26.03.19       
КОММЕНТАРИИ
23.12.2008 Олесь Стан:
История vs пропаганда

Я, честно говоря, не знаю, на каком основании господа Негрей и Палади именуют себя "историками". С таким же успехом клуб краеведов и естествоиспытателей Костюжен мог бы называть себя "Академией наук".

Если основанная на подтасовке, передергивании и перевирании исторических фактов пропагандистская ложь, которую повторяют за своими румынскими коллегами упомянутые молдавские "историки" - наука, то я - инкарнация Влада Цепеша. Травмируют психику и интеллект молдавских школьников не учебники интегрированной истории, а присутствие в наших учебных заведениях преподавателей, подобных Негрею и Палади. И именно на этот факт следует обратить внимание молдавских властей.

Дискутировать с этими деятелями о том, что переведенный на латиницу молдавский язык, названный "румынским", а также искусственно созданные русофобами из Западной Европы "румыны", "Румыния", "Великая Румыния" и румынская церковь вторичны по отношению к молдавским государственности, языку и культуре - бессмысленно. Эти и другие проявления румынского Эдипова комплекса, которым наградили своих бессарабских последователей их наставники из-за Прута - предмет исследования для психиатра, а не историка. Меня больше возмущает тот факт, что эти прикормленные румынскими фальсификаторами канарейки требуют (!), чтобы румынская пропаганда преподавалась в учебных заведениях Молдавии как "история". Это очередное напоминание о том, что пришедшая в молдавские школы два года назад на смену "Истории Румынии", интегрированная история - полумера, которая дает бессарабским представителям румынского агитпропа повод для реваншистских требований. Поэтому введение в молдавских учебных заведениях обязательного курса "Истории Молдавии", избавленного от содержащихся в нынешнем курсе идеологических установок доживающей последние месяцы Партии коммунистов - вопрос, требующий незамедлительного решения.

Хотелось бы также отметить, что присутствие румынских нацистов в современных молдавских культуре, науке, учебных заведениях, церкви представляет гораздо большую опасность для нашего государства, чем их политическая деятельность. В том, что нынешние 20-летние выкрикивают нацистские лозунги, звучавшие на улицах Кишинева и других городов бывшей Молдавской ССР в конце 80-х начале 90-х гг., лозунги, спровоцировавшие приднестровский и гагаузский конфликты, куда больше вины литераторов Дабижи и Лари, "историков" Палади и Негрея, расстриг Бубуруза и Пэдурару, нежели политических клоунов Рошки, Гимпу и Киртоакэ. Потому что взрослого человека, выросшего на лжи, которую вбивали ему в голову перечисленные бессарабские адепты румынизма, впитывавшего эту ложь со школьной скамьи, невозможно переделать, правду этот человек воспринять уже неспособен.

По материалам ИА REGNUM


ПОЛЕМИКА
26.12.200822:44:10Supostat:Отказ от приднестровья скорее признак собственной слабости либо корысти, нежели ума
26.12.200822:30:29Supostat:ну в таком случае придется каждого второго в расход, тогда измываться перестанут
25.12.200819:30:11aspar:По вашему выходит, что проект "Новая Молдавия" обречен в принципе,потому как не имеется идеологическая база. Вот как раз о "великой" Молдавии никто объективно и не писал. Всем и интеллигенции внушили "румынскую" неполноценность. Для этого
и язык утвердили "румынский". Еще коммунист Грамши разработал технологию подрыва общества с помощью информационного облапошивания интеллигенции. А она уже найдет формы развала. Разве не так было с СССР? Аргументы в пользу исторической предопределенности этого развала неубедительны. Это один повод
не отдавать Бессарабию.
Если все свести к циничной торговле, то получится Северный Кавказ, который также о своей "великой" предистории ничего не знает. А вот российские власти там и представления не имеют, как обходиться с местными политическими особенностями.Очень сомневаюсь, что кто-то другой уже знает, как их трансформировать.
Все-таки сначала было "Слово-идея", не "стулья вечером..." М ы же здесь пишем для относительно образованных людей и навести любую историческую справку в Интернетене весть какая проблема.
В 1919 Османскую империю уже было поделили "Великие Силы". Ввели туда свою войска даже греки.Однако...вдруг появляется Ататюрк и с призывом "За великую Турцию", с помощью затюканных крестьян, которых османы-аристократы презрительно именовали "турки", изгоняет европейских халявщиков.
И, наконец, куда бы нас, бесарабцев, ни затолкали "великие силы" мы должны быть уже структуированы, чтобы над нами не измывались наши ше местные начальники, котовые всегда продаваться.
25.12.200813:16:08Shumilov:Мне кажется, в идеях НМ как раз соблюден баланс идеализма и утилитарности. В том, что касается формы подачи, НМ еще ищет наиболее приемлемую форму, экспериментирует, и, как мне кажется, небезуспешно.

Сохранение государственности - это действительно в молдавском случае скорее дополнительная идеологическая нагрузка. Идею слива Бессарабии было бы сейчас куда как легче красиво продвинуть. Хотя, как это ни смешно, для слива Бессарабии тоже надо приложить какие-никакие но усилия, нужна хоть минимальная но пассионарность. А молдаванам просто западло. :-)

Ну а как брэнд для продвижения, исходя из всего, "новая молдавия" здесь однозначно выигрывает у "великой молдавии". Невозможно убедить тех же румын в том, во что уже не верит никто. :-) Старый молдовенизм, как концепция, здесь уже проиграл. На мой взгляд, довольно давно и окончательно. Надо искать и формулировать что-то новое, что будет воспринято более активной частью общества. Та же идея румынизации движется именно тем, что ей заражено совсем незначительное, но относительно пассионарное меньшинство. И отказ от Приднестровья "ради..." - в устах самых умных из них - это именно шаг в сторону утилитарности. Они кое-что начинают понимать. :-)
25.12.200811:36:38A.D.:Shumilov`у

резонно. однако ж в таком случае проект "новая молдавия" (как и любой другой, ориентированный на сохранение государства в бессарабии) обречен так же, как и само государство рм. смотрите, что получается - россия, ес и сша, румыния изобретают какие-то проекты для этого региона, на которые его населению просто насрать. значит, опять возвращаемся к исходному - просто слить регион в том или ином направлении, или в нескольких, по принципу раздела речи посполитой. собственно, в предыдущей реплике я и вел речь о том, что может россия (а не рм) противопоставить румынизации бессарабии. какую-либо самостоятельную роль бессарабской "элиты" я при этом и не предполагал, она могла бы лишь заинтересоваться проектом с точки зрения выгод и сохранения своей власти - и в этом предмет для торга и выдвижения условий.
25.12.200810:56:21Shumilov:Тут давно уже ничего "великого" не прокатывает и в ближайшее время не прокатит. Заработанный горьким опытом цинизм и недоверие к государству, как таковому, разъели всю геополитику, патриотизм и проч. Сейчас молдаване скорее готовы раздать еще какие-нить "исконно молдавские" территории, а то и слить куда-нить всю Бессарабию целиком, ради каких-то вполне утилитарных вещей. Оно в нынешних реалиях и справедливо наверное, я бы ни в кого за это камень не бросил. Но так или иначе, сколько свежего мяса не подсовывай, никакие хищные аппетиты молдавским травоядным не навязать. Ни изнутри, ни тем более извне. Подходить надо с других сторон. Сторонники же "великих" проектов просто говорят на языке, который тут никто кроме специалистов не понимает.
25.12.200810:06:41tukan:Россияне пока умеют лишь плодить врагов из своих потенциальных друзей, например в случае с молдавскими "гастарбайтерами"-даже слова из "могучего" не нашли.Ставка на то, что недовольные "гастарбайтеры" будут давить на своих начальников (если, конечно такие мысли были)привело лишь к полному разочарованию и сомнениям
в способности россиян вести "имперскую" миссию.
25.12.200808:27:18A.D.:"великая молдавия" vs "великая румыния" (+ vs украина). если бы россия активно и последовательно (так, как это делают румыны) включилась в эту пропагандистскую войну - идеологический баланс был бы восстановлен. а проект приднестровизации можно было бы спокойно продолжать реализовывать и под этой вывеской. потому как концепция "вековых культурных и исторических связей" в бессарабии давно уже не прокатывает.

а вы как думаете, господа? ;)
23.12.200813:36:42tukan: В момент создавания общего государства из княжеств Молдова и Валахия "Великими силами" было предложено два имени "Румыния" и "Дакия". Тогдашние националисты -романтитики, обученные в "сорбонах" выбрали "Рум"-так в древности восточные люди (Османы,например) именовали земли Римской империи(Византии).Это все равно, как если бы назвали нашу страну "Росиия" на том основании, что она имела здесь место и мы все знаем русский язык. После этого мы предлагаем запрутским братушкам присоединиться к этому этнониму-ведь кровь у нас одна.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ