24.08.19       
КОММЕНТАРИИ
23.12.2011 Николае Дабижа:
О несостоявшейся казни

На днях исполнилось 22 года с тех пор, как Леониду Лари, Григория Виеру и автора этих строк приговорила к смерти общественная шовинистическая организация «Память».

Этот приговор мы получили в конце 1989 года. Письма пришли на адрес Союза писателей, и по печатям было видно, что отправили их из Москвы. Судя по содержанию, составлены они были на русском языке и только потом, с помощью русско-румынского словаря, переведены на румынский.

В 1989 году организация «Память» была известна всему Советскому союзу благодаря шовинизму, антисемитизму своих членов и непримиримой борьбе с национальными движениями в бывших советских республиках, а также боевым ответвлениям, которые взяли на себя множество преступлений, в том числе и убийство лидеров Народного фронта Азербайджана, которые были расстреляны в собственных квартирах в Баку вместе со своими семьями (в октябре 1989 года).

Григорий Виеру вскрыл свое письмо прямо у меня в кабинете, во время встречи с румынским писателем Михаем Унгуряну, который прибыл тогда в Кишинев. Он грустно пробежал глазами по письму и отложил его в сторону. К вечеру мне позвонила и Леонида Лари, сообщив, что получила такое же письмо.

К тому времени мы все уже много раз получали анонимные письма и записки с угрозами физической расправы и оскорблениями, Григория Виеру забросали яйцами, Леониде Лари стреляли в окно, прямо на пороге многоэтажного дома, в котором мы жили, мою жену избили трое неизвестных, говоривших на русском языке. Мы уже привыкли ко всему этому, как я говорил тогда: «Мы были храбрыми потому, что боялись», и никто из нас не придал этому письму никакого значения.

Мой бывший коллега по парламенту, депутат Валерий Чиботару отнес эти письма вместе с конвертами в комитет государственной безопасности республики. Но, как я подозреваю, работникам госбезопасности была бы очень удобна расправа с неудобными людьми, потому что они никак не отреагировали на случившееся.

Прошло несколько месяцев, начался 1990 год. Занятые другими проблемами, которые казались нам более важными, мы и забыли об этих письмах.

В феврале 1990 года в стране начались парламентские выборы. Мой график был забит встречами с избирателями в районе Кэинарь, собраниями, в которых я участвовал ради поддержки кандидатов от Народного фронта.

И вот, в один из февральских дней в мой кабинет в редакции ворвалась русская женщина. По возможности, я старался избегать подобных встреч: они приходили часто, одни или группами, в сопровождении мужчин, некоторые требовали объяснений, другие демонстрировали конституцию СССР, по которой они имели право не знать язык республики, в которой проживают. И всегда они были шумными, нервными, выставляя себя жертвами бесправия…

Женщина, несмотря на протесты секретарши, ворвалась в мой кабинет и, сев на стул передо мной, почти крича спросила:

- Вы Николай Дабижа?!

Я холодно ответил ей на русском, как и всем, кто таким образом врывался в мой кабинет: «Выходите, я занят!».

И после этого случилось неожиданное – моя посетительница разрыдалась. Я попытался ее успокоить. Спросил что случилось. Она достала паспорт, протянула мне, пытаясь убедить в своей искренности, и сказала примерно следующее (на русском):

- Прошу вас, выслушайте меня. Мой сын дружит с сыном Вилея Носова…

Вилей Носов был тогда вместе с Андреем Сафоновым (сегодня – глава Тираспольской администрации), Владимиром Солонарем (сегодня – большой защитник прав русских в США) и Петром Шорниковым (после объявления независимости РМ стал глашатаем «молдовенизма») одним из лидеров Интерфронта.

Московская организация «Память» была тесно связана с «Интерфронтами» в бывших советских республиках, которые были своего рода филиалами организации, созданными антидемократическими имперскими силами в противовес Народным фронтам и большинство их членов говорило на русском языке.

Женщина продолжила:

- От сына Носова мой сын узнал, что завтра в 12.00 самолетом из Москвы в Кишинев прибудет специальная группа, целью которой является ликвидация нескольких лидеров Движения за национальное освобождение. Были названы имена Григория Виеру, Леониды Лари и ваше…

После этого я попросил прощения за первоначальное грубое поведение, объяснив его причины. То была женщина лет 50 – 55, она рассказала, что по национальности она эстонка, после войны ее отец бросил свое состояние и укрылся в Кишиневе, чтобы избежать депортации. Здесь она вышла замуж за русского, который стал алкоголиком и так далее…

После того, как эстонка ушла, я спустился на заседание Народного фронта, которое проходило в Доме писателя и рассказал обо всем, что услышал.

Михай Гимпу посоветовал мне уехать на пару дней в деревню. «Как же я могу прятаться, когда у меня встречи с избирателями, которые я не могу пропустить, и их график известен всем?». Последовали и другие советы, которые не показались мне разумными. Тогда Михай Цэруш, ответственный за охрану Народного фронта, сказал мне: «Я разберусь».

После заседания он отвез меня домой на машине и посоветовал на следующий день не выходить из дома. Также я позвонил Лари и Виеру, передав им совет Цэруша.

На следующий день вечером он мне позвонил и предложил встретиться в его машине у моего подъезда. На встрече он рассказал:

- Вчера, после того, как мы расстались, я позвонил всем 19 членам правления Интерфронта, чьи телефоны и адреса у меня есть, - Носову, Солонарю и остальным и категорически их предупредил: «Нам известно, что завтра в Кишинев прибудет группа убийц из организации «Память». Мы предупреждаем – если с голов наших лидеров или членов их семей, упадет хотя бы один волос, мы расстреляем и вас, и ваши семьи… Чтобы вы не думали, что мы шутим – вы проживаете по такому-то адресу, работаете там-то.. и так далее…». А лидеру Интерфронта и его депутатам я сказал: «Советуем вам в 12.00, когда прибывает самолет из Москвы, встретить «гостей» и посадить их на самолет в Москву в 16.00, чтобы они вернулись туда, откуда прибыли. Мы будем следить за вами».

Мы проследили. Носов и еще два товарища встретили в аэропорту трех здоровых парней, посидели с ними в ресторане до 16.00 и проводили их на самолет в Москву. Так что теперь можете свободно выходить из дома.

Так, благодаря той неизвестной женщине и изобретательности и героизму Михая Цэруша, опасность была устранена.

Леонида Лари пережила тот «приговор» на 22 года…

И только сейчас, после того, как она оказалась на небесах, не знаю почему, но у меня такое чувство, что она в безопасности.

Источник: Literatura si Arta

Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
26.12.201118:40:41c45789446:К Barsing: Я благодарен Вам за отзыв. Есть некоторые разногласия, но они,видимо, от непонятного на моём посте некоторых иносказаний. Вы некоторые моменты гиперболизируете. В менталитетах молдавского и гагаузского народов не то, что в менталитетах, так называемых, элит этих народов. Элиты недоразвиты, или можно сказать не выношены полный срок. Отсюда беды в прошлом, сегодня и нет гарантии на будущее. Надо терпеть, ждать. А что другое?.
26.12.201110:51:27organ:"Коммунизм-это молодость мира и ее возводить молодым!"
Очень удивился недавно беседуя с 30-летними молодыми людьми среди которых был и мой сын. Они заявили, что важно заниматься любимым делом и на ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ, а деньги-это счетный инструмент. Поколение простсоветских "Бизнесменов" из номенклатурщиков и бандитов (читай -антикоммунистов)они презирают за провинциальное жлобство, безкультурность и местечковую ограниченность, они намерены возвращаться домой и "наводить порядок" в прогнившем бессарабском болоте. На Западе есть полезные примеры в области бытовой культуры, но заорганизованность удручающая.
Кроме этого я узнал, что один из моих двоюродных внуков стал гайдуком и разыскивается. Оказывается бессарабская молодежь массово грабит буратин в сооседних странах на пользу родных, близких и односельчан. Помните, как каушанские гайдуки обчистили Цикало?
Поскольку я интересуюсь историей родного края сразу вспомнил о Тобултоке. Он имел связь с колонистами, грабил бояр, писал стихи и помогал цэранам. Нынешние кишиневские его потомки делают наоборот: грабят цэран, стихи писать не умеют. Классик современной молдавской поэзии Юрие Рошка называет их "Гангстеры, ограбившие страну". Они либеральные антикоммунисты.
В старые времена по балканским традициям гайдуки устанавливали параллельную власть в селах. Сохранилась песня народная о примаре Тараклии,создавшем банду и грабивших румынских инкассаторов.Навряд ли про дабиженых напишут народные песни.
26.12.201109:55:00Barsing:c45789446

Дело в том,что комм-идеология меня лично никогда и не пронизывала.

И тем более не может хоть как то влиять сегодня на любого адекватного человека.

А насчет того,что нас дурят...
Нас дурят,если разобраться,уже пять тысяч примерно годов.
Были более удачные системы обдуривания,были печальные ,кровавые и.д.
СССР был как раз одним из удачных способов обдуривания и собирания в единый кагал.
Там был налицо реальный патриотизм и культурный рост.Да и много всего разного.
У Вас перед глазами непохороненные люди в Гагаузии.У других перед глазами счастливая жизнь и гордость за Гагарина.
На то и дается Богом разноообразие судеб,чтоб мы могли развиваться.
Или Вы дейтвительно хотите посадить на цепь всех живых и мертвых, тех,кто мог назвать себя счастливыми в Союзе?

А в Парламенте сидят отнюдь не идиоты.Идиоты здесь только все мы.
Антикоммунизм не может стать знаменем борьбы за счастье.
Любое анти-это всегда противопоставление.Вы же видели ,как недавно по улицам шествовал Анти-Анти-коммунизм.А это может кончится войной.Чего от нас и ждут.
Почитайте Дабижу и К%.
Они же явно ждут русскоязычного взрыва ,сочиняя свою галиматью.
Счастье-это не то,что можно искать со знаменем.Это внутри.
26.12.201109:20:00c45789446:
К Barsing: "Я вижу ,что Вы прикрываясь антикоммунизмом оправдываете убийства в Бендерах?"... Не согласен с Вами и вот почему: Этот жупел - АНТИКОММУНИЗМ, уже иссяк, он уже не воспринимается как нечто страшное, карающее. Сегодня, в нашей объективной действительности антикоммунизм должен стать знаменем борьбы за нашу свободу и счастье наших детей. А Вы не хотите признать, что коммунистическая идеология всё ещё пронизывает нас насквозь, что людей одуривают, что Президента не могут избрать, видите ли, потому что там, в Парламенте сидят одни идиоты. Вы не хотите согласится с тем, что все эти действия черных сил носят глобальный, всеохватывающий характер, а виновными преподносятся (теми же силами) народы Молдовы только потому, что представители этих народов выступают против этого и они действительно не допустят (мне бы очень)к власти ТРОЯНСКОГО коня в пиджаке от Версачи. Что касается Бендер?. В последнее десятилетие произошли события (Беслан,Норд Ост,Бендеры, взрывы жилых многоэтажных домов) леденящие душу. Мы, о сути этих событий, ничего не знаем, кроме того, что нам преподносят, по всей вероятности, те же кто их совершал (сильные). Очень жаль людей, прежде всего детей, стариков, женщин, всех погубленных. В могилу уйду с видением лежащих мертвыми на ледяном ветру, на улицах, на дорогах людей (что осталось от них) в моём гагаузском селе в 1946-47 годах, как их сбрасывали в скотомогильник, где они и поныне. Никто не взялся их захоронить, отпеть по христиански- а если кто-то скажет, что мы не цивилизованны, мы обижаемся (я имею ввиду власти и церковь). Думаю, все эти Норд Осты ..... Бендеры, события в гагаузском анклаве Юга Бессарабии звенья одной цепи, на которую люди, в недалёком будущем, посадят всех виновных еще живых и, прости меня Господи, мертвых. Осталось ждать не долго, процесс уже пошёл. На планете весна этого года была очень поучительной. Кто не хочет учиться пусть пеняет на себя. Последующие годы будут для них очень жёсткими, порой, жестокими. Они виноваты. В Библии сказано, что дерево, которое не приносит плоды - рубят на дрова и мы начинаем это осознавать.
26.12.201106:28:32Barsing:"...Этот приговор мы получили в конце 1989 года. Письма пришли на адрес Союза писателей, и по печатям было видно, что отправили их из Москвы. Судя по содержанию, составлены они были на русском языке и только потом, с помощью русско-румынского словаря, переведены на румынский...."

Всё сказано в одном только абзаце.
Я не знаю,кто такие ребята из Памяти,но верю,что в России,а Дабижа проявил чудеса догадливости,указав,что письма пришли из Москвы,-хватает людей,способных без словаря написать вразумительное письмо на Румынском.

А "наши" всё таки молодцы!
Во первых,в отличие от расстреляных Азербайджанцев,сумели разгадать коварнейшие замыслы страшной организации,рассылающей предупреждения в виде приговоров ,переведенных со словарем.

А во вторых,опять таки в отличие от Азербайджанцев и всех абсолютно бывших соседей по "коммуналке",умудрились ,практически под пулями выдуманных врагов,создать за 22года ад для своих же сограждан,утопив нашу землю в параноидальной жадности,тупости и воровстве.

А женщин на улицах ,естественно,могут избивать только лишь субъекты,говорящие на русском.Как и красть депутатов.Там также главным показанием являлось русскоязычие злодеев.

Д-л Дабижа,кончайте писать галиматью,взывая к прошлому.
Напишите хоть что нибудь про настоящие подвиги ваших работодателей.Страшно?
Не стыдно?Народ на коленях.
А тут Вы со своим плохо составленным бредом.А может быть тоже неудачный перевод со словарем?

c45789446:
Я вижу ,что Вы прикрываясь антикоммунизмом оправдываете убийства в Бендерах?
25.12.201117:59:09c45789446:К organ: Продолжу: ..."Домнул Дабижа, видимо рассказывает о периоде сепаратистского подстрекательства, что преследуется всегда законом о защите целостности. Ну, типа,движения Гагауз Халкэ". Меня заинтриговало последнее предложение автора. Просто поражают отдельные суждения "ученных" мужей. Неужели автору не известно, что в прошлом году ООН снова вернулся к вопросу о самостоятельности народа и подтвердил, что самоопределение народа есть ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ. Наверняка он об этом знает,знает и о том, что США ежегодно пропускают в Калифорнию 500000 мексиканцев,на их, мексиканцев, исконную землю; половина из них остаются там навсегда, но он не согласен с этим и поэтому придумывает всякую чушь. Коммунистическое воспитание и верность демагогии, это не поправимо. удем терпеть. А что делать?
25.12.201117:42:53c45789446:К organ: ..."Ведь Дабижа с наганом в руках стоял над женщинами Твардицы и орал, чтобы его пропустили в Чадыр-Лунгу. Вот тогда бы вы и постояли перед ним на коленях и целовали бы ботинки. Запад презирает тех, кто умоляет - у них зоодарвинизм". Не женщины не пустили Дабижу в Чадыр-Лунгу, а Чадыр-Лунгцы. Автор, видимо, поклонник романтизма. Теперь второе: Думаю, базисы,(во всех пониманиях)на которых зиждяться Запад и Восток Европы совершенно отличаются и, к великому сожалению, не в пользу Востока, чего автору очень хотелось бы преподнести и чего он всё время проповедует на базе надуманного, правда в виртуальном плане. Единственное чем это можно и нужно продемонстрировать это уровень жизни людей там и у нас здесь, гарантированные права человека. Сколько будет этот гнёт над сознанием наших людей, сколько ещё существовать этой демагогии: там плохо у нас хорошо. Когда мы прозреем и прогоним этих болтунов, проплаченных другими болтунами? Правда отрадно, что болтовня одних и других выступают уже просто в качестве свиста. Люди зреют. Думаю Россия начинает для нас, в этом плане, формировать пример. Идёт накопление количественных показателей. Философия трактует,что они не могут не перейти в качественные. Неизбежно перейдут. Но нам, безусловно, на Бога надо надеется но самим не плошать. Надо всегда давать отпор подобным горе-аналитикам, не обладающим собственной философией, повторяющих чужие зады. Прошу меня простить за резкость.
24.12.201112:19:20organ:В Бендерах впервые была использована технология убийств мирных жителей
для нагнетания ужаса, т.е Дабижа и Ко пригласили профубийц, чтобы они им обеспечили развитие молдавского языка и культуры.В то же время с уничтожением колхозов по инициативе дабиженых последние очаги народной культуры испарились и больше не появятся, потому что уже никто не помнит дойн, не знают танцевать сырбу и живут где попало по задворкам соседних стран. С молдавской культурой покончили преждевременно. Кроме этого, "экономист" Киркэ обещал колонизировать Буджак, переселяя туда молдаван из Кодр. Это было написано в кишиневской газете. Когда мы вновь создадим МССР про дела дабиж будет написано в учебниках по истории края.
24.12.201111:06:29социалист:Какие трусливые гадины.Эти гадины убивали всех подряд на улицах Бендер.Смеясь поливали очередями по женщинам и детям,эти звери -просто Ссыкуны и Уроды.Когда они вырвали язык молдованину-только за то ,что он с гордостью сказал ,что он-МОЛДАВАНИН!Эти УБЛЮДКИ румынские срут подсебя только от слухов.
24.12.201109:37:09organ:Не волнуйтесь, удав уполз под шкаф.Домнул Дабижа, видимо рассказывает о периоде сепаратистского подстрекательства, что преследуется всегда законом о защите целостности. Ну, типа,движения Гагауз Халкэ.
Ведь Дабижа с наганом в руках стоял над женщинами Твардицы и орал, чтобы его пропустили в Чадыр-Лунгу. Вот тогда бы вы и постояли перед ним на коленях и целовали бы ботинки. Запад презирает тех, кто умоляет - у них зоодарвинизм
24.12.201109:24:29мастер:Первый порыв был - написать много. Но потом подумал, почему я должен тратить время на эту бездарь.
Что касается сути - то любой нормальный человек поймет, что это плод больной фантазии и Бред сивой кобылы. У него ярко выраженная конфубуляция.
Что касается стилистики -то это образчик тривиального графомана. Чего стоит хотя бы это "грустно пробежал глазами". Писатель -что б тебя.
А что касается того, кто являлся (и до сих пор является)настоящими бандитами - это именно те, фамилии которых этот бумагомаратель упоминает. Они убили русского парня, они обещали, что у них будут руки в русской крови. Мразь
24.12.201106:38:29c45789446:Верю, что это правда, и не только в прошлом. Мы, как кролик, идём в пасть удава, потому, что мы в оцепенении. Нам, хотя бы миллион человек, надо выйти к берегу Прута, (граница ЕС) стать на колени и молить ЕС включить нас в свой состав, вопреки нашей неподготовленности (мы быстро это потом наверстаем)и быть в этой позе пока не будет ЕС принято подобное решение. Иного спасение нет, ибо нас толкают в пасть удава.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ