26.03.19       
КОММЕНТАРИИ
09.01.2012 Петру Клеж:
Снова о "стокгольмском синдроме"

Недавно лидер Либеральной партии Республики Молдова (ЛП) Михай Гимпу попросил мирного отзыва с должности посла Российской Федерации в Кишиневе Валерия Кузьмина, в результате заявлений, сделанных после убийства молодого молдаванина российским военным из состава миротворческих сил, находящихся на демаркационной линии с сепаратистским приднестровским регионом. "Мы считаем, что зло исходит от этого посла. Мы просим Российскую Федерацию назначить другого посла, который будет по-настоящему представлять русский народ", заявил лидер ЛП.

Кузьмин был вызван в Министерство иностранных дел Республики Молдова для предоставления объяснений касательно своих заявлений о том, что убитый молодой человек Вадим Писарь находился за рулем украденного автомобиля в нетрезвом состоянии и не остановился на миротворческом посту.

В МИДЕИ российский дипломат сказал журналистам: «Хочу порекомендовать вам не устраивать истерических кампаний. Не следуйте логике Вини-Пуха, который придя в гости к зайцу, когда его спросили хочет он молока или меда, ответил: И то, и другое, и можно без хлеба. Что касается сегодняшнего протеста, могу сказать, что это была хулиганская акция, когда стучались головой в посольские ворота. Но люди имеют право выражать себя».

В свою очередь министр иностранных дел Юрий Лянкэ заявил: «Можно сожалеть, что посол Российской Федерации, будучи вызванным в МИДЕИ в связи с трагическим инцидентом в Зоне безопасности 1 января 2012 года, позволил себе саркастические комментарии перед представителями масс-медиа, в том числе оперируя непроверенной информацией, например насчет отсутствия у жертвы прав на вождение и того, что   автомобиль был угнан».

«Такие заявления совершенно недопустимы в контексте инцидента, в результате которого погиб гражданин Молдовы. Констатируем, что это не первый раз, когда посол Валерий Кузьмин делает заявления, которые не вписываются в дипломатические рамки. Считаем, что все комментарии касательно этого трагического случая должны быть выдержаны в духе уравновешенности и объективности, во избежание обострения ситуации. Подчеркиваю, что мы ждем от российских властей максимальной открытости в сотрудничестве между компетентными органами, в частности по линии прокуратуры, в расследовании данного случая», - добавил глава молдавской дипломатии.

Подобные споры между Кишиневом и Москвой происходят не впервой, по сути они постоянны с 27 августа 1991 года, когда Республика Молдова объявила о своей независимости от бывшего СССР. Они начались с вооруженного конфликта на Днестре, вспыхнувшего 20 лет назад, и продолжились в результате отказа бывшего президента Владимира Воронина подписать Меморандум Козака о федерализации Республики Молдова в 2003 году и эмбарго на импорт молдавских вин, наложенного Москвой в 2006-2007 годах. Напряженность в отношениях неизбежна, и зародилась она в неоднозначных отношениях, которым 28 мая этого года исполнится 200 лет: аннексия провинции, ошибочно называемой русскими Бессарабия (на самом деле это восточная часть Молдавского княжества, где Бессарабия или Буджакский Край является лишь южной частью), царской империей.

Российская оккупация восточной части Молдовы, первоначально с 1812 до 1918 года, затем СССР в 1940-1941 и 1944-1991 оставила глубокие следы в коллективном сознании.

С одной стороны, политика ассимиляции, проводимая различными методами, главным из которых было отсутствие "молдавских" школ при царском режиме, имела частичный успех, отсюда и выражение, бывшее в обиходе до 1918 года, "отец русский, мать русская, а Иван - молдаван". С другой стороны, оккупация де-юре или де-факто (как практически обстоит ситуация после 1991 г.) выработала сильнейшую зависимость молдаван от имперской метрополии. Почти все этнические молдаване / румыны из Республики Молдова говорят или, по крайней мере, понимают русский язык. Это актуально даже для молодого поколения, хотя русский язык не имеет статуса официального языка. И это вполне естественно, учитывая, что русский язык имеет гораздо более широкое распространение, чем румынский, по крайней мере, на территории бывшей советской империи. Политический аналитик Игорь Боцан как-то сказал мне: "Как я могу отказаться от русского языка, когда, например, интернет-источников на этом языке в 10 раз больше, чем на румынском."

Русский язык доминирует в средствах массовой информации, бизнесе и технической сфере в Республике Молдова. Многим молдаванам в возрасте легче выражаться на русском, нежели на румынском и проще по-прежнему использовать кириллическую графику ("кириллицу"), на которой они были обучены, чем латинский алфавит ("латиницу"). Страдания молдаван за последние два столетия российского доминирования были колоссальными - от безжалостной колонизации в XIX веке до свирепых репрессий советского времени, включающих депортации в Гулаг, культурный гнет, а сейчас шантажирование ценами на газ, военная оккупация де-факто Приднестровья и другого рода крючкотворство экономического характера, которые гигантская Россия может применить по отношению к малюсенькой Молдове. И, конечно, многие молдаване испытывают чувство обиды и вражды по отношению к России как стране, но и по отношению к русским, воспринимаемым как имперский народ, склонный к высокомерию перед "вассалами".

Тем не менее, в молдаванах развилась зависимость и даже некоторая привязанность ко всему русскому, которую я назвал "Стокгольмский Синдром". Этот термин был введён шведским психиатром и криминалистом Нильсом Бейеротом, описывающим симпатию между жертвой или заложником к похитителю и преступники во время ограбления банка в Стокгольме в августе 1973 года. Можно провести аналогию и допустить, что молдаване являются жертвами взятия в заложники 200 - летней давности, от которого им не удалось освободиться даже сегодня и теперь они испытывают противоречивые чувства по отношению к похитителям - России и русским. Подобные неоднозначные отношения развивались и с Румынией и румынами, проживающими к западу от Прута, находящимися также под влиянием отношений с Россией и русскими. Примером может служить клише "румынского жандарма с палкой" в период 1918 - 1940, позаимствованное советской пропагандой. Как ни странно, "КГБ-шник, который депортировал в 1940 - 1941 или 1944 - 1953" не получил того же распространения. Таким образом, дипломатический спор относительно заявлений посла Кузьмина обнажает сторону "ненависти" в российско-молдавских отношениях. Однако, история показывает, что радикального конца, разрыва, не может произойти, даже ввиду дисбаланса сил, так что эта "ненависть" будет сосуществовать с "любовью" между хозяином и подданным, которая упрочилась на протяжении более двух веков колониального господства.

Источник: румынское издание Acum

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
11.01.201221:03:08Молдован: "в молдаванах развилась зависимость "-
что за бред ? В памяти осталась у молдован благодарность,
за то что мамалыгу перестали есть каждый день, за то что дети
крестьян имели возможность учиться и добиваться ученых степеней,
при советской власти не знали что-такое засуха, град, и много
других благ молдоване получили при Советской власти,также и при царской
России молдоване пользовались многими льготами, изучайте историю
не по румынским книгам, а в беседах с пожилыми людьми, которые жили и при царе, и при румынах, и при советской власти.
Правда мне мой дед (царство ему небесное) говорил что при царе жилось лучше чем при власти советов, а вот про румын говорил не очень добрые слова.
10.01.201221:44:40Fred1950:Ещё одна статья румынского чеклежника, направленнная на вбивание клина между молдаванами и русскими. Вероятно, папа с мамой не научили автора, что врать нехорошо, а румынская школа, вероятно, учила его врать, т.к. с помощью вранья, оказывается, можно хорошо "заработать".
Г-н че'Клеж пишет: "...когда Республика Молдова объявила о своей независимости от бывшего СССР".
Во-первых, не республика Молдова, т.к. референдума о выходе из состава СССР не было, народ об этом никто не спрашивал, более того, был проигнорирован референдум от 17 марта 1991г., а о т.н. независимости "решение" принимала кучка толпы, а кучка предателей и изменников навязала это всем нам, де-юре.
Далее, че'Клеж пишет: "Российская оккупация восточной части Молдовы, первоначально с 1812 до 1918 года, затем СССР в 1940-1941 и 1944-1991 оставила глубокие следы в коллективном сознании".
Во-первых, не оккупация, о объединение, освобождение, иначе, против оккупации были бы возражения. А возражений не только не было, а было подлинно дружеское объединение народов. Во-вторых, именно оставила глубокие следы в коллективном сознании, которые чеклежников приводят в бешенство, ибо эти следы, следы подлинной дружбы, союзничества, которые разбили в прах румынский фашизм.
И, далее, сей че'Клеж пишет: "И, конечно, многие молдаване испытывают чувство обиды и вражды по отношению к России как стране, но и по отношению к русским, воспринимаемым как имперский народ, склонный к высокомерию перед "вассалами".
Это в каком бредовом сне приснилось автору о таком отношении молдован к России и к русским? А как хочется чеклежникам, чтобы так это было! Подавитесь!
Далее, этот паскуда пытается использовать ложный приём, чтобы выстроить своего рода логическую цепь, в которой мы, молдаване представлены в роли подопытных кроликов в руках русских. Для этого используется т.н. "Стокгольмский Синдром" из области психиатрии. Известно, что подобные вещи имеют отношение только к конкретной личности, т.е. речь идёт об индивидуальном мозге. Сей мерзавец использует этот приём, который применим только к отдельному пациенту, распространяя его на целую нацию, на весь народ. Фактически, речь идёт об оскорблении целого народа. И, куда смотрят т.н. правоохранительные органы...?
И, далее: "Примером может служить клише "румынского жандарма с палкой" в период 1918 - 1940, позаимствованное советской пропагандой".
Врёшь, мерзавец! Моя мать жила при румынской оккупации, и она многое порассказала мне о румынских злодеяниях во времена румынской оккупации, не говоря о тысячах томов документов, которые вам не уничтожить никогда.




10.01.201221:35:39социалист:Собака тоскует и ищет хозяина-и России не нужна и Румынии.Ничего петя найдется тебе хозяин-Турция,но задница будет болеть по настящему.
10.01.201210:36:56андрей:молдавский камикадзе на жигулях вознамерился пробить Российскую броню. что это было? безумие? бухой? на угнанном автомобиле ? чуть не задавил миротворца? Провокация ? учебная тревога? может все сразу? в любом из случаев неадекват стрелять на пораженье.он же не на танке. признайтесь чистосердечно господин кузьмин вы не справились и не х здесь умничать напялив на нос очечки и втирать нам сказочки про пуха.
10.01.201209:57:46Посторонний:Если подливают маслица в огонь, значит это кому-то нужно. Человека жаль, вне зависимости, была ли это пьяная дурь или спланированная провокация. Осталось провести служебное расследование: нарушил ли часовой на посту свои полномочия и Устав караульной службы, или виновен потерпевший. Не знаю, как поступили бы миротворческие силы в других "тёплых" точках в подобной ситуации(при сбитии знака "STOP" на КПП и отказа остановиться, даже после предупредительных выстрелов) Мазохизм, в котором автор пытается обвинить все молдавское население - это больная фантазия автора. Почему 200 лет? По поводу Траяна и Буребисты у него "стокгольмского синдрома" не возникает? Не после ли 1812г, после победы России в войне с Турцией, по инициативе российского министерства иностранных дел была образована Румыния, о чем свидетельствует одна из улиц Бухареста.
Русские и молдаване никогда между собой не воевали. Может "стокгольмским синдромом" страдали Штефан и Кантемир? Может автор статьи страдает каким синдромом?
Мой вердикт обсуждению подлежит. (Обсуждать здесь есть чего...)
10.01.201202:29:38Foxyred:
Статья обьективна и корректна.
Что касается цинизма и совершенно недопустимого поведения в качестве посла РФ в Республике Молдова гр. Кузьмина. Однозначно должен был обьявлен персоной нон грата и со скоростью звуков им произнесённых текстов - ВЫШВЫРНУТ за пределы страны.
Достоинство всё - газ и нефть ничто!
Мой вердикт обсуждению не подлежит. ( Обсуждать здесь нечего.)
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ