19.06.19       
КОММЕНТАРИИ
13.11.2011 Петру Богату:
Кто убивает Партию коммунистов?

Говорят, что выход Додона, Гречаной и Абрамчук из парламентской группы коммунистов стало разрушительным землетрясением для партии Воронин. Я думаю, это преувеличение. Если бы внутри самой ПКРМ произошли на самом деле сильные потрясения, причины были бы естественными. Но это не так.

Секретная встреча с томатным соком и зеленым чаем

Взрыв был немаленьким. Целую неделю в кишиневских СМИ не прекращается ажиотаж, вызванный подвигами Додона и компании. То, что ПКРМ взорвалась внутри видно невооруженным глазом.

Воронин потерял способность блокировать выборы президента, что подорвало позиции его фракция. Кроме того, Партия коммунистов была покинута некоторыми членами из провинции, и группой комсомольцев.

Таким образом, эффекты детонации начинают чувствоваться, а ее отголоски дошли и до Брюсселя, где Додон и Гречаная встретились с комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле, а также с премьер-министром Филатом. С последним у них была "беседа с томатным соком и зеленым чаем". Поездка, предпринятая двумя перебежчиками в Бельгию, еще раз доказывает, что они не действовали сами по себе. И даже не могли действовать подобным образом.

Тлеющий огонь во влажной соломе

Хотя Додон и позволил себе ранее некоторые критические замечания о ситуации в ПКРМ, он никогда толком не настаивал на своем. Он промолчал, когда был фактически растоптан Владимиром Ворониным или Марком Ткачуком. Лидер коммунистов даже назвал его "незрелым", и он проглотил пилюлю. Несмотря на свой якобы мятежный характер, бывший коммунистический кандидат на мэрию являл собой не более чем огонь, тлеющий во влажной соломе.

О Гречаной же нет смысла и говорить. Эта никогда ни единым словом не перечила Воронину. Как и Абрамчук, впрочем. Отсюда и вывод, что эту тройку подтолкнули к тому, чтобы покинуть ПКРМ. Но кто? Кто-то из деловых кругов и групп интересов в Молдове? Возможно. Но у них не могло быть  убедительной силы для преодоления психологической зависимости Додона и Гречаной от Воронина.

Видимо решающим было вмешательство внешнего фактора. Более того, коммунистический лидер, полный волнения, видимо с самого начала понял, что за этим стоит заговор с целью уничтожить ПКРМ. К сожалению для Воронина, интересы Москвы и Брюсселя в отношении него совпали. Против него работали обе стороны.

Взорвалась бомба или петарда?

Когда диалог с ПКРМ о разблокировании конституционного кризиса провалился, эта партия была приговорена. С Ворониным ранее говорили и американцы, и европейцы, пытаясь склонить его к сотрудничеству с альянсом, чтобы выбрать президента. Он обещал, но затем увильнул.

В условиях, когда ЕС не в состоянии потушить пожар кризиса в Греции, а Италия рискует  также быть охваченной пламенем рецессии, Запад должен любой ценой воспрепятствовать вспышке нестабильности у границ НАТО и ЕС. Поэтому они прибегли к решению Додон. Но это, безусловно, не было бы возможным, если бы воспротивилась Москва. Но русские устали от Воронина еще в большей степени, чем от Смирнова.

Кремль понял, что до тех пор, пока будет существовать ПКРМ, молдавские политические окопы будут разделены между русофилами и проевропейцами, причем со все меньшими шансами для первых. Именно поэтому Путина устроило бы, чтобы демаркационная линия по геополитическому принципу в Кишиневе исчезла. Когда в Республике Молдова будут существовать только партии современного типа, без серпа и молота на флаге, русские смогут легче внедриться во все из них, независимо от их названия и доктрины, манипулируя ими из тени.

Воронин стал проблемой и для Запада, и для Востока. Теперь они все стремятся, вырвать его как гнилой зуб. С этой точки зрения, судьба ПКРМ кажется предрешена, а лидер коммунистов, лишенный гибкости и духа разума, является моральным убийцей собственной партии.

Но все же существует и неопределенность. Неизвестно, насколько качественное взрывчатое вещество было выбрано. Если окажется, что выход Додона действительно является политической бомбой, здание ПКРМ рухнет. Не исключено, однако, что бомба из картона. Может, по ошибке, была брошена просто петарда, которая производит только шум и дым.

Источник: Jurnal de Chisinau

Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ