триколоры к первому декабря. А дети, тем временем, мечтают не о процветании страны, а о Х5, за рулем которого они смогут послать куда подальше любого соотечественника. Кто же виноват во всем этом? Политики, которых волнует только собственное брюхо? Журналисты, которых интересует только гонорар? Полицейские, для которых важно только выполнение плана? Я думаю, что вина лежит в большей степени на каждом из нас. А тот, кто не чувствует вины, пусть первый бросит камень.

Марин Басараб

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
02.10.201110:52:37Foxyred:
For Aaleksboerg.
Браво! Если таким образом будут мыслить 30% населения, то мы будем вправе именовать себя народом.
24.09.201121:10:28organ:"Одно из исследований американских учёных касалось вопроса, почему хорошо русские делают такие высокотехнологичные вещи как космические корабли, атомоходы, самолёты, военную технику, а бытовые приборы и автомобили – нет. Весь мир запускает спутники с помощью наших ракет-носителей, а до сих пор не ездит на «Ладах». Ответ оказался простым – русским это неинтересно, им нужен масштаб, действия, потрясающие мир, а изящные соковыжималки пусть клепают корейцы с малазийцами.

С торговлей и личным обогащением – такая же история. Ну, нет стяжательства в русской душе, на генетическом уровне не заложено это стремление. И не сможем мы в этом деле составить конкуренцию каким-нибудь сингапурцам по той простой разнице, что сингапурцы (или англичане, или голландцы...) идут в своё светлое будущее поодиночке, а мы можем только вместе. Мы, такие умные и даже местами продвинутые, можем конкурировать только как общность, как великий народ, а нам предлагают играть в «Монополию» друг против друга."
24.09.201120:58:43organ:"В отличие от разрекламированного глянца западной толерантности, наши домотканые интернационализм и дружба народов имели не декларативный, а практический характер. Открывались национальные школы, массово выпускались книги на языках малых и не очень малых народов, представители коих благополучно входили во все уровни российской (и советской) власти. Культуру сохраняли и развивали под чутким присмотром государства. Ни один народ не был уничтожен русскими, а многие смогли не просто сохраниться, выжить, но и реализовать самые фантастические проекты, вплоть до получения автономий и письменности.

Это всё факты общеизвестные, их оспаривать может только застрявший сознанием в горбачёвских-ельциновских временах антисоветчик и русофоб. Да, русские являлись ядром государства, притягивая все остальные народы своей магнетической интернациональной формулой «Хочешь быть русским – будь им!». И это действовало безотказно на территории самого большого государства, ведь формула была проста и справедлива. И применялась она ко всем без исключения. К Пушкину и Милорадовичу, к Екатерине Великой и Сталину, к эвенку и татарину. Так великодушно и справедливо мог действовать только великий народ. Имея в качестве защитного энергетического щита справедливость, возведённую в ранг государственной политики, русские были вне конкуренции..."
24.09.201111:31:04Aaleksboerg:На самом деле перед нынешним обществом должны стоять другие проблемы, и вообще иные тренды. Хватит копаться как навозные жуки в истории, уж никого и не осталось от тех кто где-то или когда-то... и тд и тп. Хватит мучаться вопросом названия языка, национальности. Пора просто жить, строить, развивать. Провокации политиков направлены лишь на то, чтобы народ жвал эту жвачку ежедневно и не мешал им воровать, обманывать. Пора гнать такое руководство. Мне лично все равно, в румынии мы будем или в японии, главное показать, что мы сами реально можем дома навести порядок в политике и экономике, в своей семье. Просто доказать, что мы не аборигены, которые ждут подаяние от белых людей, а то что мы и есть те самые белые люди, которые и без посторонней помощи себя прокормят и оденут. Вот такие тренды, вот такое понимание должно развивать у народа наше правительство, а не сидеть в навозе и вечно ковыряться "румынский или молдавский" "русские оккупанты" "рука Москвы" Смешно. Республика Костюжены
24.09.201111:00:17социалист:Оказывается все просто:чтобы править страной-ненужно образования-нужно говорить на молдавском(?)-румынском(?) и ВСЕ! Вот пока так считают в правительстве-СТАНА БУДЕТ ЛЕЖАТЬ В РАЗРУХЕ ЕЩО 20 ЛЕТ!А может и 100лет-пока непоумнеют.А поумнеют-ВРЯД-ЛИ!
24.09.201109:27:57Angara:Надо было объединяться с Румынией ещё 20 лет назад, а сейчас уже поздно писать такие статейки, время упущено.
24.09.201107:29:45Weekers:Кто о чём, а вшивый - о бане...
По мнению нациков - стоит только всем сделаться румынами, так сразу потекут молочные реки в кисельных берегах.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ