20.05.19       
КОММЕНТАРИИ
10.02.2012 Виталия Павличенко:
Униря. Проект.

Лидер Национально-либеральной партии Виталия Павличенко опубликовала в своем блоге проект Манифеста для консолидирования унионистских сил:

Проект

Уже двадцать лет Республика Молдова разрывается между Востоком и Западом в поисках национальной идентичности, путей и модели развития. Фундамент государства, заложенный посредством Декларации о государственной независимости от 27 августа 1991 года, не был укреплён по вине ретроградных, анти-европейских и антинациональных властей, которые доминировали в течение 14 лет из 20. Демократические правительства, которые с трудом пробиваются к власти, оказываются шаткими, теряются во внутренних воинах и не могут реконструировать фундамент государства. Если годы управления категорически прорусскими властями были отмечены тоталитарными, диктаторскими режимами, то в 1992-93, 1999 и 2009-2012 года, когда во власти находились явно демократические силы, были отмечены хаосом и геополитической напряженностью, усугубляющимися прямым или косвенным вмешательством имперских кругов Кремля, которые не желают сближения второго румынского государства с Румынией, ЕС и НАТО. И поддержание сепаратистского режима под защитой российской 14 оккупационной армией, дислоцированной на левобережье Днестра для обслуживания имперских интересов, является частью этого антирумынского сценария.

Все общество ждало и было мобилизовано получить демократическую альтернативу во власти. На протяжении почти трех лет ведётся непрекращающаяся борьба между некоммунистической властью и коммуно-капиталистической оппозицией с одной стороны, а также внутри самой правящей коалиции с другой. Это происходит, прежде всего, ввиду отсутствия закона о люстрации, а также того факта, что многие политические лидеры, похоже, шантажируемы, но ещё и потому, что ни один из них не верит в это государство и безостановочно опустошают его, чтобы оказаться «богатым и почетным гражданином», когда государство исчезает.

Несмотря на европейскую поддержку, государство не становится сильным. Даже запад, к сожалению, не имеет политического мужества, чтобы посмотреть правде в глаза - Республика Молдова является искусственно созданным государством без традиций государственности, без источников дохода, пойманное в тиски Россия-Запад, без перспективы предоставления своим гражданам возможности развития и выражения. Именно поэтому, более одного миллиона наших граждан покинули и продолжают массово покидать родину в поисках средств к существованию.

Мы приветствуем, ценим и признаем необходимости обеспечения преемственности Совету по Унире, созданному подписями 84 депутатов двух румынских государств в январе 1991 года. Мы приглашаем всех тех, кто сегодня разделяет взгляды того времени, присоединиться и внести свой вклад в возрождение духа Совета по Унире.

Мы, члены ряда политических партий, так же как и многие другие, известные в обществе личности и представители неправительственного сектора, придерживающиеся унионистских позиций, считаем, что пора открыто признать, что такая ситуация не может длиться вечно.

Даже после возможного разрешения "политического кризиса", избрания президента - сейчас или после новых досрочных выборов - не установится спокойствие, уверенность в будущем и процветание для семей жителей правобережья Прута. То, что было силой оторвано или силой скреплено не может оставаться таковым навсегда. Мы не можем построить второе румынское государство, потому что это против Бога, когда на теле Cтраны ведутся попытки надстроить ещё что-то. Мы полностью разделяем справедливость слов "Мы спасёмся, только вернувшись к румынизму и реализовав воссоединение румынского народа".

Мы обладаем мужеством сказать правду и потребовать у наших властей задуматься о воодушевлении нашего народа на действия, следует расстаться с сильнейшим антирумынским прошлым и принять участие в проекте, призванным привести нас к воссоединению румынского народа с берегов Прута.

Мы уверены, что это истина, ради которой необходимо проявить единство и мужество. Мы храним эту христианскую вера в наших душах и сердцах, сознании и разуме. Речь идёт о мужестве бороться за историческую правду, которую топчут ногами, кто сегодня выходит на улицы и снова стараются привести большевицких сатрапов, антирумын, к власти.

2012 год глубоко символичный. Мы, выступающие за возвращение исторически румынских территорий родине-матери Румынии, хотим внести в мысли и сердца граждан веру в то, что жизнь вместе с нашими румынскими братьями будет хорошей, надёжной, и их дети будут иметь достойное будущее.

Исходя из этих соображений, сообщаем о создании рабочей группы по разработке концепции формирования движения / течения / Совета по Унире, который будет работать на убеждение населения, парламентов и правительств Кишинева и Бухареста в том, что Униря должна стать нашем делом, основанным на воле румын и Декларации о независимости Республики Молдова, в которой недвусмысленно говорится: "Республика Молдова является суверенным, независимым и демократическим, свободным, чтобы решить этот и будущие без помех, В соответствии с идеалами и чаяниями людей в этом районе и этнической истории своего гражданина".

Мы не должны вымаливать Унирю с Румынией ни у Москвы, ни у Брюсселя - мы должны сделать Унирю, потому что она от Бога!

Chișinău, 2012

Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
11.02.201211:39:16c45789446:Убеждения человека должны быть уважаемы, независимо от того, разделяются они тобою, или нет. Что касается сути проблемы. Я,видимо, так же как милионы в моей стране Молдова не хотим объединения с Румынией на условиях предлогаемых госпожой Павличенко. Да, с ней нельзя не согласиться, что самостоятельно нам построить свою страну будет неимоверно трудно, но гаспожа Павличенко, видимо, не понимает природу человека в принципе. Ведь тот малышь, которому только два года категорически не соглашается, чтоб его вели за руку и говорит: Я САМ... Я не думаю, что природа не наделила его пониманием (не воображайте, что мы всё знаем), что это очень рискованно и тем не менее он идёт на это. Нам не хватает (у нас, в Молдове, это целенаправленно вытравили сволочи и негодяи, у румын из-за высокомерия) ПОСТУЛАТА: - ПЕРЕД СОСЕДОМ МЫ В ТАКОМ ЖЕ ДОЛГУ КАК ПЕРЕД БОГОМ. Виталия обладает большим даром, но у неё не хватает маштабности в понимании сути проблемы. Молдове нужна самостоятельность, независимость и многонациональный народ Мрлдовы жаждет этого и за ценой не постоит. По-моему это аксиома. Нужны более высокие помыслы, не скатывайтесь в примитивизм, не повторяйте чужие зады. Ведь то, что Вы предлогаете уже было опробовано, не получилось. История не терпит повторов, у неё нет для этого времени. Надо идти вперёд, не поворачивая головы назад. Жаль, что у наших правителей обзор только в пределах собственного носа, в чём госпожа Павличенко, опять же, права. Извините.
11.02.201210:24:56социалист:Румынофашисты называют"уриной"-оккупацию 1918 года,так прямо и говорите :"Мы за оккупацию р.Молдова -Румынией".Но тогда должен вмешаться прокурор и посадить виталию в тюрьму -"за измену родине".Сначала эти уроды довели страну до разрухи воровством и тупостью и теперь ее хотят продать уже совсеми потрохами.Цинизму негодяев и подлецов нет придела!ИХ МЕСТО НА НАРАХ!
11.02.201210:03:54мастер:RE
Первое предложение предыдущего поста можно прочитать иносказательно. Поэтому его смысл более четко в такой интерпретации:
"Очень интересно прочитать реакцию (мнение) г-на Рошки на эту провокацию
11.02.201207:07:37мастер:Очень интересно прочитать реакцию на эту провокацию г-на Рошки.
Каждый политик должен уже окончательно определиться (20 лет для этого более, чем достаточно)- он государственник или видит будущее Молдавии (Бессарабии) в виде "коврика под ногами румын", чтобы народ понял - с кем ему. Особенно это важно сделать сейчас - в предверии весны и ожидаемых народных площадных изьявлений
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ