20.01.19       
КОММЕНТАРИИ
13.12.2011 Владимир Воронин:
Приднестровью осталось не более 3 лет

Из интервью лидера ПКРМ радиостанции Europa Libera:

Europa Liberă: Какого статуса заслуживает Восточный регион Молдовы?

Владимир Воронин: "Статус, который мы давали несколько раз, подняли эту планку до уровня автономии, автономной республики".

Europa Liberă: Широкой.

Владимир Воронин: "Да, настолько большой, как Татарстан. Как было указано, среди прочего, и в проекте, называемым в народе меморандум Козака".

Europa Liberă: Вы сожалеете, что меморандум Козака не был подписан?

Владимир Воронин: "Нет. В том варианте, в котором он был предложен тогда, ни в коем случае. Один из аспектов нас на самом деле беспокоил".

Europa Liberă: Сохранение войск?

Владимир Воронин: "Да, о дальнейшем военном присутствии... Как это беспокоит нас? Если серьезно, это совершенно перестало нас беспокоить, особенно в ситуации, когда румыны приняли решение установить противоракетные системы, в сравнении с этим, войска, которые находятся там, порядка 1 500-1 300 человек, это ерунда. Но я ни в коем случае, не мог обсуждать присутствие даже одного солдата, находясь в должности президента Республики Молдова, не говоря уж о войсках. Потому что я принял присягу на Конституции страны, в которой говорится, что мы Республика Молдова являемся нейтральной страной. С какой стати я буду нарушать эту клятву? Вот в чём состояла главная проблема.

Жаль, что я не был понят всеми, включая политиков из Молдовы, которые спекулируют этим фактом каждый на свой лад, одни со своей стороны твердят, что нужно было его подписать, а другие – хорошо, что не подписал. Я не подписал его, не для чьей-то угоды или чтобы получить их аплодисменты. Я не подписал его, потому что не мог нарушить Конституцию Республики Молдова. В остальном, всё вписанное в проект меморандума было очень даже нормально составлено, весьма жизнеспособно, в первую очередь в том, что касается решения вопроса о воссоединении страны. Во-вторых, чтобы в Приднестровье всё наладилось, и мы были вместе".

Europa Liberă: Если победу одержит Анатолий Каминский ситуация изменится?

Владимир Воронин: "Не то чтобы я был большим оптимистом на счёт Каминского, или на счёт кого-нибудь другого, здесь требуется целый комплекс мер, причем не только со стороны Каминского, или Смирнова, или ещё кого. Ясно, что прежде всего должны присутствовать желание и интерес со стороны этого человека, а признаем ли мы его или нет, правда состоит в том, что эти люди сегодня правят этой нашей молдавской землёй. Поэтому это зависит в первую очередь от них, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы положить конец этой ситуации".

Europa Liberă: Сколько на это может потребоваться лет?

Владимир Воронин: "Да, не более трех лет. И это еще слишком много".

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ