19.07.19       
КОММЕНТАРИИ
18.01.2012 Георге Дамиан:
Два выстрела на Пруте и Днестре...

Молодой человек из Республики Молдова был застрелен российским военным на Днестре. Другой молодой человек из Республики Молдова был подстрелен румынским военным на Пруту.

Два предложения, которые выражают две абсолютные драмы. Я не сомневаюсь, что в умах людей провелась параллель между этими трагическими событиями. Тот факт, что один из молодых людей погиб, а второй все еще цепляется за жизнь, не представляют принципиальной разницы. Жесты этих двух солдат следует объяснить честно и открыто, потому что такие события оставляют отпечаток в обществе. Я не могу поверить, что есть люди, которые способны нажать на спусковой крючок оружия, направленного на человека, без того, чтобы этот жест оставил глубокий след. Каждого военного готовят по двум аспектам. Первый касается законности применения оружия. Солдат должен точно знать условия, при которых разрешено легально использовать огнестрельное оружие. Второй аспект это фокусировка на военную готовность стрелять, когда это позволяет закон.

После всего вышесказанного, я не могу сказать, что румынский солдат, который стрелял в гражданина Молдовы, поступил правильно в сравнении с русским солдатом, который стрелял в другого гражданина Молдовы. Только полное расследование по каждому из этих двух случаев сможет объяснить нам, что именно произошло на Пруту, и что именно произошло на Днестре. Помимо прочего, следует отметить различия между этими двумя трагическими событиями.

В случае на Днестре, посол России обвинил убитого водителя в том, что он был пьян и ехал на угнанной машине. А со стороны Румынии официальное сообщение пришло от ответственного за такие вопросы института - посол Румынии в Кишиневе воздержался от освещения деталей, что никоим образом не является частью его должностных обязанностей. С этой точки зрения, очевидно, что посол России превысил свои полномочия. Также следует учитывать статус границ на Пруту и Днестре. Выстрел на Днестре отражает проявление имперской силы. Выстрел на Пруту выражает срыв, которого не должно было случиться.

Наконец, нужно сказать, что нет никаких доказательств того, что водитель, застреленный на Днестре, был пьян. С другой стороны, есть свидетельства того, что водитель, раненный на Пруту, является контрабандистом.

Мир без оружия, без военных и без правил - это идеальный мир. Кто не помнит о войне за мир, ведущейся до тех пор, пока камня на камне не оставалось? Я предпочитаю реальный мир. События на Днестре, похоже являлись подростковой бравадой, которая имела трагический конец, по крайней мере, такое мнение можно сделать из информации, ставшей доступной средствам массовой информации. События, произошедшие на Пруту, по мнению официальных пресс-релизов, являются нарушением закона. Солдаты, которые открыли огонь на Пруту и Днестре, сделали этот жест под прикрытием закона, предоставляющего им эту возможность. Потом появилась способность сделать простой жест нажатием на спусковой крючок оружия, направленного на другого человека. Трагические события на Пруту и Днестре отражают несчастье страны, зажатой между границами, противоречащими природе.

Источник: Timpul
Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
19.01.201221:10:50социалист:Жора,а че тяжелее килограмм ваты или килограмм железа?Как додумаесся напиши.Время пошло....
19.01.201221:07:51социалист:Бедные молдоване-до чего довели их проклятые румыны,лезут под автоматы!Выбрали их ,теперь погибают незагрош!
19.01.201215:47:24Mihai:Llolikk, прежде чем утверждать, что "остановка и досмотр транспорта и людей не является компетенцией миротворческого поста и противоречит Соглашению" вы почитайте документ по внимательнее. В котором черным по белому написано, что одной из основных задач миротворцев является предотвращение незаконного перевоза оружия, боеприпасов, наркотиков и пр. А как, по Вашему мнению, это осуществлять???
19.01.201211:08:02Liolikk:Солдаты, которые открыли огонь на Пруту и Днестре, сделали этот жест под прикрытием закона, предоставляющего им эту возможность.
-------------------
Сомневаюсь что существует закон предоставляющий российскому миротворцу открыть огонь - базовый документ реглементирующий его деятельность является исключительно Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Статья 5, пункт 1 гласит:
------------------------
1. Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. В этом контексте будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей, а также приняты надлежащие шаги к отмене чрезвычайного положения на территории Республики Молдова.
------------------------
Сама деятельность миротворческих постов является "помехой на пути движения товаров, услуг и людей" - остановка и досмотр транспорта и людей не является компетенцией миротворческого поста и противоречит Соглашению.
19.01.201205:51:45мастер:Дешевка прорумынская
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ