27.05.19       
КОММЕНТАРИИ
02.11.2011 Константин Тэнасе:
Когда бывшие ангелы начинают хрюкать…

Последние два года публичное пространство Молдовы очень уязвимо. И ни государство, при всех своих рычагах давления, ни пресса, со всеми своими этическими кодексами, не могут обеспечить и гарантировать безопасность его морали.

Знаю, сегодня, когда публичное пространство заполонили жонглеры и пресловутые ничтожества, словосочетание «безопасность морали» может вызвать лишь улыбку. К сожалению, дела обстоят именно так. Публичное пространство страны без голосов морали – как село без собак. И в этом смысле, очевидно, что то, что уже произошло на правом берегу Прута, теперь происходит и у нас – в Республике Молдова. После смерти господина Октавиана Палер, безопасность Румынии дала течь, даже под присмотром НАТО. То же самое происходит и у нас, в Кишиневе – после смерти Григория Виеру. Когда такие голоса морали замолкают, публичное пространство страны оккупируют «хитрые ребята», превращая его в рай для графоманов, болтунов и ничтожеств, более и менее анонимных, но одинаково агрессивных.

Террор ничтожеств постоянен и вездесущ, качественная информация больше не нужна обществу, талантливо написанная книга не волнует рынок – сегодня хорошо продаются пикантные подробности, дешевые сенсации («три на лей», как говорят у нас в Кишиневе), тайная жизнь звезд, подсмотренная в замочную скважину. В понедельник вечером (кстати, в день, когда американцы отмечали свой Хэллоуин) в Кишиневе самой главной новостью была… новость про Хэллоуин, организованный одним бывшим политиком в честь своего дня рождения… Я со стыдом наблюдал за тем, как депутат коммунист Григорий Петренко надел имениннику на голову шапку из шкуры черного ягненка, за шквалом аплодисментов, за громкими поцелуями В. Воронина, Марка Ткачука, Ю. Мунтяна, Г. Папука и других… Если подобные сцены (события) остаются вне критики общественности, то публичное пространство действительно превращается в рай для подлецов. К сожалению, у нас до сих пор не поняли, где проходит граница, за которой заканчивается здравый смысл. Я бы даже сказал, что здравый смысл больше не является защитником публичного пространства от суррогата, лжи и мерзости.

Я сказал то, что сказал не из желания стать арбитром или нравственным прокурором в обсуждаемых вопросах. Не великое дело – стать повелителем слепых, если у тебя есть хоть один глаз. Проблема в другом. Меня не радует, но и не огорчает тот факт, что некоторые, наконец, поняли политическую трагедию Филата – когда я говорю «некоторые», я подразумеваю тех, кто считал, что я одержим Филатом… И если сегодня Филат, которого «разыграли» коммунисты, попал в одну из собственных ловушек, которые он расставлял для своих коллег по Альянсу, это трагедия не только Филата. Это и наша трагедия – ведь всему миру было продемонстрировано, что молдаване, особенно те, которые демократы, не могут руководить самостоятельно… Что им нужны заграничные умы… А теперь вспомните, кто поддерживал, кто аплодировал всем глупым шагам Филата, приведшим Альянс на край пропасти и создавшим ситуацию, когда возвращение коммунистов к власти – лишь вопрос времени? С того самого момента, когда я начал предупреждать всех о подобной опасности, все графоманы и наемники Филата из самых антисанитарных «средств массовой информации» набросились на меня, обвинив ни больше, ни меньше – в предательстве. И они же обвинили меня в том, что я предал… Рошку. Если бы в понедельник я оказался среди участников… Хэллоуина в штабе ХДНП, может меня бы и не назвали предателем… Поэтому мне вспоминаются слова, кажется, Аргези: рискованно, - говорил он, - быть ангелом на словах и свиньей на деле, потому что ангел может приобрести привычки свиньи.

… О, сколько же свиней у нас произошло от ангелов! Особенно часто мы видим их в политике, но не меньше таких и в прессе, и в культуре, и в литературе, и в науке… Говоря о политике, можно привести и другое сравнение – так, разноцветные бабочки в период избирательной кампании сегодня предстают перед нами в виде отвратительных гусениц. Мы, окружающие их наблюдатели, из всего периода их эволюции запомним лишь промежуток, когда они были мерзкими гусеницами. Миф об их красоте развеялся как дым. И если я отвергаю этих гусениц, но ностальгирую по бабочкам, у меня нет никакой возможности поддерживать и ангелов, превратившихся в свиней, только лишь потому, что когда-то, изначально они были ангелами. Мы живем в трудные времена – бывшие ангелы, превратившиеся в свиней, хрюкают так, что я уже не могу вспомнить о том, что когда-то они спустились с небес. И сегодня они пытаются монополизировать публичное пространство. Знаю, я не тот, кто мог бы остановить катастрофу, но и молчать я не могу.

Источник: Timpul

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
03.11.201121:17:29Fred1950:Обращает на себя цитата: "Это и наша трагедия – ведь всему миру было продемонстрировано, что молдаване, особенно те, которые демократы, не могут руководить самостоятельно… Что им нужны заграничные умы…"
Врёте, г-н Тэнасе! Есть умы и у нас, которые могли бы руководить самостоятельно. Вы так и не поняли, что представительная власть - это надстройка над базисом. Реальная власть там, где деньги, капитал. Это к вопросу о классовой борьбе. Вот, когда эта власть будет смещена, а это вопрос Истории, тогда и на политической арене появятся адекватные политики с точки зрения высшей легитимности - воли народа.
03.11.201121:03:32kuzeyli:Пути Господни, похоже, действительно неисповедимы, если нравственный урод заговорил о морали.
03.11.201119:35:03Natalia:Не знала, что у господина Тэнасе - литературный дар. Но для председателя КС он чересчур эмоционален, пожалуй...
03.11.201105:48:18Aaleksboerg:Господин Тэнасе, а кто привел, надрывая глотку, этих людей к власти? Mне, допустим, не нужно было говорить, чтобы понять кто это люди. Достаточно было их революции и их методов прихода к власти любыми путями чтобы понять как они будут "управлять" страной. Есть такая поговорка "Человеку не обязательно прыгать с высокого обрыва в бездну, чтобы убедиться что он не умеет летать"
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ