24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
28.10.2011 Юлиан Чокан:
Русский язык-локомотив государственности

Вчера Лига русской молодежи организовала круглый стол в бюро межэтнических отношений. Обсуждение состоялось в рамках проведения Дней русской литературы и духовности, а его тема всерьез заставила меня задуматься. Звучит она так: "Русский язык, как решающий фактор в сохранении молдавской государственности и плодотворного развития Республики Молдова".

Всем известно, что мы уже на протяжении 20 лет живём в пространстве, в котором тлеет нетерпимость, имеется много языковых и этнических проблем. Вследствие этого, необходим высокий уровень деликатности, ответственности и трезвости, когда заводишь речи о языках и национальностях. Но я боюсь, что трудно различить хотя бы толику деликатности и здравого смысла в том, что касается формулировки темы круглого стола Лигой русской молодежи. Я допускаю, что всему виной молодость, которой часто не хватает чувства меры, но, почему государственное учреждение, заботящееся о поддержании братства между этническими группами, принимает такие дискуссии, я на самом деле не могу понять.

В качестве писателя, который перевёл с русского два романа Виктора Ерофеева, я предпочел бы, чтобы тема круглого стола оставалась непосредственно в рамках русской культуры и духовности, о чём всегда можно поговорить с превеликим удовольствием. Однако, в том виде, в котором она сформулирована, эта тема сильно отдаёт политическим душком. Очень жаль. Поскольку упомянутая выше Лига, видит себя аполитичной организацией. Как же тогда мы должны интерпретировать громкое заявление о том, что именно русский язык является решающим фактором по сохранению молдавской государственности? Почему на позиции решающего фактора не стоит язык, который по конституции является государственным? Или почему у граждан нет желания жить в независимом государстве, невзирая на язык, на котором они говорят? И к чему призывают народ указание одного из лидеров Лиги на то, что сегодня у власти находятся румынские националисты? Я боюсь, что Лига русской молодежи немного оторвана от реальности и, по сути, неудачными действиями и формулировками отдаляет многих от русской духовности, а не приближает к ней.

Источник: Europa Libera

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
29.10.201113:26:35organ:Русской духовности, как раз, и непонятна маниакальное пожелание всех бессарабцев вогнать в местечковъе резервации с молдавским, гагаузским, болгарским и инъми фольклорнъми особенностями.О вечном удобнее говорить на имперском язъке, а не балкано-карпатских наречиях.Есть поговорка: Молодое сердце ближе к истине.
А, что Ерофеев русская духовность? Шукшин-да, а Ерофеев просто спекулянт.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ