23.03.19       
КОММЕНТАРИИ
21.02.2012 Константин Тэнасе:
Молдаванам нужен президент Латвии

Латвийский референдум должен стать для молдаван еще одним уроком национальной гордости, патриотизма и политического прагматизма.

Но, к сожалению, этому не бывать. Не бывать, потому что мы, молдаване, не способны перенимать хорошие примеры. Наоборот, достойные подражания примеры раздражают нас, заставляют действовать с точностью до наоборот, вместо того, чтобы следовать разуму и национальным интересам.

Признаю, меня, как молдаванина, уязвляют сравнения, из которых следует, что наш народ – небрежный, неразумный, коварный, завистливый и так далее. Также меня глубоко возмущает то, как наш народ воспринимает успехи других стран и народов. И больше всего при всем этом меня мучает простой вопрос: почему же другие народы в состоянии защитить свое достоинство и интересы, а мы, молдаване (и особенно этнические румыны) нет?! Вчера я тоже писал о референдуме в Латвии, посредством которого латвийцы перебили русским желание называть русский язык государственным на территории этого государства. Это очень важный урок, который нам стоило бы усвоить. В Латвии русскоговорящих – 44%. У нас же в этом смысле ситуация получше. И я задаю себе вопрос: если бы у нас дошло дело до референдума, как бы мы поступили, учитывая, что 70% населения Республики Молдова составляют молдаване?

Одна, очень важная деталь, связанная с референдумом в Латвии, ускользнула от внимания нашей прессы: латвийский президент предупредил народ накануне плебисцита, что если результаты окажутся в пользу русскоязычного населения, то он не промульгирует закон и откажется от поста. Скажите, пожалуйста, кто из наших политиков на вершине пирамиды власти способен сделать подобное заявление? Боюсь, что никто. Напротив, мы вправе ожидать обратного – молдавские политики, во имя «этнического консенсуса» будут призывать народ выйти на референдум и проголосовать за предоставление русскому языку статуса государственного. У нас латвийское отношение к вопросу сразу было бы расценено как «националистическое», «экстремистское», «унионистское», «фашистское», «ксенофобское» и «нацистское».

Сейчас все наше общество истерично ищет президента. Все проблемы исчезли, осталась только эта. На всех телевизионных каналах, на каждом углу составляется фоторобот будущего президента. Однако если мы внимательно прислушаемся к тому, кто и что говорит, кто каким видит будущего главу государства, мы можем с сожалением констатировать, что этот человек не будет протестовать против придания русскому языку статуса второго государственного. И не важно, как его будут звать, какими политическим взглядами обладать, он никогда не поднимется до уровня латвийского президента. Знаю, подобный вывод никому не понравится, но я прав, и все должны знать, что будущий президент Республики Молдова, во имя которого страна парализована вот уже два года, не встанет на защиту румынского языка и нашей чести.

Я сыт по горло так называемой молдавской толерантностью, которая вовсе не толерантность, а всеобщее состояние национальной униженности, отсутствия характера и воли. Я прекрасно понимаю, что использую сейчас «националистические» понятия, неприемлемые в Европе. Если мы, этнические румыны Республики Молдова еще хотим «остаться в истории», как мы любим выражаться поэтически, нужно демонстрировать не только толерантность, но и характер. Европа хороша, но не стоит поглощать без разбора все, что мы оттуда получаем. (В голландских детсадах не рекомендуется говорить детям «он» или «она», чтобы не травмировать их, если впоследствии они захотят изменить пол…).

Я много раз говорил, еще раз повторю простую истину, которая подтверждается каждый день: в Молдове много талантов, но нет характеров. И в первую очередь это касается политики, области управления государством и последующего его обворовывания. И именно в этих областях – разрушения страны ворами, при помощи грязных сделок, - у нас просто море талантов – великих, представительных. Вообще, таких талантливых мерзавцев как в Молдове нигде больше нет…

Источник: Timpul
Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
24.02.201218:13:18Igor:
Взгляд с другой стороны.
Оазу Нантой.
"...Здесь следует обратить внимание на подмену понятий, когда речь идет о "втором государственном языке" в условиях Молдовы. Обычно второй государственный язык призван защитить от ассимиляции какое-либо этническое меньшинство, в ситуации, когда все общество владеет языком большинства и этот язык доминирует во всех сферах. В МССР, сторонники наделения русского языка статусом второго государственного, боролись не за свое самосохранение, а за свое право, право меньшинства, не знать язык большинства (румынский). Что наблюдается и по сей день, когда в 2008 году в Парламенте Молдовы есть депутаты, не владеющие румынским языком и специально для них, на деньги налогоплательщиков, обеспечивается синхронный перевод на русский язык. ..."

"...В качестве еще более наглядной иллюстрации сути подобного подхода сегодня может служить Приднестровье, где декларированы аж три "государственных" языка. В действительности, в Приднестровье наблюдается абсолютная доминация великорусского шовинизма и русского языка, в то время как "молдавский", заодно с молдаванами и с Союзом Молдаван Приднестровья, продолжают играть роль бессловесной декоративной иллюстрации, уже не "социалистического", а "приднестровского интернационализма". По данным местного Министерства просвещения на сегодняшний день в регионе функционируют около 180-ти общеобразовательных школ. Среди них 126 с русским, 33 с молдавским и 3 с украинским языком обучения. Тем не менее, возможность продолжения образования на родном языке для молдаван в Приднестровье отсутствует, а попытки построить систему образования для молдавских школ, построенную на противопоставлении Республике Молдова только ускоряет языковую, культурную и социальную деградацию молдаван. ..."

".... Что до 3-4 языков, то не следует забывать, что мы и один-то не можем выучить, если иметь в виду румынский, который провозгласили государственным в 1989 году, а в обществе всё как было, так и остается - расслоение по языковому признаку. И до сих пор разного рода политические проститутки делают свою политическую карьеру, поддерживая этот раскол.
И, напоследок, если уж быть откровенным до конца, отмечу, что идеи с 2-3 и более государственными языками, как правило, высказывают сограждане, которые, в силу разных обстоятельств не знают румынского. Есть такая "молдавская" корреляция...
Кроме того, от одного "объявления" языка государственным ничего не меняется, если нет условий для его функционирования. В "пмр" провозгласили государственных 3 (!) языка. Но на скольких языках ведутся допросы в МГБ?
И почему до сих пор заседания Народного Собрания в Комрате проходят, за редким исключением, на русском, а не на гагаузском языке?
Провозглашать его официальным каждый день? К тому же, наверно, нелишне подсчитать, во сколько обойдется реальное функционирование 3-4 языков. ..."
22.02.201221:00:23социалист:В прошлой статье тенасе называл себя румыном-теперь он называет себя молдованином!Жаба безродная-непомнящая родства-ты КТо???
22.02.201208:19:39Посторонний:И правильно русскоязычные сделали, что отказались от голосования, тем более, что значительная часть лишена избирательного права. Такие вопросы не решаются методом "стенка на стенку". Что ж, латыши не прошли экзамен на толерантность. А Костю надо отправить на переподготовку в Косово, а уж затем можно двигать а Президенты.
22.02.201207:54:16master:Без русского языка молдавия пропадет как слюна на морозе и станет захолустным кизяковым жудецем румынии. Этого и хочет тэнасеобразная
клоака. Забавно, что им не отвечают представители из другого лагеря "титульной" нации. Выжидают ?!
22.02.201207:50:20Aaleksboerg:Костя прав! Молдоване не умеют, к сожалению, перенимать хорошие примеры. Такие как Бельгия ( три гос.языка) Канада (2 гос.языка) Казахстан, где и казахский и русский на одинаковой законодательной базе закреплены. И сейчас в Алма-ате, не спорят 20 лет на каком языке говорить и как защитить воздушное пространство нищей никому не нужной РМ, а построили ветку современного метрополитена и торжественно открыли перед НГ. Строительство продолжается. Вам что мешает построить метрополитен? Подземные воды? Отсутствие денег? Или русский язык все эти 20 лет? А может у вас просто нет мозгов и совести? Уроды!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ