26.03.19       
КОММЕНТАРИИ
23.11.2011 Сабина Фати:
Газовый занавес на Пруте

Идея запретить экспорт газа из Румынии поддерживается депутатами и от оппозиции, и находящимися у власти в Румынии, хотя правительство выступает против. В парламенте в Бухаресте обсуждается спорный законопроект о запрете экспорта природного газа из Румынии. Инициатива появилась в момент проведения переговоров о строительстве газопровода Унгены-Яссы, с целью предоставления Молдове альтернативного источника в случае приостановки поставок российского газа.

Парламент Румынии собирается принять законопроект, который противоречит европейским нормам и может поставить под угрозу энергетические проекты с Республикой Молдова. Речь идёт об инициативе председателя парламентского комитета промышленности и услуг, социалиста Юлиана Янку. Его законопроект, запрещающий экспорт природного газа, состоит из одной статьи, которая предусматривает изменение закона о газе (351 от 2004 года). Этот законопроект находит поддержку не только у членов румынского парламента от оппозиции, но и у тех, кто находится у власти, и согласно графику работы палаты депутатов, он находится в списке законопроектов, которые будут выдвинуты на голосование в самые ближайшие дни.

В соответствии с текстом предложения, закон будет предусматривать, что «во имя обеспечения безопасности в осуществлении поставок природного газа, природный газ отечественного производства будет реализовываться только на внутреннем рынке, исключая ситуации, когда добыча природного газа превышает внутреннее потребление газа на период не менее двух лет подряд». Газовые резервы Румынии оцениваются в 185 миллиардов кубических метров, а общее годовое потребление составляет порядка 17 миллиардов кубических метров, из которых 5 миллиардов, то есть 30 процентов, импортируется из России.

Румынское правительство выступает против принятия закона о запрете экспорта природного газа, однако парламентарии правящей партии, либерал-демократы, заявили, что собираются поддерживать это предложение на голосовании. Как бы там ни было, Румыния обязуется европейским законодательством (директива ЕС 73 от 2009 относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и правило ЕС 994 от 2010 о мерах по обеспечению безопасности поставок газа) допускать экспорт газа, а в результате соглашения с Брюсселем, к концу этого года Бухарест должен устранить все законодательные барьеры, навязанные трансграничной торговле электроэнергией и газом. С другой стороны, находящиеся на этапе проектирования трубопроводы-интерконнекторы, связующие Арад (Румыния) и Сегед (Венгрия), Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), а так же Яссы (Румыния) и Унгены (Республика Молдова), смогут обеспечить «обратные потоки», то есть экспорт. Определённая часть от объёма природного газа, проходящая через эти газопроводы интерконнекторы может поступать из будущих газовых хранилищ, которые Румыния и Россия построят на востоке страны.

Источник: Europa Libera

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
24.11.201111:52:38antonescu41:Сабина Фати наверно умеет только писать , но ведь свое же написанное надо и прочитать и осмыслить.
Задачка:
В Румынии добывается только 70% газа необходимого для внутреннего потребления, в последующие годы будет добываться только 50%,
Вопрос: -Как румыния сможет обеспечить энергобезопасность других стран при условии ЗАПРЕТА реэкспорта Российского газа?

Пора уже унионистам полюбить логику.
Хотя вариант при котором Румыния будет отдавать газ молдове а сама станет зависимой от России в принципе в пользу приднестровизации.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ