24.06.19       
КОММЕНТАРИИ
08.12.2011 Петру Грозаву:
АЕИ-3. Дворцовый переворот

В Москве полным ходом готовится новая версия «поезда Януковича», на этот раз с назначением Р. Молдова. По мнению околокремлёвских экспертов, интенсивность «сборки» прямо пропорциональна разногласиям внутри «союзных сил» в Кишиневе, которые, казалось бы, слышат друг друга, но всё таки недостаточно, чтобы быть в состоянии преодолеть «президентский кризис».

Пока что не известны дата и время отправления этого «поезда» в сторону Кишинева, и даст ли ему Путин «зеленый свет» до или после своего возвращения к власти в Кремле, хотя этот вопрос, думаю, не столь важен. Так или иначе, Москва готовится провести политический переворот в Кишиневе, будь-то по варианту Януковича (если дело дойдёт до досрочных выборов) или путем перезагрузки АЕИ-2, что, в стратегическом плане, будет означать для России то же самое: уничтожение существующего формата власти, установка лояльного режима и изменение направления «телеги».

Хоть Москва никогда не принимала игру Р. Молдовы на два фронта (Восток и Запад), всё же старалась быть снисходительной, правда, лишь тогда, когда игра была в её пользу. После 2009 года ситуация изменилась. Кишинев находится ближе к другим воротам, и это задевает эго Москвы. Не нравится России, что Р. Молдова выступает в Брюсселе в роли модели по реализации Партнерства по мобильности, что за два года она поднялась с третьей позиции в рейтинге государств-членов Восточного партнерства на первое (вместо Украины), что она сблизилась с Румынией (то есть, с ЕС и НАТО), что она имеет более тесные связи с Грузией и Прибалтийскими странами, что она находится на хорошем счету у Белого дома, что...

Кишинев немного вышел из-под контроля – вот, что вызывает недовольство Москвы. Что сказал глава МИДа России С. Лавров в ходе недавнего визита в Кишинев? Что Р. Молдова свободна выбирать, хочет ли она в ЕС, но... Первое, ей следует учесть, что молдаване, работающие в России, имеют другое мнение. Второе: что бизнес среда, зарабатывающая свои деньги на отношениях с Россией, выбирает другое. И третье: что Кишинев должен принимать во внимание их мнения и выбор. То есть руку не поднял, но пальцем пригрозил, не так ли? Точно такие же претензии, как в ситуации приднестровского спора: «Россия поддерживает территориальную реинтеграцию Р. Молдова, но Кишинев должен учитывать интересы населения Приднестровья», говорит Москва. А эти «интересы» (сформулированные в Кремле и озвученные Тирасполем) сводятся к: отказ от вступления в ЕС и окончательная интеграция Р. Молдова в СНГ. Какая малость. И все же сколь много. Практически, все.

Россия будет стремиться всеми возможными и невозможными путями поумерить (если не извести) про-европейский пыл в Кишиневе. Она хочет закрыть нам дверь на Запад. И подыскивает портье. Переформатирование Альянса, в случае, если России добьется в этом успеха, станет одним из самых искусно исполненных государственных переворотов на постсоветском пространстве и повторным для Р. Молдова, после отставки в 1999 году правительства Стурзы, свергнутым, по сути, по тем же причинам.

Тот факт, что Россия не желает седлать скакуна новых досрочных выборов (однако, не исключает их) говорит о многом. И это очевидно. Чего требуют коммунисты на своих митингах, проводимых по районам? Досрочных выборов? Нет. Они призывают Альянс сдаться и уступить им власть. Чего требуют социал-демократы (?!). Того же самого: чтобы Альянс покинул правительство. Чего требует «Salvgardarea» М. Лагуты? «Долой Альянс». И если пройтись по всему нашему левому флангу (про-российскому), то увидим, что их месседжи одинаковы. Расчет понятен, осталось посмотреть кто возьмёт на себя все риски. Позиции перезагрузки придерживается ЛДПМ, ПКРМ, «группа Додона», и ДП так же не исключает такого варианта. За сохранение АЕИ-2 выступает весьма категорично ЛП и (в зависимости от ситуации) ДП. Как всё будет? Зависит от выбора президента. Или, наоборот, президентские выборы пройдут в зависимости от старой или новой формулы Альянса. Пока ситуация остаётся неясной. Закулисные игры продолжаются. В то время как М. Гимпу и М. Лупу выражают уверенность, что 16 декабря у нас появится президент (если ЛДПМ будет соблюдать соглашение АЕИ-2), В. Филат выражает заинтригованность заявлениями их обоих.

Вполне вероятно, что 16 декабря у нас не будет президента. Может, во втором туре. Может. Уровень неопределенности остается крайне высоким. И риски тоже. Если 16 декабря президент не будет избран, то перезагрузки Альянса избежать будет невозможно (если, конечно, не желается проведения досрочных выборов). И останется ли в этом случае ЛП в связке, находящейся у власти? Трудно сказать. И если да, то какой ценой? А без ЛП, АЕИ-3, вряд ли, уже будет Альянсом за европейскую интеграцию. Как и в ситуации новых досрочных выборов, ЛП может оказаться не приглашенной во власть. Не будем забывать, что через некоторое время в России пройдут президентские выборы, левые в Кишиневе изменили свой вектор от ЕС в Евразию. Об этом заявила ПКРМ, СДП хочет того же, того же хотят Формузал в Комрате, Смирнов в Тирасполе и Путин в Москве. Может получиться так, что во всем этом политическом бардаке, мы даже не заметим, когда на Кишиневский «вокзал» прибудет «поезд Януковича». Думаете, что башкан Формузал, этот барабанщик Москвы, просто так, своевольно перенял вплоть до названия политическое формирование В. Януковича «Партия регионов»? Все было рассчитано. Заблаговременно. Что же нам делать с этими расчетами? До 16 декабря, 16 декабря, после 16 декабря?

Источник: Ziarul de Garda

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
09.12.201111:11:59antonescu41:Молдованова не первый день радует такими статьями, значит и вправду румыны как всегда постепенно отдадут власть русским, но ведь это все го навсего повторение истории которая как известно ниему неучит.
Но справедливости ради нужно отметить что это не русские по уши связали молдован своей зависимостью а нацики которые с первого дня независимости вместо того чтобы заниматься экономикой начали воровать и отвлекать людей от своего воровства румынизацией.
Вот хотели бы реально снизить зависимость то не воровали бы все гранды и кредиты запада а вкладывали в диверсификацию но тогда ведь думать нада и воля не воровать а К. Тэнасе и Чимпой,Матей,Ходыркэ они ведь тоже икру жрать хотят. Вот и получается что после интеграции в союз с Россией скажем спасибо "интеллигенции"
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ