18.07.19       
КОММЕНТАРИИ
05.10.2011 Константин Тэнасе:
Я категорически против Унири!

Начнем с того, что работая много лет в одной профессии начинаешь страдать от некоторого эмоционального износа. От подобного износа страдают не только врачи, продавщицы билетов на вокзале, могильщики и т.д., но и журналисты.

По причине (или благодаря?!) этому «медийному» эмоциональному износу мы перестаём быть столь чувствительны, мы не слезоточим, когда пишем о насилиях или убийствах. Мы спокойно излагаем «криминальную хронику», безмятежно потягивая кофе.

После долгих десятилетий запрета, сегодня мы можем говорить открыто и свободно об "объединении с Румынией". И если на протяжении двух десятилетий эта фраза переполняла мое сердце ароматом всех до одной липы парка Копоу (городской парк в Яссах – прим.  MoldovaNova.md), то сегодня, и я застигнутый "профессиональным износом" реагирую более "прагматично" по этому вопросу. Мне понадобилось бы десяток страниц, чтобы объяснить, почему это происходит. Хотя на сегодняшний день я являюсь более убеждённым унионистом, чем вчера, я всё меньше пишу на эту тему. Почему? Возможно, за последние десятилетия, лучше узнав Румынию, я стал любить её больше, более искренне и глубже, чем когда я знал эту страну по книгам. Думаю, что за эти годы я стал более ответственным, когда нужно было ответить на вопрос: "Ce-ţi doresc eu ţie, dulce Românie?" («Чего желаю я тебе, милая Румыния?», стихотворение Михая Еминеску – прим. MoldovaNova.md). Я больше не могу кричать, как Илие Брату "Объединение здесь и сейчас!". Более того, я боюсь таких людей и смотрю на них с большим подозрением.

Я заметил одну вещь: когда молдаванин (большой мастер по выискиванию разног рода "вариантов") понимает, что «дела» не идут и государственность по горло измазалась в грязи, он вспоминает о Румынии –  эй, постойте, так у меня есть ещё один "вариант", объединение с Румынией! (господи, сколько же шарлатанов и авантюристов сделали состояние на этой идее!) Если в какой-нибудь промежуток времени появится еще один "вариант" – молдавская махинация или хорошо оплачиваемая должность на гос. службе – молдаванин снова станет государственником. Я всегда испытывал чувство глубокого стыда перед Румынией за этот "прагматизм" моих молдаван.

Сегодня, когда политический класс опростоволосился, будучи не в состоянии в течение двух лет решить по-сути простую задачу с избранием президента, ввергая тем самым Молдавию в хаос, некоторые снова вспомнили "вариант" объединения с Румынией. Молдаванин, дабы не включать в работу своё серое вещество и мышцу, готов объявить идею объединения своего рода северокорейской "идеей Чучхе", но - внимание – как только ему занозу из пятки вынут, он опять начинает подыскивать... варианты.

Сегодня вопрос об объединении с Румынией является гораздо более сложным вопросом, чем 20 лет назад. Не забывайте, что мы создали государство, армию, тюрьмы, правительство - многочисленный отряд чиновников, для которых "идея Чучхе" является средством доения бюджета. Помните, что говорил Эрнест Геллнер по этому принципиальному вопросу. Я выделю, чтобы видно было издалека: «Если данной нации посчастливилось иметь n государств, то славное объединение народов, без всякого сомнения, будет означать, что фактор n уменьшит количество премьер-министров, начальников штабов, президентов академии, деловых людей и капитанов футбольных команд и так далее. На каждого человека, занимающего такого рода положение, после объединения придется n-1, который будет лишен его. Забегая вперед, можно сказать, что в результате объединения все эти n-1 обречены на потери, даже если нация в целом и выиграет. Тем не менее едва ли можно не согласиться с тем, что возглавлять что-либо большое или что-либо маленькое— не то же самое, что возглавлять ничего.»

Кроме начальников и начальничков, ещё существует Его Величество народ. Мы должны признать, что у нас имеются большие проблемы не только с элитами, но и с народом. На самом деле, каков поп, таков и приход! Почти двести лет этот народ жил «под» русскими. Когда живешь слишком долго в дерьме, с ним так свыкаешься, что оно тебя больше не беспокоит, ты его даже не замечаешь, даже наоборот, когда дерьмо исчезает, ты начинаешь ощущать его нехватку. От этого синдрома страдают не только проститутки и наркоманы, но и некоторые народы, освободившиеся от ига оккупантов. Спросите у любого молдованина, даже если он называет себя унионистом, почему он хочет объединиться с Румынией и посмотрите, что он вам ответит ...

Те, кто сегодня в Кишиневе твердят об «объединении с Румынией» не говорят нам, будем ли это объединение проходить вместе с Ворониным, Ткачуком, Додоном, Шелиным, Клименко и др., с их партиями и приверженцами. Представляю себе, в случае унири "здесь и сейчас", что сделают вышеперечисленные с моей милой Румынией! Мелочью покажется, например, если они потребуют придания русскому языку статуса официального в Яссах! У них имеются "варианты" посерьезнее! К этому добавим ещё одну "мелочь": сегодня сама Румыния испытывает серьезные проблемы.

Посмотрели бы мы, какие варианты "расцвета румынской нации" нашли бы они вместе со своими ... бессарабскими "коллегами"!

Я слишком сильно люблю Румынию, чтобы желать ей такое будущее. Сегодня, Румыния - ни финансово, ни морально - не готова "проглотить" половину Молдавии, доверху заселённую анти-румынами. Вот о чём мы должны задуматься. С этой точки зрения, я категорически против объединения Республики Молдова и Румынии по формуле "здесь и сейчас". Униря не может быть "запасным вариантом" для нации, которая считает себя более хитрой, чем является на самом деле ... объединение с Румынией, как сказал мне однажды мой друг, это судьба. А судьба, добавлю я, не может рассматриваться как "запасной вариант".

Возможно я страдаю от эмоционального износа, но именно так я вижу эту проблему.

Источник: Timpul

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
06.10.201115:44:59Fred1950:Уважаемый "Добрый Хам"!
Комментарий также помещён на "AVA.MD" и на "Facebook". Полагаю, что читают. Им же нужна обратная связь, ведь не случайно Тэнасе жаловался в СМИ, что на него наезжают.
Всего доброго!
06.10.201114:19:50Добрый ХАМ:Фред, так то оно так, но кто донесёт эту мысль до читателей и почитателей "Timpul" и лично Тэнасе? Ему-то уж точно всё доподлинно известно и понятно, а вот мужики-то не знают...
06.10.201112:10:44Fred1950:Вне сомнения, что Тэнасе это своего рода резидент, возможно даже румынской разведки, и который на деньги своих хозяев продолжает свою диверсионную деятельность на территории Молдавии.
Его данная публикация - это признание того, что Тэнасе выдохся, так и достигнув цели, да и достигнуть эту цель просто невозможно. Тэнасе, который, как и все деятели творческих профессий, страдают излишним субъективизмом, им и в голову не приходит, что в мире господствуют не идеи, а экономические законы, материальные интересы, и через них пытаться понять процессы в общественном развитии. Объяснять этим людям то, что мир развивается не благодаря пожеланиям отдельных индивидуумов, а в зависимости от существующего в данный момент способа производства, пустая трата времени.
Говоря об "идее Чучхе", Тэнасе, "слышал звон, да не знает, где он".
Эта идея - разновидность мелкобуржуазного реакционного социализма, какими являются "казарменный коммунизм", маоизм, сталинщина, полпотовщина и т.д. Она имеет место в странах, провозгласившие социалистический путь развития, и каким в действительности не являются.
Обращает на себя внимание следующая цитата Тэнасе: "Мы должны признать, что у нас имеются большие проблемы не только с элитами, но и с народом".
Интересно, кто это "МЫ"? И, у кого проблемы с целым народом, над которым вознёсся Тэнасе, ибо такая фамильярность свойственна только диктаторам, царям, императорам, королям, но не обыкновенному журналюге? Один Тэнасе ходит в ногу, а целый народ, ну, никак не хочет ходить с ним в ногу! Гениально!
Но далее, Тэнасе позволил себе такое, что за это бьют по морде.
Цитирую: "Почти двести лет этот народ жил «под» русскими. Когда живешь слишком долго в дерьме, с ним так свыкаешься, что оно тебя больше не беспокоит, ты его даже не замечаешь...".
Во-первых, этот, т.н. журналист снова врёт. Двести лет - это 20 поколений, миллионы людей, проживших и живущих со своей судьбой и историей. А ведь, проговорился, сукин сын! Если бы Тэнасе и его хозяева действительно желали бы добра нашему молдавскому народу, то никогда бы он не говорил о целом народе в таком уничижительном, оскорбительном тоне. Тэнасе злобствует потому, что не удалось снова молдаван отдать румынам на поругание, сделать из него рабов, обслуживающих новых румынских бояр, грабящих богатую молдавскую природу трудолюбивого молдавского народа.
Во-вторых, 200 лет не "под русскими", как снова врёт Тэнасе, а в большой семье народов, евреев, украинцев, русских, русский был языком объединяющий более 100 наций и народностей. Знает ли это Тэнасе? Знает! И лжёт для того, чтобы вытравить из сознания молдаван его же двухсотлетнюю историю, представить её так, что молдаване были под гнётом русских, но зато, при румынах, все были в шоколаде. Так и хочется спросить этого журналиста, Вы совсем тупой, или, была ли у Вас когда-либо совесть?
В-третьих, 200-летняя история Молдавии, за исключением годов румынской оккупации, были годами подлинного рассвета нации, при всём том, что имели место противоречия, тёмные страницы, как в истории любого государства, где наличиствуют естественные противоречия в процессе развития и их разрешение в той или иной форме.
В-четвёртых, Тэнасе прекрасно знает отношение молдаван к т.н. объединению, ибо объединяются с родственными признаками, которых в природе молдаван и румын их нет. Знает это и Тэнасе и его подручные, ибо, если бы не знали, то провели бы хоть один референдум по таким вопросам, как объединение, язык, графика, государственные символики, названия улиц и т.д. Именно, потому что зная всё это, требовалась политика навязывания силой всех этих атрибутов государственности.
Далее: "Я слишком сильно люблю Румынию, чтобы желать ей такое будущее".
Во-первых, это признание полного банкротства политики румынизации, которую Тэнасе проводил более 20 лет, а отсюда и его: "Возможно я страдаю от эмоционального износа...". Бедный, так поизносился на ниве колаборационизма, что в пору уже получить высший орден Румынии за активную диверсионно-идеологическую деятельность в пользу иностранного государства...
Во-вторых, что делает здесь в нелюбимой ему Молдавии, почему до сих пор он не свалил в свою любимую Румынию? Вопрос риторический.
06.10.201108:17:22organ:"Возможно я страдаю от эмоционального износа,"-сочувствую, тем более что я пережил такую же эволюцию по отношению сразу ко двум близким мне странам и убедился, что тамошние политактивисты используют, наш взращенные в эпоху 'соцлагеря" собственным воображением и по книгам романтиков, идиализм, для выстраивания собственного благополучия. Кроме этого, уже на следующий день после "натурализации" оказывается, что по множеству параметров (профессиональным, ментальным, язъковым и культурным) вы, бессарабец, не совсем "свой".
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ