23.04.19       
КОММЕНТАРИИ
27.12.2011 Петру Богату:
Мы можем взять реванш у России

Вне зависимости от того, кто стал победителем на воскресных выборах в самопровозглашенной приднестровской республике, провал Анатолия Каминского является плачевным капотированием любимой марионетки Кремля. Учитывая то, что его кукловод в Москве начинает осознавать, как земля уходит из под его ног, у Кишинева сейчас появился шанс вырваться из геополитического сценария, написанного Путиным для Республики Молдова.

Кукловод без легитимности

Победа Евгения Шевчука еще не окончательна. Российская пресса в понедельник огромными буквами писала, что Приднестровье является второй сепаратистской республикой, в которой кандидат Кремля потерпел унизительное поражение. В Южной Осетии, например, сразу после того, как подтвердилось что А. Бибилов, фаворит Москвы, потерпел поражение, результаты выборов были аннулированы.

Даже если в мятежном регионе Республики Молдова ситуация не зайдёт так далеко, нового главу администрации Тирасполя ждёт острое противостояние с агрессивным кланом Смирнова и не только с ним. За последние дни над Шевчуком хуже чёрной тучи нависли "министр безопасности" Антюфеев, сторонники Каминского и кремлевская пропаганда, которые в унисон обвиняют его в "евроатлантизме" и государственной измене российским интересам в пользу Республики Молдова и даже Румынии.

В этих условиях, вряд ли Шевчук будет менять сущность Тираспольского режима. Смена руководства на левом берегу Днестра не должна вылиться в ликование дураков с правого берега. Мятежный регион будет и далее нести клеймо русской оккупации.

Однако, политический контекст приднестровского конфликта изменится коренным образом. Железная рука России, Владимир Путин, не только проиграл в Приднестровье, поставив на Каминского, но и в своей собственной стране переживает беспрецедентный кризис легитимности. Даже если он добьётся получения третьего срока на посту президента, ему придется столкнуться с растущим числом демократической непокорной оппозиции, требующей демонтажа вертикали власти, которая у россиян поперёк горла застряла.

Терпящий русские тумаки

В ситуации, когда прямые или завуалированные удары, которые Москва последовательно наносит нам, могут ослабиться или стать менее точными, Кишинев должен перестать быть боксерской грушей для бывшей метрополии. Терпеливо получающий левые апперкоты, он должен оправиться от судорог и, наконец, начинать двигаться на геополитическом ринге.

Этот момент может стать переломным для Республики Молдова. Мы можем взять реванш у России. Чтобы, наконец, и на нашей улице был праздник.

После того, как много лет подряд Кишинев только и делал, что бесцельно размахивал руками, сейчас у него появился шанс попробовать новые политические комбинации на международной арене, чтобы подготовить удар. Чтобы прочно войти в игру, ведущуюся вокруг приднестровского вопроса, делая разумные движения на поле боя. Чтобы решительно вступить на восточный фронт в ситуации, когда Путин может выронить вожжи из своих рук.

Не исключено, что в ближайшее время сепаратистский регион будет бесхозно валяться на дороге. Будут ли у нас силы подобрать его с земли?

Источник: Jurnal de Chisinau

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
28.12.201123:42:48antonescu41:Петр Богатов явно делает вид будто кто то в Кишиневе заинтересован в приднестровском электорате, ведь даже если урегулирование будет по румынскому сценарию все равно после объединенных выборов альянс будет левоцентрисским и поэтому Кишинев напуган возможным ускоренным урегулированием. Либералам приднестровский электорат купит билет в Бухарест.
28.12.201114:24:54organ:Долгие годы опыт "успешной Молдовы" ставили в укор Приднестровью, в котором власть сохранялась в руках одного человека и близких к нему "групп влияния". Избирательная кампания 2011 года поставила под удар упрощенные представления о политическом процессе в ПМР. На поверку оказалось, что правление Смирнова не уничтожило ни гражданского общества, ни альтернативных политиков, ни запроса на усложнение внутриполитической повестки дня. Упрощенная философия "осажденной крепости" перестала работать. Но побита она была не путем массовых акций протеста вкупе с захватами парламентов, а цивилизованным демократическим путем. Не файер, а избирательный бюллетень оказался в Приднестровье тем рычагом, который изменил внутриполитическую ситуацию.

Таким образом, сегодня Молдова лишилась очень важного "демократического" аргумента в споре с Приднестровьем. Теперь Кишиневу будет трудно говорить о ПМР, как о "последнем бастионе коммунизма" и репрессивной авторитарной республике. В ближайшее время мы увидим, насколько последовательными будут молдавские политики и стоящие за ними представители ЕС, которые долгие годы рассматривали демократизацию ПМР, как важное условие разрешения конфликта. Но ведь никто не сказал, что демократизация означает отказ от независимости и готовность принять участие в молдавском государственном проекте!
Евгений Шевчук – не советский, а приднестровский феномен. В отличие от Смирнова и Каминского он – местный. И этот аргумент Шевчук мог использовать в своей кампании. Он родился на территории Приднестровья – в Рыбнице, и сформировался, как политик в условиях ПМР. Новый президент Приднестровья – выразитель интересов тех людей, которые не эксплуатируют ностальгию, а устремлены в будущее. И в этом круге доминируют уже не капитаны советской промышленности, а представители нового бизнеса со всеми его плюсами и минусами, а также интеллектуалы, воспитанные и образованные уже в рамках проекта ПМР (здесь следует отметить и роль Приднестровского университета имени Тараса Шевченко). В этой связи наивными кажутся представления некоторых внешних наблюдателей, верящих в то, что по вопросам статуса ПМР Шевчук с его широкими взглядами будет более удобным переговорщиком, нежели его предшественник.

Выборы в ПМР стали демонстрацией силы публичной политики. Административный ресурс показал свою ограниченность. И к чести Москвы, между первым и вторым туром она не стала фанатично поддерживать Каминского, на которого делала ставку изначально. В публичном же поле у Шевчука было явное преимущество, поскольку свою первую победу над Смирновым он одержал еще в 2005 году во время парламентских выборов. Таким образом, в отличие от Каминского, у него была немала фора, которой ему в конечном итоге и удалось воспользоваться.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/853097/
28.12.201110:21:40Igor:Buturuga mica poate sa rastoarne un car mare.
28.12.201108:53:02master:RE:
Замечания делать и угрожать будешь своим односельчанам
28.12.201108:25:17c45789446:Пи-пи-пи-какать рано ещё, поздерживайся, можешь получить замечание.
28.12.201107:08:23master:"Пи-пи-пи"- сказал мышонок."Я изнасиловал кошку !"
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ