27.05.19       
КОММЕНТАРИИ
15.12.2011 Константин Тэнасе:
Последний шанс – антикоммунизм!

Если бы коммунизма не существовало, кишиневские демократы его бы выдумали.

Все просто: если бы не существовало коммунизма, не существовало бы и антикоммунизма, а без антикоммунизма ни одна демократическая партия в Республике Молдова не смогла бы выжить. Когда у политика-демократа затягивается на шее петля, единственное, что может его спасти – это антикоммунизм.

Таким образом, в Кишиневе антикоммунизм – это такой универсальный стиральный порошок, который выводит все пятна, эдакий дуст, убивающий всех паразитов, вредящих демократии. При помощи антикоммунизма мы выиграли парламентские выборы 2009 года, а потом и 2010 года, также при содействии антикоммунизма, конечно, со скрипом, но получили столичную примарию. Тут необходимо отметить – наши политики борются с коммунизмом весьма своеобразно, по-молдавски: со всей осторожностью и вниманием – только бы не повредить корни. Потому что, представьте себе, какая это будет трагедия, если кто-то в порыве антикоммунистического усердия обрежет корни коммунизма и он погибнет? С кем тогда будут бороться политики-демократы, какая идеология поможет им сплотить электорат, выиграть выборы?

… Снова пришли тяжелые времена, когда только антикоммунизм может спасти правящий Альянс, ну и, конечно же, Республику Молдова. Недавно я прочел новость о том, что Филат, Лупу и Гимпу подпишут «антикоммунистическую» декларацию и радость наполнила мое сердце! Браво, ребята, вы нашли выход! Давно вы его ищете – вот уже два года! И мы, глупый народ, еще удивляемся – почему же, черт побери, вы никак не можете избрать этого несчастного президента?! Вы как те молодожены из анекдота – нашли место, еду, выпивку для свадьбы и т.д., а вот какого-то несчастного нанаша найти никак не могут! Теперь я понял почему избрание президента так затягивалось, что в конце концов стало практически невозможным: нам не хватало новой «антикоммунистической» декларации. Тех, что были сделаны в последние два года, уже недостаточно, на одном лозунге «Молдова без Воронина, Молдова без коммунистов» не изберешь президента. Нужна еще одна декларация против коммунистов, подписанная кровью трех лидеров АЕИ!

Однако в заявлении Мариана Лупу по этому поводу я заметил некоторое противоречие. Будучи согласным с антикоммунистом Филатом в том, что антикоммунистическая декларация необходима, антикоммунист Лупу отметил, что ожидает от данного документа «взвешенности». Я понимаю, почему господин Лупу требует, чтобы антикоммунистическая декларация была «взвешенной»: слишком радикальная и не взвешенная, она может все только испортить 16 декабря, ведь, как ни крути, а два недостающих голоса находятся в лагере коммунистов, а Воронин, как я подозреваю, уперся рогом и заявил Лупу: «я тебе дам два голоса, только с одним условием – антикоммунистическая декларация Альянса должна быть взвешенной! И точка!». Повторюсь – я понимаю Лупу, но также я понимаю и Филата, глубокого и последовательного антикоммуниста, человека, который никогда не кокетничал с коммунистами и который заявил коллегам по Альянсу: если антикоммунистическая декларация не будет жесткой, то я не проголосую за президента! И точка! (Ну то есть, был случай, когда депутаты Филата рука об руку с коммунистами сняли с поста главу СИБ, но это, если хотите знать, была провокация всяких кукловодов, которые против либерал-демократов… Также дела обстоят и с заявлением Филата из всем известного «обращения к народу». Цитирую: «В настоящий момент правительство борется не с политической оппозицией коммунистов, а с оппозицией партий внутри Альянса»). Вот так то, любимый народ! Тогда не было необходимости в антикоммунизме. Сегодня же ситуация изменилась и без подобной декларации мы обречены на досрочные выборы.

… Все знают, что Филат является последовательным антикоммунистом, но это не умаляет его прагматичности. Таким образом, если условия изменятся и этого потребуют интересы страны, то Филат займется написанием, например, антиримской декларации, направленной против Траяна, императора, который силой аннексировал благословенную Дакию, крепко привязав ее к кровавой и варварской Римской империи, из-за чего сегодня у нас столько серьезных проблем с идентичностью и консолидацией молдавской государственности.

…Однако, оставим этот разговор. Сейчас важно сохранять спокойствие и дать лидерам АЕИ в тишине и покое разработать свою антикоммунистическую декларацию, без которой невозможно избрать президента. Конечно же, самые недовольные не смиряются и спрашивают, почему Филат не потребовал подписать другие декларации? Например, против бедности, против мафии, против коррупции, против лжи и т.д.? Но недовольные останутся недовольными, им не понять насколько тяжело быть премьер-министром и управлять правительством. Хорошо сказал тот, кто сказал (кстати, кто сказал?), что Путину не просто управлять российским правительством, так почему же вы думаете, что Филату легче возглавлять молдавское правительство, которое не какое-то самое обыкновенное, а по-настоящему реформаторское и антикоммунистическое, а местами еще и коалиционное.

Источник: Timpul

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
16.12.201108:59:24organ:Браво,домнуле Танасе! И фото к статье замечательное. Ждем вашей статьи, вбивающей последний гвоздь в ковчег нынешних политспекулянтов.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ