24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
15.12.2011  Стратфор:
Молдова, ПМР: стратегический статус-кво

В прошедшие выходные в отколовшемся от Молдавии регионе Приднестровье прошли выборы, на которых человек, более двадцати лет бывший президентом самопровозглашенной республики, Игорь Смирнов, пришел лишь третьим. Хотя это может способствовать увеличению политической напряженности, и возможно, привести к протестам, поражение Смирнова вряд ли обернется какими-либо реальными переменами в регионе, и российское влияние в Приднестровье никуда не денется (как не денутся и российские военные). Молдавия, между тем, проведет президентские выборы 16 декабря, хотя эти выборы вряд ли выявят победителя, и Кишинев по-прежнему некоторое время будет оставаться в политическом тупике.

Анализ

Игорь Смирнов, президент самопровозглашенной Приднестровской республики, отколовшегося региона Молдавии, стал третьим по итогам проведенных в выходные выборов. Смирнов набрал примерно 25,5% голосов, в то время как 27,7% получил нынешний спикер Верховного совета Анатолий Каминский, а больше всего - 39,1% голосов - набрал бывший спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук. Президент, который был у власти больше 20 лет, заявил, что во время выборов были «многочисленные нарушения», и что он хочет, чтобы результаты голосования были отменены. Тем не менее, результаты выборов будут официально объявлены 14 декабря, а второй тур, из которого Смирнов будет исключен, пройдет через две недели. По мере того, как Приднестровье продолжает двигаться вперед по пути своего электорального процесса, в Молдавии свои президентские выборы пройдут 16 декабря.

Как и недавняя ситуация в другом отколовшемся регионе бывшего Советского Союза - Южной Осетии - ситуация в Приднестровье может привести к эскалации политической напряженности, и возможно, вызвать акции протеста. Однако, ровно как и в Южной Осетии, все участвующие в выборах кандидаты находятся в союзе с Россией. В Молдавии, политическая система страны и парламентский раскол между Альянсом «За европейскую интеграцию» и коммунистами держат страну в состоянии политического застоя, политической мертвой точки, уже почти три года. Таким образом, ни Приднестровью, ни Молдавии не приходится ожидать каких-либо стратегических перемен в ближайшем будущем.

В Приднестровье президент - как и в любом другом сепаратистском регионе бывшего Советского Союза - вряд ли является независимым институтом или самостоятельной фигурой. Россия поддерживает эти территории финансово и господствует на них в военном смысле. Президенты этих регионов по сути являются подставными лицами, номинальными фигурами, чье политическое выживание зависит от Москвы. Россия отказала в своей поддержке Смирнову, потому что он не сотрудничал полноценно с Москвой и все больше считал Приднестровье своей личной вотчиной. Российское влияние - и войска - останутся в Приднестровье, и мятежный регион продолжит сопротивляться любой интеграции или примирению с Молдавией.

Молдавия, между тем, продолжает пребывать в состоянии политического паралича. Раскол в парламенте между европейски-ориентированным альянсом «За европейскую интеграцию» и ориентирующимися на Россию коммунистами уже три года не дает стране избрать президента. (В Молдавии президента выбирает парламент.) Прорыв, казалось, стал возможен в преддверии президентских выборов, запланированных на 18 ноября, после того, как 4 ноября три члена Коммунистической партии отступились от позиции своей партии, но увы, они заявили, что не будут вставать на сторону альянса «За европейскую интеграцию». Дата выборов 18 ноября была отодвинута, так как ни один кандидат не зарегистрировался до истечения крайнего срока, и новая дата выборов была назначена на 16 декабря.

Лидер альянса «За европейскую интеграцию» и премьер-министр Молдавии Влад Филат начал 12 декабря переговоры о подписании соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом. Объявление о начале этих переговоров было намечено конкретно на это время, чтобы помочь альянсу поймать момент перед выборами. Однако, переговоры о соглашении о свободной торговле с Европейским Союзом - это еще не гарантия интеграции в Евросоюз (как показывает ситуация с Украиной). Коммунистическая партия, между тем, попыталась получить поддержку, организуя демонстрации против альянса и против неблагоприятных экономических условий в Молдавии. В этих протестах приняли участие примерно 60 000 жителей Кишинева.

Альянс «За европейскую интеграцию» и коммунисты пытаются занять такие позиции в преддверии выборов, чтобы выйти из затяжного политического тупика. Однако президентские выборы в Молдавии по-прежнему зависят от цифр в парламенте, и пока там не будет настоящего бегства из одной партии в другую, ни одна из сторон не сможет набрать необходимый 61 голос, чтобы избрать президента. Важность этого момента была продемонстрирована, когда Филат призвал кандидата в президенты от альянса, действующего и.о. президента Мариана Лупу, гарантировать, что он не вступит в коалицию с коммунистами с целью «не дать возможность произвести перезагрузку власти». Маневрирование партий, поэтому, является на самом деле частью более долгосрочной стратегии, еще одни провальные президентские выборы приведут снова к роспуску парламента. Этот роспуск может дать обеим партиям шанс получить то самое критически важное 61 место, чтобы, наконец, избрать президента.

Пока этого не произойдет, политический ступор в Молдавии будет сохраняться. И несмотря на поражение на выборах в Приднестровье давнего лидера региона, Приднестровская республика останется в военном и экономическом, а следовательно, и политическом рабстве у России.

По материалам ИноСМИ

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Ивановский трикотаж оптом.