21.06.19       
КОММЕНТАРИИ
18.12.2008  Тимпул:
Стратан, выходи!

Сафари (по арабски - путешествие) – это такое путешествие, которое происходит в основном в восточной Африке, во время которого ведётся охота на крупных млекопитающих (слонов, львов, носорогов). Так вот, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин решил расширить значение этого слова и объявил настоящее преследование главы МИДЕИ Андрея Стратана с целью поймать его. Вот что заявил Кузьмин в беседе с российскими журналистами, состоявшейся 12 декабря: «Я хотел бы поговорить с господином Стратаном. Более того, у меня есть соответствующее поручение из Москвы. Но господин Стратан пока прячется, вот уже пять дней».

Мы не будем комментировать подтрунивание, которое позволил себе этот посол. Важнее понять сам мотив охоты за министром. А мотив один, насколько известный, настолько раздражающий русских - те два тезиса, озвученные Стратаном  в рамках 16 Совета Министров ОБСЕ, состоявшегося в Хельсинки, из которых мы приведем лишь несколько моментов. «…Вынуждены с сожалением признать, что, несмотря на предпринятые за последние 17 лет усилия, … до настоящего времени приднестровская проблема остается нерешенной. Мы считаем, что неудачу всех наших усилий можно объяснить, прежде всего, отсутствием политической воли со стороны некоторых участников переговоров и геополитическим характером приднестровского вопроса. Вывод российских войск и вооружения из РМ, в соответствие с существующими обязательствами должен быть полным, прозрачным и безусловным…

Мы ценим роль ЕС и США в обеспечении положительного хода разрешения  приднестровского конфликта, а также в более широком региональном контексте. Призывам все участвующие стороны к активному обсуждению возможности замены воинского контингента в зоне безопасности на международную гражданскую миссию, действующую на основе международного мандата».

Приведенные цитаты позволяют понять, что мог хотеть обсудить российский посол с молдавским министром. Из заявлений, сделанных перед российской  прессой, узнаем, что Валерий Кузьмин «имеет поручение из Москвы» сообщить, что «позиции Кишинева не содержат ничего нового», что миротворческая миссия в Приднестровье является «самой успешной за последние 20 лет – от Дарфура до Восточного Тимора».  

Здесь мы остановимся и обратим внимание на то, что желая придать важность российской оккупации и блеснуть знаниями, Кузьмин прибегает к лживому  и оскорбительному для молдаван сравнению. То, что случилось на упомянутых Кузьмином территориях не имеет ничего общего с приднестровских конфликтом: В Дарфуре, сепаратистской провинции Судана,  вследствие межэтнического и межрелигиозного конфликта стали беженцами два из пяти миллионов человек, а боевые действия унесли жизни 400 тысяч человек; во время оккупации Восточного Тимора со стороны Индонезии, были убиты сотни тысяч людей, а миротворческая миссия была послана туда в 1999 году и имела мандат ООН.

Если российский посол делает такие сравнения, то может министру Стратану следует выйти из своего «укрытия» и спросить у «охотника», сколько русских перебежало с правобережья в Приднестровье и сколько молдаван, спасаясь от репрессий Смирнова, перешло в Молдавию; скольких русских солдат и казаков,  вооружавших сепаратистский режим убили молдаване. И какой статус имеют войска, сражавшиеся на стороне сепаратистов. Это актуальные вопросы, тем более, что посланник Москвы продолжает озвучивать ложь и угрожать в стиле: «миротворческий контингент является интернациональным, а не российским. Военное присутствие России чисто символическое, оно обеспечивает нераспространение вооружения в условиях, когда …Тирасполь не позволяет России его вывезти».

И пусть Стратан вручит российскому послу вербальную ноту, в которой попросит дать разъяснения о найденном вооружении в гараже Бургуджи, а также о сделанных в Комрате заявлениях, в которых дипломат поощряет некоторые сепаратистские элементы автономии.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Керлинг-клуб московский
Новости клуба
moscowcurlingclub.ru