22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
11.11.2011 Аркадий Герасим:
Молдаване и дырявая лодка

Усилия лидеров АЕИ избрать главу государства напоминают мне один анекдот: - Знаете, что делают молдавские политики, когда в их лодке посреди реки появляется дыра, в которую затекает вода? - Делают еще одну дыру – чтоб вода вытекала.

Этот анекдот идеально подходит нашим политикам. В особенности лидерам Альянса за европейскую интеграцию, которые, даже получив, наконец, недостающие для избрания главы государства и разрешения конституционного кризиса голоса, и, которые позволят им ускорить процесс европейской интеграции Молдовы, снова чего-то хотят от Воронина и выдумывают какие-то трюки, которые явно не приведут их к главной цели.

Мариан Лупу все еще хочет стать президентом Молдовы и надеется заполучить голоса коммунистов. Потому что если ЛДПМ не проголосует за него, ему хватит голосов ПКРМ, ДПМ и ЛП. Это вместо того, чтобы оставить уже эту идею и отойти в сторону, как и обещал, для того, чтобы вместе с коллегами найти главу для государства, которого беспокоит только евроатлантическая интеграция.

Михай Гимпу сам предположил вариант, который его явно раздражает, но о котором он постоянно говорит – если Додон предложит кандидатуру Гречаной, то ЛП проголосует против такого президента. ЛП хочет только Мариана Лупу, ведь только так Гимпу получит пост спикера парламента. Однако Михай Гимпу забывает о том, что в случае избрания президентом Лупу, никаких гарантий, что он, Гимпу, наберет достаточное количество голосов для того, чтобы мягко спланировать в кресло спикера парламента. Воронин не проголосует за него даже под страхом смерти, депутаты ДПМ – также, а после периодических нападок Гимпу на Филата по поводу и без, угроз лишить его места премьера, голосование либерал-демократов остается под вопросом. И, таким образом привлечение Марианом Лупу голосов коммунистов может оставить Гимпу с носом.

Влад Филат боится, что и после избрания президента препоны, построенные его коллегами по альянсу, останутся на своих местах, а попытки как-то расшатать АЕИ и сменить каких-то министров, которые не справляются со своими обязанностями может закончиться его собственной отставкой (не без помощи соратников по АЕИ) вместе со всем его правительством. Поэтому Филат выжидает пока из фракции ПКРМ выйдут еще несколько депутатов. Так, чтобы количество оставшихся вместе с теми, которых контролирует Плахотнюк, не составило 51 голос. Тем более, что именно Филат заявил, что реализует свой план «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов!» И, пока, он реализует его весьма успешно. И с помощью Москвы, и с помощью Брюсселя.

Додон уже не боится ничего. Он предлагает три голоса и в данный момент не ставит иных условий, кроме того, чтобы президент был избран не из членов АЕИ. Идея не нова. Ее уже озвучивал Филат, а Мариан Лупу на это ответил, что «если ситуация требует, то я готов отказаться от своей кандидатуры на пост президента от АЕИ». Так в чем же проблема, уважаемые лидеры?

Как я уже сказал, Додон не боится ничего. В том случае, если его голоса будут приняты АЕИ, он станет национальным героем. Если же нет – он все тот же герой… который собирался спасти страну, но его поддержка была отвергнута упрямым АЕИ. В случае досрочных выборов Социалистическая партия, в которую вступит Додон, гарантирует ему и его команде депутатские мандаты – может быть даже больше, чем у некоторых сегодняшних парламентских партий.

Но если Додон предложит АЕИ кандидатуру Зинаиды Гречаной, он умрет как политик. Потому что все сразу поймут, что это просто очередной трюк Марка Ткачука.

Так как можно спасти лодку? Я уже предлагал выход. Процитирую сам себя: «Мариан Лупу отказывается от поста президента и кандидатом от АЕИ становится госпожа Наталья Герман, вице-министр иностранных дел и главное лицо в переговорном процессе Молдовы с ЕС. Избрание президентом Герман станет сигналом для наших европейских партнеров – мы твердо намерены и дальше двигаться по пути европейской интеграции. Это в первую очередь. Во вторую очередь, Наталья Герман может стать именно той аполитичной фигурой, которая заставит коммунистов проголосовать «за» (а также и Додона). А в третьих, дама из министерства иностранных дел никак не связана с мафией и олигархами. В четвертых, это воспитанная, умная женщина, эксперт во внешней и международной политике, которая, я уверен, не заставит нас краснеть».

Источник: Vocea Basarabiei

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
14.11.201115:37:17organ:Ну,ты, великолепный привел аргумент! Как представлю себе мужа в трусах с полмиллионом баксов,так сразу образовалось стойкое недоверие.
12.11.201110:59:10antonescu41:Наталья Герман неможет быть справедливым президентом, потому как ее мужа в начале 90-х задержали с 500 000долларов в труссах в аэропорту Москвы, и еще ее отец который начал войну на днестре, вообщем она их будет прикрывать, да и что за отпрыск президнета который незапятнан.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ