19.05.19       
КОММЕНТАРИИ
22.11.2011 Алекс Козер:
Страна закомплексованных

Сегодня я увидел заголовок блога с призывом к досрочным выборам. Блогер пытался объяснить, что «чем президент румынофоб или противник европейского курса, уж лучше досрочные выборы». В заключение блогер с пафосом давал понять, что один только Мариан Лупу не румынофоб и не противник Европы, и только он удовлетворяет всем критериям идеального президента.

Если бы меня попросили перечислить политиков румынофобов и противников европейского курса, то Мариан Лупу, обязательно, оказался бы в этом списке, может и не на первом месте, да и логика блогера не выдерживает никакой критики.

Но, в конце концов, я не намерен оценивать степень патриотизма, румынизма или европеизма некоторых, особенно, когда речь идет о политиках. Потому что они, в зависимости от своих «принципов и ценностей», могут легко превратиться из сторонников Европы в сторонников России и наоборот. И делают это с такой легкостью, что уже, наверно, и сами не понимают, кто они на самом деле.

Вместо этого я хотел бы поговорить о комплексах, от которых страдает молдавское общество вот уже 20 лет. Для многих из нас русские – это «свиньи, оккупанты и алкоголики», а румыны – «освободители». Для других румыны – это «крестьяне, воры, цыгане и, также, оккупанты», а русские – «освободители». Единственное, что объединяет и тех и других – это то, что они делят людей на «освободителей» и «оккупантов». Я сейчас не намерен строить из себя молдовениста Мариана Ильича Лупу, который говорит, что лучше всего было, когда «уже ушли румыны и еще не пришли русские». Я румын и в душе, и по паспорту, и мне нет дела до «освободителей» или «оккупантов». Для меня быть румыном не означает носить напоказ трехцветную ленточку только 9 мая или футболки «Бессарабия – румынская земля». Ничего не имею против таких, но для меня быть румыном означает нечто совершенно другое. Например, плакать от счастья, когда румынская футбольная команда побеждает в финальном туре или когда подписывается соглашение о вступлении в ЕС.

То же самое и с русскими в Молдове. Есть такие, кто лепит наклейки с «Победой» 9 мая и называет «фашистами» носителей трехцветных ленточек. В свою очередь те с ленточками, вспоминают, что они румыны только 9 мая и надевают свои триколоры и футболки только для того, чтобы позлить «оккупантов».

Кто-то может поинтересоваться – а причем тут «избрание президента»? Так ведь в этом-то и проблема. Люди, считающие себя великими румынами, вспоминают об этом только тогда, когда говорят, что Гречаная – румынофоб, но при этом забывают, что таким же был и остается Мариан Лупу. Также дела обстоят и с теми, кто не хочет, чтобы Гимпу был президентом, потому что помнят, что он русофоб и унионист, но забывают, что в 2005 проголосовали за русофоба, ставшего вице-председателем парламента – Юрия Рошку. Да, я согласен, что теперь Рошка больше румынофоб, чем русофоб, но кто может гарантировать, что через шесть лет Гимпу все еще будет говорить, что наша столица – Бухарест?

В нашей стране не будет ни стабильности, ни политики, ни экономики до тех пор, пока мы не избавимся от этих комплексов. В Молдове живет множество румын, которые знают, что столица у нас – Кишинев, которые не носят трехцветные ленточки 9 мая и футболки «Бессарабия – румынская земля», но которые плачут от радости, когда Ганя забивает гол в ворота англичан или когда Румыния вступает в Евросоюз. Полно и русских, которые прекрасно говорят на румынском и не носят георгиевские ленточки 9 мая, но радуются, когда на олимпиаде исполняется гимн России. И эти румыны, и эти русские прекрасно понимают, что живут в Республике Молдова и что им необходим президент, чтобы политики больше не могли выдавать собственные неудачи за «политическую нестабильность». Они не русофобы и не румынофобы, для них не существует ни «освободителей», ни «оккупантов», но они любят землю, на которой живут. Они не закомплексованы и любой из них может быть президентом. Они знают, что политики бывают румынами или русскими, государственниками или унионистами, только потому, что существуют закомплексованные люди, которые выбирают их именно за это.

Как я уже писал, нашей стране необходим президент и неважно как его будут звать. Потому, что если его не изберут, комплексы, в которых мы живем, только усугубятся.

Источник: Блог Alexcozer.com

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
24.11.201120:17:12organ:Для желающих увидеть откуда прибыли латиноязычнъе обитатели кодр
http://forum.boinaslava.net/attachment.php?attachmentid=17160&d=1306784138
23.11.201122:06:18c45789446:organ: Прямо Генеральные... после французской революции. Неплохо.
23.11.201111:31:03organ:Автор правильно определил, что многие бессарабцы пребывали или пребывают в увлечении от собственных историко-фольклорно-идеологических предпочтений, а авторитетного, объединяющего нас явления или личности нет. Это трагично и дело не в закомплексованности. Мы живые люди, но не электорат. Нам нужны вожди по природе, а не наемные политики. Избиранием в старых правилах мы ничего не изменим и только доведем дело до случайной развязки с разделением. Может стоит ввести "нулевой вариант" и повторить все сначала. Собирается вновь Великое Собрание. Кстати, собирать именно ВЕЛИКИЙ СЪБОР боляр и именно 31 августа-это традиция дохристианской Сарматии-Болгарии, в чьи пределы и входил САРАКТ ( укрепленный регион между Прутом и Днестром), отсюда-СОРОКИ.
Но на этот раз собирать не толпу нациков и заполошных бабушек, а представителей с мест, например председателей районных Советов и из ПМР. Этот СЪБОР отменит политсистему и Конституцию и назначит новые выборы в новый Парламент по территориальному одномандатному принципу. А дальше уже дело техники:референдумы, комиссии и т.п.
А пока пусть Филат и Лупу рулят
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ