24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
30.01.2012 Юрий Рошка:
Один в поле воин. И к счастью я не один

Вчера, 29 января, в Кишиневе прошла вторая массовая акция против власти альянса «За евроинтеграцию», организованная гражданским «Комитетом по защите Конституции и демократии». О том, кто финансирует созданный полторы недели назад Комитет и почему коммунисты не поддержали его протестные акции, как была спланирована «узурпация власти» и чего боится правящий альянс, о радикальной смене взглядов и собственных амбициях в интервью «Ъ-MD» рассказал один из лидеров Комитета ЮРИЙ РОШКА.

— Комитет «зарезервировал» в столичной мэрии главную площадь страны до конца апреля — это, по крайней мере, 12 «протестных воскресений». Понятно, что организация их требует денег. Кто финансирует протесты?

— А почему понятно? Вы когда-нибудь организовывали митинги? Сообщаю секретную информацию: для этого нужно желание свалить власть, а деньги нужны для огромных манифестаций или концертов.

— Трудно себе представить наглядную агитацию, автобусы из районов, ту же сцену на площади без денег...

— Для того чтобы мне выйти на площадь, денег не нужно. Вы знаете, сколько стоит сцена? 200-250 евро. Я никому ничего не должен ни финансово, ни политически. Я могу делать то, что я хочу, и говорить то, что думаю. И мне самому решать, что нужно нашей стране, а что нет.

— То есть «музыку заказывает» самоорганизовавшийся из таких разных политиков и неполитиков Комитет по защите Конституции?

— Если вы будете задавать один и тот же вопрос, мы прекратим интервью. Нас не финансирует ни компартия, ни альянс, ни Румыния, ни Россия, если вы это хотели услышать. Напомню, 12 января появилось решение Конституционного суда (признавшего декабрьские выборы президента незаконными.— «Ъ-MD»). 15-го было заседание парламента и пресс-конференция этой троицы (лидеров партий правящего альянса «За евроинтеграцию» (АЕИ) врио президента, председателя демпартии Мариана Лупу, премьер-министра, главы либерал-демократов Владимира Филата и лидера либералов Михая Гимпу.— «Ъ-MD»). А 16-го я созвал пресс-конференцию и заявил, что нужно создать гражданский «Комитет по защите Конституции и демократии». И в тот же день стал обзванивать всех сколько-нибудь заметных политиков и неполитиков, которые выразили недовольство фактом узурпации власти. Девять человек, которых я собрал, достаточно, чтобы сформировать инициативную группу и создать Комитет.

— На что вы рассчитываете? Какие у вас цели? И верите ли вы, что они будут достигнуты?

— Я иду по самому простому принципу: если хочешь чего-нибудь добиться — пробуй, а если не пробуешь — точно не добьешься. Я считаю, что наш долг — сделать все возможное, чтобы восстановить демократию и конституционный порядок в стране. Циничному человеку это трудно понять, потому что он в лучшем случае думает о своей жизни и думает о людях, измеряя их своей меркой. Никто не ввязывается в бой, думая о том, что он наверняка выиграет, но у него должна быть уверенность в победе.

— Нынешние протестные акции Комитета — практически калька, в том числе в части требований, с осенних «протестных маршей» коммунистов, которые также заявляли о намерении биться «до победного конца». Почему вы не поддержали их тогда, а они не поддержали вас сейчас?

— У коммунистов на это есть свои аргументы, и я отношусь к ним с пониманием. Почему мы не участвовали в их митингах? Это были акции компартии, их дело было — приглашать кого-то на них или нет. Я не рвался ни на какие трибуны, я вообще никуда не рвался. Нужно понять, почему я сейчас среагировал — потому что круг замкнулся. Вы понимаете, что произошло? Есть такая контора, которая называется АЕИ. Я думал, что они просто злоупотребляют властью и принимают определенные законы, которые им выгодны. 12 января я убедился, что процесс узурпации власти завершился и он спланирован.

— В конце декабря, еще до известного решения КС, вы сказали, что «абсолютно ясно», что бывшие либерал-демократы «Михай Годя и Александр Тэнасе — часть одной и той же игры». Это и есть план?

— Часть плана. Смотрите, что произошло. Есть Центризбирком (ЦИК) — сейчас, благодаря принятым альянсом поправкам в законодательство, из девяти членов ЦИК: шестеро от партий власти и трое от оппозиции, тогда как раньше было только четверо от власти и они не могли принимать самостоятельные решения. Высший совет магистратуры (ВСМ) — после поправок тот же политрасклад: из 12 «апостолов» — семеро от альянса. Если меня не удовлетворяет решение ЦИК, я жалуюсь в ВСМ. Если не удовлетворяет решение ВСМ, я жалуюсь в Конституционный суд — это мой последний шанс, потому что он утверждает результаты референдумов и выборов. Когда осенью с поста председателя КС был снят Пулбере (Дмитрий Пулбере возглавлял КС с 2007-го по 28 сентября 2011-го.— «Ъ-MD») и «избран» Тэнасе (Александр Тэнасе избран главой КС 4 октября 2011 года, вышел из ЛДПМ весной 2011-го.— «Ъ-MD»), я понял, что круг вот-вот замкнется. Далее. За несколько недель до выборов 16 декабря Лупу «вежливо просит» депутатов продемонстрировать во время выборов заполненные бюллетени. Что мешало Годе (Михай Годя — независимый депутат, вышел из ЛДПМ весной 2011-го.— «Ъ-MD») возмутиться «нарушением тайны волеизъявления» до, а не после 16 декабря? Скажу, что а вдруг Лупу набрал бы заветный 61 голос? Не набрал. Тогда включился план «Б» — иск Годи в КС и решение КС о незаконности выборов. Круг замкнулся.

— Такая сложная многоходовка?

— А что тут сложного? Все «пишется» по ходу пьесы, в зависимости от ситуации. На самом деле все просто. Почему, например, они уже полтора года пытаются свалить председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Муруяну (Ион Муруяну избран главой ВСП в 2007 году, сейчас врио.— «Ъ-MD»)? Не потому что он хороший или плохой, а потому что он не из их «банды». Им нужен свой председатель ВСП, чтобы «ручными» были все высшие судебные органы. Нам говорят: «Докажите, что произошла узурпация власти». Но для этого надо, чтобы прокуратура, которую возглавляет «карманный» ставленник демократов Зубко (Валерий Зубко назначен генпрокурором в 2009-м.— «Ъ-MD»), начала уголовное преследование или чтобы суд вынес решение. А какой суд выше Конституционного? За два года практически все схвачено. Остается вторая статья Конституции, которая говорит, что суверенитет принадлежит народу и что мы, избиратели, даем власти мандат. Народ должен восстановить свой суверенитет. Для этого сейчас есть только один демократический путь — мирные акции протеста.

— То есть Комитет берет на себя право или обязанность действовать от имени народа?

— Нет, просто Комитет считает, что произошла узурпация власти, и будет собирать своих сторонников до тех пор, пока эта власть не решит организовать свободные выборы.

— Комитет требует проведения досрочных парламентских выборов. По всем опросам и прогнозам политологов, расклад сил в будущем парламенте останется прежним с непринципиальными погрешностями. То есть ситуация повторится, проблема избрания президента останется.

— Опросы — это лишь предположения. Нельзя говорить: «Мы не сыграем еще одну партию в домино, потому что результат будет тот же». По закону власть дается на четыре года условно, а если эти условия не соблюдаются, власть нужно распускать и организовывать досрочные выборы. К тому же я не предполагаю, я уверен, что результаты их будут диаметрально противоположными нынешним.

— Уточните.

— Это значит, что партии, находящиеся у власти, скорее всего, полностью потеряют свое влияние в следующем парламенте. Но, чтобы выборы были свободными, нужно демонтировать систему узурпации власти. Поэтому мы не просто говорим: «Досрочные выборы». Для начала надо восстановить хотя бы независимость Центризбиркома и добиться отставки председателя КС.

— Как вы себе это представляете?

— Помните, как Верховный суд Украины, контролируемый тогдашней властью, все-таки разрешил третий тур выборов? А как разрешил? Людей было много на площади.

— Какую альтернативу вы видите власти альянса? Есть ли она сейчас?

— Эта «троица» 7 апреля пришла незаконным путем к власти, такие люди не задерживаются в политике надолго. Поймите, мы в таком периоде, когда эти «мега-партии» за 24 часа могут исчезнуть вообще. Там нет ничего, кроме мешка денег. И даже с этим коммерческим проектом — демпартией — Плахотнюк (вице-спикер парламента, бизнесмен.— «Ъ-MD») уже проигрывает. Самая богатая партия сегодня по рейтингу ниже партий Филата и Гимпу. Не все решают деньги. У них есть все три вида ресурсов — административный, финансовый и медийный. Но они не контролируют facebook, twitter, они не контролируют даже листовки, которые мы делаем. И они боятся.

— Возможностей соцсетей?

— Собственного народа. Но их админресурс — самый большой пропагандист нашего Комитета. Когда мы объявили о первом митинге в воскресенье, 22 января, во всех районах комиссары полиции звонили организаторам групп протеста, с пятницы на субботу сломались все автобусы на автобазах, люди остались на дорогах, водители говорили: «Поймите, у меня лицензию заберут, а мне нужно семью кормить». Я такого не помню с 1989 года, когда так же блокировали наши митинги. Система сопротивляется.

— Вы не боитесь повторения 7 апреля?

— Нет. Вы знаете, что у меня есть большой опыт проведения массовых акций. И они никогда не переходили мирные границы. Когда страсти накалялись, я сам становился перед зданием парламента и останавливал людей.

— Владимир Филат на днях сказал, что цель референдума — не снижение избирательного порога на выборах президента, а доведение до конца конституционной реформы, начатой в 2000 году, то есть окончательное юридическое оформление парламентской республики. В ходе референдума в 2010-м вы выступали именно за это. Сейчас вы категорически против референдума.

— Я с 1990 года стою на этой позиции: Молдова должна быть парламентской республикой. Но когда я говорил об этом в 2010-м, это проигнорировали и альянс, и оппозиционные коммунисты. Почему? У них реакция на конституционную реформу зависит от сиюминутной политической выгоды. Сейчас не идет речь о том, насколько верна эта инициатива или не верна, речь о том, что эта «тройка» продолжает искусственно продлевать свой властный мандат. Уже не важно, какие вопросы они вынесут на референдум. С точки зрений закона они должны распустить парламент и назначить досрочные выборы.

— Сегодняшняя ситуация — хороший повод опять выйти на большую политическую сцену. У вас есть собственные амбиции?

— Я еще раз отвечу: «Обывателю и цинику не понять моих порывов, и я не хочу оправдываться и повторять, что то, что я делаю, я делаю от всей души». Если будет необходимо, я вернусь на госслужбу, если нет — буду просто заниматься журналистикой и академической работой. Мне не интересно, что думают обо мне мои враги. Я знаю, что делаю это по совести. Поройтесь в моей биографии, вы не найдете ни одной статьи, которую бы я писал по заказу — ни раньше, ни сейчас. Даже когда я ошибался, я делал это по совести, а не из выгоды. И таких, как я, очень много, хотя это совсем не типично сегодня. Капитализм — общество меркантильных людей, не героев и не борцов, общество сытых негодяев. Но это совсем не значит, что один порядочный человек, который верит в нравственные начала в этом мире, не может что-то предпринять. Я верю, что один в поле воин. И, к счастью, я не один.

— С чем связана радикальная смена ваших взглядов и убеждений — от крайне унионистских до «двух легких», румынском и русском, которыми исторически дышит Молдова?

— Я помню 1980 год, когда один из сокурсников сказал: «Юра у нас молодец, он обрусевший молдаванин». Я ответил: «Я не обрусевший молдаванин, я румын, хорошо говорящий по-русски», и все смеялись, потому что мало кто понимал это. Я помню, как я не мог устроить своего сына в молдавский садик, как в сельхозе и меде 100% предметов преподавались на русском языке, за исключением истории партии и научного коммунизма. Для одних это была большая советская империя, но для меня это было некомфортно. Когда говорят: «Ты был против русских», я говорю: «Нет, я был за возрождение моей культуры». Но разница между мной и Гимпу в том, что я — человек читающий и личностно растущий, а он до сих пор борется за «румынский алфавит». Зачем? Все, империи нет. Поэтому, когда я говорю о двух легких, так оно и есть: тут нет чистокровных молдаван или русских, потому что культурно и геополитически мы всегда были между двумя мирами — русским и румынским. Я никогда не кричал: «Чемодан, вокзал, Россия», и Народный фронт не был за то, чтобы «русские прочь». Не нужно путать то, что горланил какой-то крикун, с тем, что было записано в нашей программе.

— Объединение с Румынией было записано?

— Да, было. Сейчас этого нет. Когда 20 лет назад мы выступали за объединение с Румынией, другая часть общества хотела сохранения СССР. И это естественно: у нас не было другого прошлого, с которым можно было бы связать наше будущее. Спустя 20 лет большая часть общества повзрослела — и те, кто хотел объединения, и те, кто оплакивал СССР,— и осознала, что у нас одна родина — Молдова.

— Кто-то из великих сказал: «Проще захватить власть, сложнее ее удержать».

— Сложно удержать власть, когда за нее борются ради самой власти и личной корысти. Цели захватить власть у нас нет. Мы хотим вернуть ее народу.

СПРАВКА «Ъ-MD»
Юрий Рошка родился 31 октября 1961 года. В 1985-м закончил факультет журналистики Кишиневского госуниверситета, работал в литредакции «Телерадио-Молдова». В 1988-1991 годах — один из организаторов и активных участников Народного фронта Молдовы, впоследствии переименованного в Христианско-демократическую народную партию (ХДНП). Возглавлял ХДНП с 1994 по 2011 год. Депутат парламента РМ нескольких созывов. В 1998-2000 годах — вице-спикер, в 2005-м, когда ХДНП вступила в коалицию с партией коммунистов, вновь избран вице-спикером. С июня по сентябрь 2009-го был вице-премьер-министром, курирующим силовые структуры.

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
03.02.201212:22:20социалист:Когда человек говорит:"Я-румын",появляется мысль:"надо присматривать за вещами".Когда человек говорит :"Я-молдованин"-эта мысль невозникает.Интресно почему?
01.02.201213:47:34Foxyred:
У тов. Гитлера тоже была харизма, и он тоже сумел обьединить народ Германии... (но даже Гитлер не был политической проституткой)
Нам не нужны вожди, нам нужна универсальная система власти. Толпа, заглядывающая в рот очередному мессии - является стадом (т.е. быдлом) и не заслуживает лучшей участи.
31.01.201206:10:48мастер:Как не одиозен был Рошка раньше, сейчас я должен признать, что в Молдавии ему нет равной личности. У него харизма лидера. И то, что он нашел в себе силы признать, что антирусизм для граждан молдавии сродни кретинизм (у бессарабцев одно легкое молдавское, а другое русское - Рошка)- лишний раз свидетельствует, что он сильная личность (не многие могли бы отказаться от своих воззрений). Он способен обьединить все население Молдавии (если опять не взбрыкнется на националистическую колею)
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ