16.01.19       
КОММЕНТАРИИ
28.11.2011 Константин Тэнасе:
Молдаване ни в чем не знают меры

Девиз: «Молдаване не знают меры в своих чувствах. При успехе становятся заносчивыми, при неудаче падают духом. Вначале им ничто не кажется трудным; если же встречают даже самое малое препятствие, то теряются и не знают, что предпринять; в конце концов, когда видят, что их попытки не имеют успеха, впадают в позднее раскаяние в совершенном» (Дмитрий Кантемир).

На днях я перечитывал «Описание Молдавии» господаря Дмитрия Кантемира. Удивительно, насколько неизменными оказываются некоторые вещи! Я говорю не о горах и долинах, а о материях, более подверженных переменам, которые относятся к чертам характера. Они, будучи рассмотренными в исторической перспективе, оказываются вовсе не такими изменчивыми, как мы предполагали. Желающим почитать что-нибудь захватывающее советую прочитать или перечитать эту необычайную книгу. Возможно, после нее многие поймут, что происходит в нашей стране и почему…

За свою недолгую историю в качестве «свободного и независимого народа», молдаване много раз продемонстрировали, что не обладают исторической памятью и что могут наступать на те же грабли бесчисленное количество раз – как только представится возможность. Довольно рискованно воспринимать всерьез народ, который забыл (или даже не знал!), что произошло с ним на протяжении одного единственного поколения, одной человеческой жизни. Советская оккупация 28 июня 1940 года, Вторая мировая война, которая «узаконила» эту оккупацию, последовавшие за этим депортации, геноцид, организованный голод, насильственная коллективизация – вот основные события в истории молдаван на протяжении последних шести десятков лет, события, о которых большинство либо не знает, либо относит к числу вымышленных. Так что нет ничего странного в том, что молдаване забыли и совсем недавнюю свою историю – события с 2001 по 2009 год. В этот период времени Республика Молдова «вернулась в коммунизм» - в «прагматический коммунизм», проповедуемый новыми молдавскими капиталистами, полностью ощутив на себе чары нового режима – мутировавшего дикого капитализма, по сути, но с крестьянско-пролетарским лицом (серп и молот). В 2009 году этот  режим стал настолько непопулярен и невыносим, что его конец ознаменовался кровопролитием – 7 апреля. Еще не рассеялся дым над зданиями президентуры и парламента, а мы уже забыли о том, что произошло и почему. Забыли обо всем и лидеры Альянса, забыл и Воронин. А раз забыли – значит, сегодня они играют с огнем.

Смотрите, они не могут избрать президента, задаются проблемами «переформатирования власти» (кстати, откуда они взяли это дурацкое слово, ума не приложу!), а коммунисты осмелели и пошли по районам щекотать нервы населению. Воронин уверен, что из-за разрушительного правления Альянса, коммунисты стали народу милее… Б-р-р-р! Желание вернуть власть ослепило его, помутило рассудок, коммунисты не понимают, что начатая ими истерия пугает население, приводя ко всеобщему нежеланию голосовать… С другой стороны, политическая безответственность лидеров АЕИ, их провалы, неспособность за два года «родить президента» в конце концов приведет к последствиям, гораздо более страшным, чем предсказывают опросы общественного мнения.

… Есть у нас политические аналитики, которые знают все. Им уже известно, что ждет нас в случае досрочных выборов, какая партия сколько мандатов получит, какое парламентское большинство может получиться… Но все может произойти совсем не так, как нам рассказывают предсказатели с Быка. Учитывая «непостоянный нрав» молдаван, который отметил еще Дмитрий Кантемир (дерзки, вспыльчивы, легко возбуждаются и вступают в ссору. Однако они отходчивы, быстро остывают и мирятся со своими противниками), никто не может точно предсказать, что случится в случае досрочных выборов и каково будет парламентское большинство. Случится может все, что угодно – см. девиз – «молдаване ни в чем не знают меры».

Поэтому политическая элита всегда должна помнить об этой специфической черте характера молдаван, чтобы эффективно управлять государством. Но разве они в состоянии сделать это если и сами элиты состоят из молдаван?

Источник: Timpul

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
29.11.201115:38:41organ:
"В силу претезиозности и ошибочного выбора этнонима для новой нации представители тогдашних великих сил- Англия,Франция,Германия, Россия и Австровенгрия выступили с совместной декларацией и требованием отменить выбранное имя.
Вопреки этому, "новые римляне" игнорируют декларацию и после руско-турецкой войны 1877-78г. новое государство "Румыния" признано независимым. Его создали фанариоты во главе с А.Куза."
29.11.201113:17:13organ:А в связи с тем, что все агенты КГБ получили приказ румынскую тему завернуть и поставить МССР обратно,сейчас начнут нам впаривать историю молдавского населения.
29.11.201112:31:32мастер:А автор знает меру ? Каких у него эритроцитов больше - молдавских, бесарабских или румынских. Достал он уже своими прорумынскими инсинуациями.
29.11.201112:04:56vadim:Это всего лишь красивый набор слов,виноваты вокруг все только не мы сами.Во всех бедах нужно искать причину в себе,а не винить прошлое и не жить прошлым,а настоящим. Когда вы это поймете - только тогда все нормализуется.День - это маленькая жизнь,как вы его проживете - так же будет у вас в жизни. А это все демагогия,переливание из пустого в порожнее,к сожалению.
29.11.201107:51:05organ:Бессарабские румъны в Кишиневе с молдаванами уже ничего общего не имеют, поэтому автору интересно читать старинные краеведческие опусы.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ