25.08.19       
КОММЕНТАРИИ
22.12.2008  Зиуа:
Дискриминация по закону

Осенью 1944 года жители Бессарабии стали гражданами Советского Союза. Никото их не спрашивал хотят ли они этого, никаких референдумов не было. Просто случилось и все. На правом берегу Прута   - где Красная Армия выдавала себя за союзническую, а на самом деле вела себя как оккупационная – началась охота за бессарабцами. Тех, кто пытался убежать от красной чумы, впоследствии насильно возвращали в «сталинский рай».  Одним удалось спрятаться, других просто – напросто выслали на край земли.

Вопрос румынского гражданства для бессарабцев до сегодняшнего дня остался «открытой раной». В первую очередь, в Бухаресте процесс восстановления права на румынское гражданство, посредством его блокирования превратили вначале в бизнес, а потом в грязные политические игры. В Кишиневе начали притеснять посредством закона тех, кто восстановил румынское гражданство.

Процесс Тэнасе и Киртоакэ против Республики Молдова в Европейском Суде по Правам Человека завершился за очень короткий срок. Решение ЕСПЧ ясно и подчеркивает несколько моментов, делающих несостоятельной любую аргументацию в защиту закона, принятого молдавским парламентом и запрещающего гражданам с двойным гражданством занимать государственные должности.

Прежде всего, ЕСПЧ отметил тот факт, что Молдова – единственная европейская страна, которая позволяет своим гражданам иметь двойное гражданство и в то же время запрещает им избираться в парламент. Новый закон о выборах противоречит Европейской конвенции о гражданстве, подписанной молдавскими властями. Согласно этой Конвенции, лица с одним и двойным гражданством имеют равные права. Кроме того, молдавский парламент принял в 2003 году пакет законов, разрешающих двойное гражданство, а после 5 лет это же правительство изменило своё мнение.

ЕСПЧ отметил также то обстоятельство, что новый закон был принят за один год до выборов, что противоречит нормам Венецианской Комиссии. Нельзя менять правила игры во время самой игры, однако для коммунистов это как раз характерно.   

Помимо дискриминирующих законов, в Молдове началась охота за румынами. Новая охота, напоминающая охоту Красной армии осенью 1944. На этот раз они будут использовать данные «Официального Монитора» Румынии, где публикуются списки людей, получивших румынское гражданство. Кишинёв, выявляя таких граждан сможет подвергать их дискриминации на вполне законных основаниях. Если в Молдове обладателями румынских паспортов являются 150 тысяч человек (и ещё около 800 тысяч подали заявления), то мало кто говорит о 120 тысячах российских граждан. Вплоть до последнего времени, все действия коммунистов были направлены лишь против граждан Румынии и это о многом говорит.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ